山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都、やっぱり世界遺産に行きたいなと醍醐寺に初めて行きました!醍醐の花見で有名ですが新緑の醍醐寺は例えようもなく素晴らしかったです!!!

世界遺産・醍醐寺の新緑は美しかった!

2022/07/09 - 2022/07/09

diamondlily

diamondlilyさん

京都八条口・京阪バスで行きます。京都駅からバス停まで少し歩きます。醍醐寺まで約20分くらい。座っていけると思い大正解でした。バス待合室で時間まで休憩。コンビニやショッピングセンターに隣接してるので便利です。H4のりば系統301・305。

正午過ぎに到着。ほとんど人いません。混んでなくて良いです。

国宝の唐門。2010年に修復されました。素晴らしいです。

仁王門。

平安時代951年に完成した五重塔・国宝です。京都府下で最も古い建築物。

1200年も山科の地に建立する宝の五重塔ですね。

祖師堂。こちらも素敵な景色。

観音堂。こちらで御朱印を受け付けてます。

弁天堂。溜息のでる美しさ。

秋の紅葉の時期も素敵なんでしょうね。

三宝院内からの唐門。

葵の間。葵祭の様子が描かれた襖。

亀島と鶴島。

純浄観。通常は非公開の間。この襖は平成に入ってからのものです。

奥宸殿。ここも通常は非公開みたいです。左奥の醍醐棚は有名な違い棚ということです。

雨月茶屋で遅めのランチ。簡単なテーブル席の方だけ開いてました。フレンチカフェはラストオーダーに間に合わず入れませんでした。

三宝そば。美味しかったです。

京都駅にあった鶴屋吉信でカービィとのコラボ和菓子をお土産に。

鶴屋吉信のIRODORI「琥珀糖」。こちらもチェックしていた限定商品。干菓子が好きなので一度食べてみたかったのでうれしいです。京都は半日しか観光出来なかったけどやっぱり何度も来たい場所です。