相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の後半、2泊してきました。<br />旅行記作成するほどの内容もないのですが、神戸の舞子と、<br />ペーロン祭で有名な相生市にある万葉岬へ行ってきました。

ぶらり兵庫たび

2022/05/21 - 2022/05/23

sora

soraさん

5月の後半、2泊してきました。
旅行記作成するほどの内容もないのですが、神戸の舞子と、
ペーロン祭で有名な相生市にある万葉岬へ行ってきました。

5月22日に万葉岬に泊まるだけの予定でしたが、
    急遽21日もホテルを当日に
    予約しました♪

シーサイドホテル舞子ビラ神戸

兵庫県民割で1万円割引されたので、
    土曜日でしたが2人朝食付きで1万円ほどで泊まれ、
    クーポンもいただきました。

お部屋はとても綺麗なのですが、少し古いせいか
    ベッド周りにコンセントが無いなあと思っていたら、
    延長コードのコンセントがありました!
    ありがたいですね!

日本料理 有栖川での
    朝食は景色を眺めながらゆっくり食べることができました(^^)

バイキングも選択できましたが、
    賑やかな所で食べるのが嫌なのでこちらを
    選びました。

チェックアウトが11時なので、
    その時間まで目の前の舞子公園へ散歩♪

明石海峡大橋の一部に入れて
    見学できる施設のようです

でも、9時からなんです(//∇//)
    まだ8時半なので…

料金は土日300円平日250円
    70歳以上は100円割引
    高校生以下は無料

この公園の周辺には、
    孫文記念館
    旧木下家住宅
    旧武藤山治邸などがあります(^^)

館内の見学コース
    真下は海
    私はこういうのが大変苦手(〃ω〃)

ガラスは割れないとは思うけど…

結構見どころのある館内

きっと小学生の社会見学などに
    利用される場所なんだろうなあと思いました。

渡る時、少しワクワクするしね☆*:.。. o(≧▽≦)o

ホテル万葉岬に到着

チェックインまで1時間あるので
    万葉岬の散策路へ

金ヶ崎遊歩道

岬の先端までひたすら下ります( ・∇・)

戻る上りのことを考えながら…

これがまた結構下っていくのです(⌒-⌒; )

海岸まで165m、5分
    と書いてあるので頑張って3分ぐらい
    下った場所で主人が「もう無理、膝がダメ」
    と汗をかきながら戻って来ました(*´-`)

あと2分下れば到着なのに…( ̄^ ̄)

多分、こういう場所に辿り着くはずです!

仕方ない、お互いの安全のために一緒に行動
    しないといけない。

ホテル万葉岬にチェックイン

汗だくなのですぐに大浴場へ行きました^_^

いつもと違うサイトで予約し、安いと思って
    予約しましたが、兵庫県民割を使えてないし、
    損した気分(*´ー`*)

でも、眺めの良いテラスからは
    万葉の景色が見渡せます♪

ホテルの外に山部赤人の歌碑がありました。

夕食はワンドリンク付いており、
    お料理もまあまあかな(o^^o)

食事処から見える夕日が綺麗だと
    聞いたので外に出て撮りましたが、
    あんまり上手くは撮れませんでした。

• 翌朝<br /><br />量も丁度良い朝食

翌朝

量も丁度良い朝食

山部赤人はこの景色を見ながら歌を詠んだのかは
    わかりませんが、小さな島々と四国か見えます♪

• 暑かったですが、とてものんびりできた旅でした(*&#39;▽&#39;*)

暑かったですが、とてものんびりできた旅でした(*'▽'*)

• 前日光さん 2022/12/14 23:34:02
    万葉なんて言葉を聞くと。。。
    行きたくなっちゃうなぁ(^o^)

こんばんは、soraちゃん!
    明朝今年初のマイナスだそうです。
    やっと本当の冬になった!

赤人が見た景色を眺めてのんびりと。。。
    とにかく絶対に栃木にはない風景、いいなぁ(~o~)
    羨ましいですよ。
    これで気分転換して、また明日に向かう。
    うん、いいと思う(^_^)v

前日光

sora

soraさん からの返信 2022/12/15 09:21:38
    RE: 万葉なんて言葉を聞くと。。。
    前日光さん、おはようございます。

> 今日の午後当たりから、急速に風が出て来て、まさに木枯らし一号!って感じ。

→昨日は、こちらも風がきつくて冷たかった。

> 明朝今年初のマイナスだそうです。

→やってきましたね、冬が(*´-`)
    こちらも今朝はマイナス4℃でした。
    震えています。私はこの寒さに未だに慣れない。

> やっと本当の冬になった!
    > 私も寒すぎるのが好きというわけではないけど、あの日本の夏を思うとき、夏よりはマシ(>_<)と思うのです。

→私も夏は嫌いです。暑いのはしんどくなる。
    冬は冷えるのが嫌だけど動きやすい。

> 一泊のつもりが、ついつい2泊、快適なホテルで美味しい食事を楽しんで、いいんじゃないですか?

→この時は県民割だったかな?前泊がお得だったしクーポンも貰えたのです。

> 赤人が見た景色を眺めてのんびりと。。。

→赤人の時代と風景はそんなに変わってはいないだろうと部屋から海の方を眺めていました。

> とにかく絶対に栃木にはない風景、いいなぁ(~o~)
    > 羨ましいですよ。

→自宅は内陸部なので海は見えないけど、ちょっと行けば神戸なので海は身近ですね(^^)

> これで気分転換して、また明日に向かう。

→豪華なホテルではなかったけど、程よく楽しめたし、
    海を見て気分転換にはなりました。

> うん、いいと思う(^_^)v

ありがとうございます(*^▽^*)

soraちゃん

soraさんのトラベラーページ