美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古宇利島ステイの沖縄旅行2日目は、島を車でのんびり観光。そして3日目は美ら海水族館を見学して、那覇のイオンでお土産を買って帰ります。

猛暑の本土から古宇利ブルーの楽園へ~その2古宇利島観光と美ら海水族館

2022/06/28 - 2022/06/30

bikke3

bikke3さん

一夜明けて2日目の朝。今日もいい天気!

車でハートロックへ。ここを右に行くと「一番近い駐車場」らしいのだけれど、平日の午前中だったせいかクローズされていて入れず。その手前の駐車場に止めました。

ハートロック 名所・史跡

「一番近い駐車場」の横を歩いてビーチへ。結局歩いても大した距離じゃなかった。

じゃーん。見えてきた!

きれいなビーチ♪

来ていた人はこのぐらい。夏休みになると、もっと混むのかな。

水もこんなに透明! 「嵐のCMで有名らしいから」というだけであまり期待せずに来たけれど、想像以上に良いところでした!

ハートロック 名所・史跡

ハートロックからすぐ左の方の道を進んで向かったのは。

黒糖の製造販売をしている「さ~た~家」

この季節はもう製造はしていないので、店頭の販売のみ。いろいろ試食させてくれました。「冬になったら工場体験しにきてね」って。お土産をしこたま購入。

車で島をぐるっとひとまわり。天気もいいので、海の色が感動的。

次にやってきたのは、島一番の観光施設オーシャンタワー。ネットで買うと10%割引だというので、駐車場からスマホで購入。(古宇利島オーシャンタワー、割引で検索してね)

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

全体の見取り図

入り口を進んでいくとカート乗り場があります。

カートは自動運転なので、座ってるだけ~。テープで案内のアナウンスも流れます。

海が見えてきた

カートを降りて、最初に入るのがシェルミュージアム

いろんな珍しい貝が説明入で展示されています。

2階、3階に屋内展望フロア、屋上にはオーシャンデッキがあり、パノラマビューの絶景が楽しめます。カフェやお土産もの売り場もありました。

帰りは歩いても降りられるみたい。下り坂なので、カートに乗ってもあっという間についちゃいました。

ランチは、「食堂しらさ」にて。

しらさ グルメ・レストラン

現金で先に食券を買います

すぐ横が海で、オーブンテラスなので気持ちいい。

ウニ丼と、海鮮丼。

サービスで缶入りさんぴん茶の島バナナも出してくれた(笑)。おばちゃん、とっても優しいの。

ホテルに戻る前に、古宇利島ふれあい広場によってみました。

島の特産品のお土産が買えます。さっき行ったさ~た~家の黒糖いろいろ、ここでもたくさん売ってた。値段は直売所と同じ。楽天とかと比べると半額ぐらいです。

ちょこっと食べられるお店もいろいろ。席もたくさんありました。この日はガラガラ。

いったんホテルに戻って休憩した後、再びドライブへ。古宇利橋を真横から見られるという情報を頼りに、今度は橋を渡って今帰仁村にある運天展望台へ。

木々が茂っていてなかなか見づらいんだけど、175cmの夫が柵の上に乗って、手を伸ばして撮った写真がこちら。

Aコープ今帰仁村店で買い出し。

バゲットかと思って近寄ってみるとウリ。今が旬なのか、たーくさんありました。

お魚のラインナップも、ちょっとめずらしい感じ。

泡盛たくさん。

すぐ近くのパンやさんに行ってみたら、もう2個しかなかった(笑)。

古宇利橋を渡って戻りまーす

琉球の古い言い伝えで、古宇利島は人類発祥の地とされているんだとか。沖縄版アダムとイブみたいな。ということで、子宝祈願の碑がありました。ひっそりと。

この岩が、発祥の地だそうな。下まで降りるのはちょっと大変なので、上から写真だけ。

「天降世立口世ヌ火神」と刻まれています。天から火の神が、地に降りた場所という意味かな?

古宇利島の海は、ほんとにめっちゃきれいです。

少し早いけど夜ごはん。フィジー料理の「アイランド」へ。この時期平日はランチしかやっていなくて、閉店が17時というので15時半ごろ行きました。

ポリネシアンムードでいい感じ。

ここ、実は以前テレ東の「YOUは何しに日本へ」で密着取材されていたところなのでした。オンエア見ていたときは、まさか数年後に自分がここに来るなんて思いもしなかったのに!

ランチセットはこの3種類。シュリンプカレーとオリジナルシチューを選びました。せっかくなので3番のフィジー満喫セットで!

ランチセットで自由に選べるドリンクは、なんとワインもOk!美味しくて、夫は追加でもう1杯注文しました。私のは、マンゴージュースだったけかな。

前菜の魚のマリネ。「ココンダ」という伝統料理で、NHKの「世界はほしいモノにあふれてる」でも紹介されたそうですよ。 さっぱりしてトロピカルで美味しかった!検索したらレシピ出てきたから、今度自分でも作ってみよう!

シュリンプカレーも絶品。タイカレーとも違って、まさにトロピカルな味が私の好みにどストライク。また食べたいなぁ。

美味しいデザートも食べて、大満足

オーナーや奥様、スタッフも優しくて素敵な方でした。

古宇利島行く人は絶対行ってみてね!

さっきのレストランからホテルは歩いて数分。ちょっと坂を登るともう見えてきます。

こちらから入ると、ホテル付属のレストランの横を通ります。変な時間なので開いてなかったけど。

早い夕飯でちょっと小腹が空いたので、日が沈んでから、Aコープで買ってきたいろいろをつまんで。泡盛、ジーマミー豆腐、海ぶどうで沖縄気分満喫。

気になって買ってみた、紅芋玄米ドリンク。韓国で飲んだシッケみたいな? 味はビミョー。

3日目の朝。今日は天気予報もちょっと怪しい。天気が悪いと眺めもこんな。

ホテルでは、タオル交換とアメニティの補充のみをお願いしました(お掃除なし)。そのご褒美?にもらったもの。消毒用アルコールと黒糖ドリンクのもと。

チェックアウトして向かった先は、美ら海水族館。97年に一度来たことがあるのだけれど、実に25年ぶり!

初日にレンタカー屋さんで買った割引入場券を握りしめて!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ご時世なのでソーシャルディスタンスの案内。和歌山のアドベンチャーワールド行ったときは、パンダ何匹分とかだったな(笑)

幻想的なクラゲ。涼しげ~。

おなじみ、ジンベイザメが見られる巨大水槽。

レストランでは、超間近で見られるので迫力ありそう。

エレベーターで上階にあがると、水槽を上から見られます。

ここはクーラーが効いてないので、ちょっとモワッとします。

足の下をマンタが泳いでる

降りてきました。実物大のジンベイザメと写真を撮ってくれるサービス。1枚(ちっちゃいの)は無料でもらえます。気に入ったら、もっと大きいサイズを買ってねってことで。

外に出て、ウミガメ館へ。

眼の前を大きなウミガメが~。

オキちゃん劇場のイルカショー。これは25年前にも見た覚えがあるぞ。

フライトまでだいぶ時間があるので、お土産を買いに那覇のイオンによりました。塩のコーナー。

こんな感じで、お菓子とか、手頃なお土産がたくさんありましたよ。

沖縄最後の食事は、フードコートでリンガーハット(笑)。

レンタカーを返却して、空港へ。

お土産の分荷物が増えたので、帰りは荷物を預けます。自動預け入れ機を国内で使うのは初めてだったけど、簡単でした。

那覇はラウンジがありました!

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

バイバイ沖縄。また来たいな!