宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />修学旅行以来の宮島へ行きました。<br />主人は何度も広島に来ているけど全て仕事為の為、宮島に行ったのは初めてでした。<br />でも残念なことに大鳥居の修復作業が今年12月まで続くようで見ることが出来ませんでした。<br /><br />又いつかリベンジ出来たらいいですがどうでしょう?<br /><br /><br /><br />

ほぼ初めての広島旅行・安芸の宮島 厳島神社

2022/06/30 - 2022/07/03

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

修学旅行以来の宮島へ行きました。

又いつかリベンジ出来たらいいですがどうでしょう?

朝食は和食レストラン雲海。

ANA系は雲海という名前の和食屋さんなのでしょうか?

先日泊まった沖縄のインターコンチも同じ名前の和食屋さんでした。

セットメニューを持ってきてくれます。

お魚はサバ・鮭・アジから選べました。

私は青魚にアレルギーがあるので鮭を、主人は塩サバを選んでいました。

満腹です、ご馳走様でした。

そして9時半過ぎに路面電車に乗って、フェリーターミナルへ行きます。

広島市内は全て190円の均一料金です。
    パスモやスイカなど、どこの地域の電子マネーも使えます。

この電車は2両編成でしたが1両のみで走っている電車もいました。

市民の足になってるそうです。

終点がフェリーターミナル駅でした。

こちらがフェリーターミナルの入り口。

航路マップがありました。

私達はもちろん宮島行きに乗ります。

待合室です。

こちらが宮島行きのボートです。

それほど大きくないですが、乗り心地は良かったです。

こんなシートもあり、ここに座っていました。

普通のシートもあります。

こちらが宮島側のターミナルです。

修学旅行以来訪れた宮島。

親子の鹿がいました。

奈良の鹿と違って、餌をあげるようにはなっていないのであまり近づかない方が良いと聞いていましたから少し離れて撮ってます。

遠くて見にくいですが【日本三景碑】と書かれています。

こちらは平清盛像です。

宮島には平清盛を祀っている【清盛神社】もあります。

後で行ってきました。

両脇に食べ物屋さんやお土産屋さんなど沢山並んでいます。

高校生の頃の記憶の中で何だか浅草の仲見世のようだなということだけはおぼろげに覚えていました。

お天気が良すぎて非常に暑いです。

この暑い中、シンボルである有名な鳥居は現在工事中えーん

まぁ来る前からわかっていたことですけどね。

というわけでご覧の通りです。

まぁ私は昔しっかり見たし、引き潮の時だったので鳥居の下まで歩けたんです。

でも主人はここに来るのが初めてだったので、ちょっと残念でした。

でも厳島神社には入ります。

大人300円とお安いです。

ここをお友達とぞろぞろと歩いたなと思い出しながら進んでいました。

うん十年前のことですが、案外覚えているものですね。

本来ならあそこに赤い大きな鳥居が見えるはず。

本殿です。

ここでお賽銭を入れてお参りします。

反対側を向けば大鳥居が見えるはずです。

本殿を背に。

日向は本当に暑かったです。

赤い太鼓橋がありましたが、私は通っていません。

どこかから通れたのかな?

こちらは能舞台のようでした。

望遠で撮るとよくわかります。

そして表に出てきました。

平清盛神社へ行く途中、改修工事のパネルがありました。

完成は12月のようです。

そしてうっかり通り過ぎてしまったこちらが平清盛神社です。

小さな鳥居とお社があるだけの簡素なものだったので、通り過ぎて慌てて引き返して来ました。

ここまで来る観光客は誰もいませんでした。

フェリーターミナルの方へ戻っている時に見えた五重塔。

ロープーウェイもあるらしいんですが、この時は休止で乗れませんでした。

でも例え乗ることが出来ても暑くて行かなかったかも?

そのくらい暑い日でした。

そして12時を過ぎていたのでせっかくならと生牡蠣を食べました。

来るときに見つけて絶対食べたい!と思いこのお店に入りました。

焼き牡蠣食べられるお店は沢山あったんですが、生牡蠣が食べられるお店はここしかなかったような?

大ぶりの身でとっても美味しかったです。

そして暑くて食欲がないので、私は又もざる蕎麦で済ませてしまいました。

こちらのお店です。

帰りは広島駅に着く、こちらのフェリーに乗りました。

もちろん冷房の効いた室内もあったんですが、この時はこちらに座っていました。

でも海風が気持ち良くて全く暑くありません。

帰りは10分ほどで着いてしまいました。

こちらは市電の駅。

その少し先にJRの駅があります。

こちらのJRに乗って広島駅に帰って来ました。

広島駅から市電に乗り、ホテル近くの駅まで戻ったんですが、そのまま夕食の場所を探しに行きました。

色々見て回って、焼き鳥屋さんへ入りました。

暑さであまり食欲もなく、焼き鳥とサラダとおにぎりを1個食べただけ。

でもこれだけで満腹になってしまいました。

おにぎりは写すのを忘れたようです。

店内。

こちらのお店で2Fになります。

アーケード内にありました。

この後へとへとになってホテルに戻り、お風呂に入って就寝。

暑いと本当に体力を削られます。