つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨引観音のアジサイの水中花を撮りにお邪魔。<br />どうせ行くなら、ライトアップもと欲張ってしまいましたが、今年は暑さのため、アジサイの咲く時期が早く、ギリギリでした。<br />ライトアップは7/1から7/10までで、こちらもギリギリ。<br />アジサイの状態によっては終了するかも?の情報もあって、焦りました。<br />雨引観音には孔雀もいて、初めて見る孔雀。<br />予報は曇りの予定でしたが、晴れ。<br />暑い日差しの中、昼間にぐるっと回り、ライトアップ時、再び、お邪魔させてもらいました。

アジサイを求めて雨引観音へ

2022/07/08 - 2022/07/08

miruku

mirukuさん

雨引観音のアジサイの水中花を撮りにお邪魔。
ライトアップは7/1から7/10までで、こちらもギリギリ。
雨引観音には孔雀もいて、初めて見る孔雀。
予報は曇りの予定でしたが、晴れ。

雨引山楽法寺。
    こちらから階段を上っていきます。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

アジサイの種類も豊富で孔雀もいます。 by mirukuさん

階段の左右にはアジサイが咲いていました。

やはり時期が遅く、こんもりではなかったですが、珍しいアジサイにふと、足を止め、モデルさんになってもらいます。

模様が素敵でパチリ。

手水。
    写真を撮る人がいっぱいです。

普段、見かけないアジサイなので、夢中です。

白い花びらで青の蕊のアジサイ、このアジサイが大好きです。

平日ですが、人がいっぱい。
    観音堂の中でお参りされる方がいて、時間毎にお坊さんが入って祈祷されていました。

堂の歴史ある彫り物?も素敵です。

東照宮。
    屋根は杮葺きとのこと。
    作業の様子が横に書かれていました。

多宝塔。
    和傘が並び、この前で記念撮影が出来るように配置されていました。

ハートの形を模した水中花。

水中花の周りをグルグル回るアジサイ。
    これも撮ってみたかったんです。

大好きな和傘。

右から、左から撮ってみました。

とっても仲良しのアヒルさん。
    暑いのか、池の外に出ていました。

大きい池の方の水中花。
    部分撮り。

上から、街が見渡せます。

一段階。
    少し降りた所に孔雀がいました。

四羽いたのですが、羽を広げるまで、しばし、休憩。

小さい孔雀が羽を広げてくれました。
    広げたまま、左右にこれでもかと見せつけます。

羽が変わる時期なのか、もう一羽の方はスカスカしてました。

• 二羽同時に羽を広げてくれたのですが、惜しい&gt;&lt;

二羽同時に羽を広げてくれたのですが、惜しい><

孔雀が羽を広げる姿は記憶にないので、初めて見るのかな?

ここの場所でしきりに撮ってる方がいて・・・
    ちょっと変わったアジサイ。

時期が遅く、太陽が燦燦と降りそそぐので、アジサイも可哀想な感じ。

八重というのかな?
    変わったアジサイです。

アヒル? カモ? アジサイの上に乗ってくれました。
    えさを与えているからなのか、つついてばかりです。

時間的には早いですが、ライトアップが始まりました。
    ライトアップされると元気そうに見える水中のアジサイ。

ライトアップのグルグル。
    昼間の方が綺麗だったかな?

ライトアップの色が変化します。

元気がなさそうだったアジサイも夜は分からないかな?

和傘の位置を変えているなと思っていたら、こちらもライトアップ。

ブルーモーメントのライトアップ。
    大きすぎて、入れるのに一苦労。
    撮る人がいっぱいで、順番こです。

最後は和傘のみ。
    綺麗でした。

• mirukuさん 2022/07/18 00:23:35
    こんばんは、nomo1215さん!
    こんばんは、コメントありがとうございます。

雨引観音、とっても素敵な所でした。
    アジサイも終盤とはいえ、いろいろな種類のアジサイがあり、撮るのが楽しかったです。
    水中花、画像で見てきただけでしたが、このような場所だったんだと再認識できました。
    アヒルさんがアジサイの上に乗るのは待てど暮らせど、無理でした。
    大好きな和傘のライトアップ、とっても素敵でした。
    ライトアップはまた、違った楽しみ方が出来て、とても楽しかったです。

miruku
  • nomo1215さん 2022/07/17 10:58:46
    綺麗☆☆
    mirukuさん
    こんにちは~
    めちゃくちゃ綺麗な紫陽花の数々・・私が見た紫陽花と同じですか??
    孔雀が羽を広げている姿!
    待った甲斐がありましたね・・
    お見事です!パチパチ・・
    何度も行っている雨引き観音で、孔雀が羽を広げている姿はいまだに見た事が
    ない私・・
    和傘のライトアップの幻想的な風景・・
    どの画像も、うっとり・・
    また、夏の風物詩の撮影の旅・・・
    体調に気を付けて、素敵な画像を沢山UPしてください
    楽しみに待っています。

nomo1215

mirukuさんのトラベラーページ