塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラウドファンディングで貰った割引クーポンの期限切れ前に箱根の一の湯さんにお世話になって来ました。<br /><br />2ウサギ島の展望台の時もそうでしたがちょっと歩いただけでへとへとでちょっとは運動しないとなあと思った次第

ちょっと箱根に行ってきました

2022/06/19 - 2022/06/20

Shino

Shinoさん

自家用車 徒歩

箱根は近いので昼頃着くようにゆっくり出発

今回は新館なので箱根湯寮のあるほうへ

お昼は「杣の住処」さん、街道側から離れた隠れ家的おそば屋さん

杣の栖 グルメ・レストラン

天ぷらそばは2名からだそうでとろろそばをいただきました。大盛りにしてもよかったかな?

泊まりは、一の湯塔ノ沢新館さん。クラウドファンディングで1万円のクーポン券を貰ってたんでかなりお値打ちに泊まれました。

箱根湯本からのシャトルバスが使えるので、湯本で買い物するときは本館よりもこちらの方が便利かもしれません

塔の沢 一の湯新館 宿・ホテル

本館よりも便利かもしれません by Shinoさん

そこそこ高いところなんで景色もいいです

てなわけで、チェックインの3時まで湯本へおりてうろうろと

日向は結構暑いですが早川沿いは涼しい風が吹いています

お昼は食べちゃったんで今回ははつ花そばさんはパスで

これも早川

こんなお店もあったんですね。ちょっと興味もあったんですが混んでて密になってそうで諦めました

Wマジンガー

さっきアイス食べたのにすぐに喉が渇きます。ちもとさんで一休み。

ちもと 湯本山崎店 グルメ・レストラン

鈴を模した椅子もかわいい

まっちゃかき氷をいただきました。ふわふわ系で美味しかった。

まだちょっと早いので塔ノ沢にもどってうろうろ

塔ノ沢駅の方に来てみました

塔ノ沢駅

ホームに入るだけなら切符はいらないみたいです。ちょうど電車が入ってきました。

ホームの中に銭洗い弁天様があるようです

せっかくなのでお参り

もう一件火伏観音にもおまいり

ここで宿へ行ってれば良かったのですが、徒歩500mという標識をみて阿弥陀寺さんに向かいました

ひーひーいいながら山門へ、もうこの時点でふらふらです

休み休みでやっとお寺さんにつきました。体力落ちてるなあ。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

ホテルに戻ってチェックイン、ふらふらで写真撮り忘れてます。

お風呂をいただいて晩ご飯。メインは豚の焼きシャブでした。

メニュー 前菜の生湯葉と焼きシャブが特に美味しかった

2杯以上呑むなら飲み放題つけた方が特だということで

アヒージョ風パン粉焼き

焼きシャブとしゃぶしゃぶをいっぺんにできる鍋

そろそろお腹いっぱいで金目は口つけただけになっちゃいました

デザートのアイスとジュレ

あの後も寝しな、朝とお風呂に入って朝食

味噌汁も鍋いっぱい

干物も美味しくて、おひつのご飯全部食べちゃいました

一の湯さんのうれしいところとして宿泊した日は箱根のあちこちに点在する一の湯さんで無料で湯巡りができること。

湯巡りは午後からなんでそれまでガラスの森美術館へ、3,000円で2,000円分のクーポンがつく特別チケットを売ってたんでそれで入館

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

この時期は初めてかな

新緑が映えます

モザイクも好物の一つ

ちょうど花盛りです

いつ来てもすごい

これは氷の彫刻のよう

一番驚いたのがこれ、表面の質感とかとてもガラス製とは思えません

これはいいアイデア、真実の口に手を突っ込むと消毒してくれます

あじさいの時期ですし、庭も散策してみます

川沿いに下りる遊歩道はあじさいの花盛りでした

色違い

これはバラかな

水が涼しそう

噴水にも見えるガラス彫刻

誓いの鐘、これもベネチア製だそうです

キラキラです

昼食はどうしようか迷ったんですが、クーポン券があることですし美術館内のカフェレストランへ

うかい亭の系列だったんですね、知りませんでした。

入り口もおしゃれです

こちらにもガラスの人形が

ちょっと変わったカプレーゼ

イベリコ豚のトマトソーススパゲティ、もちもち麺で噛むとアルデンテとちょっと変わった食感でした

朝食べ過ぎたんでちょうどいい量だったかな

デザートのごまのアイス

いい天気です

ついでだから箱根神社にも行きましょう

今回は神社の駐車場に置いたんでお参りもすぐでした

• 本殿

本殿

九頭竜神社

これも弁天様だそうです

湯巡りは仙石原温泉の一の湯さんへ、ここはできたばかりで新しい

部屋数も多いんでこんどはこっちに泊まってみようかな

露天風呂も広くてしばらくぼーとしてしまいました

帰りにお茶でも買おうと思って入ったローソンがこれ

• 全く

全く