2022/07/07 - 2022/07/07
nana-papaさん
- nana-papaさんTOP
七夕、ここ関東では天の川も期待できずで、ちょっと木陰が涼しそうなカルガモくんたちの舎人公園の続編です。
・・・いやはや年々夏の暑さが厳しくなります。いったい、あと10年後はどうなるのでしょうかね?
我ら子供のころの夏休みはせいぜい27℃~28℃くらいだったような気がします。調べてはいませんがそんなに暑さを感じたことはありませんでした。
自転車で近くの川に行って泳いで、帰りにかき氷屋を食べて、家に帰って冷たく冷やしたスイカを食べて・・・ああ「夏休み」よしだたくろうの歌の世界でした。実に色鮮やかに想い出されます。
想い出話はさておいて、木陰は涼しいです。今日も家の中のエアコンから一歩抜け出して歩いてきました。
- 徒歩
短い梅雨で雨も不足、池の水も少なくなっています
・・・どうも両極端の日本列島でザブザブの大雨が降るところ、カラカラ日照りのところと、異常気象も最近はめずらしくありません -
池の中もぬるい?暑い?カモくんたちもほとんど陸上で過ごす日々が続いているようです
餌を求めて・・・。。
パンを投げ入れると一目散に上がってきました
カモくんたちは雑食なんですね
普段は草やミズゴケなんでしょうがパンも大好きなようです -
何を見ているのでしょうかね?
さて陸上ではあちこちに・・
目線の高さから撮ってみました
1mくらいまで近寄れます -
少し・・「横向いてくれる」と言ったら「こんな感じでいいかな」と。。
USO -
こちらのカモくんもじっと退屈そうに立ち止まって動きません
水面に映る雲、さすがに日なたは暑い
木々の間に入るとホント涼しいです
こちらのカモくんも水際で何を見ているのでしょうかね?
池のそばにはメタセコイアの木立、この辺も涼しいです
赤いザクロの花も終わり実が付き始めてますね
風が抜けて木の葉が夏の暑さを遮ってくれます
こんな大木の木陰でも暑さを凌げます
こちらはBBQエリアです
平日はほとんど人影はありませんが休日はいつも大勢の人でうまります -
こちらがBBQハウスの売店で冷たい飲み物、アイスやかき氷、BBOの道具なども貸してもらえます
BBQ広場はこんな感じですね
休日ともなればほぼこの広場埋まってしまいます
利用される場合は予約してね! -
少し歩くとこの辺にも池と水辺の植物など楽しめます
ハスの間からカメさんが・・・
小亀ですね!
去年はぜんぜん見かけませんでしたが今年は何匹も見かけます -
このカップル水辺デート、顔を見合わせてますね
こちらは去年オープンした遊具広場です
滑り台やブランコアスレチック遊具などありますよ -
真夏の雲・・・
ちょっと夕立でも欲しいところですが・・・ -
ハスの花もちょうど開花ごろですね
バードサンクチャリを覗くとコサギが一羽
その周りには夾竹桃がたくさん咲いています
きれいな夾竹桃ですが、毒性があるので切り花とかしない方がいいようですね
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記