沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、一番行きたかった場所が表紙の写真に使っている「ニライカナイ橋」です。<br />コロナ禍の沖縄旅行を満喫し、絶景スポットを思う存分ドライブしてきたので、久々に旅行記を書いてみます。<br />だいぶ時間が経ちましたが、備忘録という事で!<br />飛行機は息子のプレゼント。スカイマークでセントレアから沖縄まであっという間でした。<br />日頃からお値打ち旅行を追及しているので、今回も節約旅行だけど目いっぱい行きたい場所を巡ることが出来ました。<br />食事は節約してないので厳密には豪遊旅かな(^_-)-☆<br /><br /><今回4日間で使った旅費の内訳><br />10/24<br />衣浦トンネル 210円<br />レンタカー4日間(保険全部込み) 12390円(カード)<br />朝コンビニ 789円(カード)<br />エンジョイパス 7000円<br />嘉手納道の駅昼食 1651円<br />万座毛 200円<br />万座毛ソーキそば 850円<br />夕食コロンバン 3523円<br />ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ 2泊朝食付 16621円(カード)<br />コンビニ酒等 1389円(カード)<br /><br />10/25<br />辺戸岬カフェ 2000円(カード)<br />ホテル夕食 5000円(カード)<br /><br />10/26<br />オキナワ グランメールリゾート1泊朝食夕食付 7660円(カード)<br />  ※楽天ポイント利用後の金額<br />岸本食堂 2100円<br /><br />10/27<br />沖縄ワールド昼食 1570円<br />サーターアンダギー 600円<br />海ブドウ 1140円<br />ガソリン代 4580円(カード)<br />お土産空港 3162円(カード)<br />コンビニ夕食 958円(カード)<br />衣浦トンネル 210円<br />首里城 800円(カード)<br />首里城駐車場 320円<br />沖縄ワールドアイス 400円<br /><br /> 大人2名合計旅行金額 75,349円<br /> ※セントレアの駐車場はセントレアカードでポイント支払いにしているので今回は含まず。通常1日:1,600円かかります。<br />出来る限り使ったお金を記載していますが、忘れているものもあるかも。<br /><br />

沖縄の絶景スポットを巡るドライブ旅!4日間!

2021/10/24 - 2021/10/27

19086位(同エリア50002件中)

マッキー

マッキーさん

だいぶ時間が経ちましたが、備忘録という事で!
食事は節約してないので厳密には豪遊旅かな(^_-)-☆

<今回4日間で使った旅費の内訳>
10/24
衣浦トンネル 210円
レンタカー4日間(保険全部込み) 12390円(カード)
朝コンビニ 789円(カード)
エンジョイパス 7000円
嘉手納道の駅昼食 1651円
万座毛 200円
万座毛ソーキそば 850円
夕食コロンバン 3523円
コンビニ酒等 1389円(カード)

10/25
辺戸岬カフェ 2000円(カード)
ホテル夕食 5000円(カード)

10/26
  ※楽天ポイント利用後の金額
岸本食堂 2100円

10/27
沖縄ワールド昼食 1570円
サーターアンダギー 600円
海ブドウ 1140円
ガソリン代 4580円(カード)
お土産空港 3162円(カード)
コンビニ夕食 958円(カード)
衣浦トンネル 210円
首里城 800円(カード)
首里城駐車場 320円
沖縄ワールドアイス 400円

大人2名合計旅行金額 75,349円

カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今回4日間で訪問した場所はこんな感じです。
    最北までは行ったのですが、最南端までは行けませんでした。
    大昔にひめゆりの塔など南部は観光済みだったので今回はパスしました。

1日目 10/24
    早朝の6時に自宅を出発しました。
    セントレアに7時ごろ到着。
    8:35セントレア発のスカイマークに乗ります。

「4年連続定時運航率第1位」(2022年7月現在)とうたっているだけあって、定時出発、定時より少し前に那覇空港に到着です。
    やるじゃないか!
    飛行機での旅は遅延・欠航があるとスケジュールが狂ってしまいますから、定時運航率が素晴らしいのは有り難いですね。
    おまけにお値段がリーズナブル。
    少し前はJAL派でしたが、海外の航空会社やLCCを利用してから、JALへのこだわりがなくなりました。
    スカイマークはMCC(Middle Cost Carrier)に部類されるらしいです。
    シートピッチも狭くないし、CAさんは大手と遜色ないし、時間に正確でリーズナブルなら利用価値大ですね!
    特にセントレアからは選択肢が少ないので、スカイマークはこれからも利用させてもらいたいと思います。
    最近のお気に入りなので(#^.^#)

到着後はすぐにレンタカーを借りに行きます。
    前もって予約してあったので、送迎バスに揺られて、手続きもさっさと済ませて、本日の旅のスタートです。
    こちらは「嘉手納基地」が見渡せる「道の駅かでな スカイラウンジ」です。
    戦闘機が見れたらいいなぁ~って思って寄ってみましたが、生憎、戦闘機とはご縁がありませんでした。
    こちらのジャンボハンバーガーにかぶりついて、1時間ぐらい粘りましたが、無理でした。

次に向かったのは車で30分ぐらいの所にある「ビオスの丘」です。

今回の節約ポイント! (購入場所をしっかり確認の上、事前に購入してから目的地に向かいましょう。)
    観光地の入場料を格安にする方法は「沖縄エンジョイ・パス」を使う!という事です。
    自分の観光目的に合わせて、一番最適なパスの購入をすればいいので、かなりの節約になります。
    今回は、「ぷち美ら海エンジョイパス」を購入しました。
    沖縄美ら海水族館+共通11施設からお好きな4施設に各1回入場。(合計5施設)のパスです。
    かなり節約になりました!(^^)! 目的地がこの中に含まれていれば、利用しない手はないです。

おすすめは舟に乗りながら亜熱帯を回る湖水観賞舟です。
    これに乗ってのんびり30分ほど湖水鑑賞です。
    ガイド兼船頭さんが見事に船を操り、ガイドも楽しくしてくださいます。
    めちゃくちゃおススメ!

その後は園内をのんびりお散歩です。
    ここの目的は湖水鑑賞舟だったので、園内は軽くお散歩をしました。
    主人に「あっ、ママが寝てる」って言われたこちらの子を写真に収めておきました(;^ω^)

園内の植木も竜の形になっていました。

お次は「万座毛」です。「ビオスの丘」から車で20分ぐらいの場所にあります。
    こちらも絶景が見れる場所です。
    今回は絶景を楽しむので、こちらも外せませんね。

恩納村のHPに由来が書いてありました。

『万座毛』の由来は、「万人も座する草原」。『毛』とは、野原のこと。
    琉球石灰岩の台地の上には、天然の芝が広がり、その周りの植物群落は、県の天然記念物に指定されている。
    県指定:名勝・天然記念物

夕日が見たかったのですが、16:30頃の万座毛はまだ夕日には少し早かったです。

小腹もすいていたので、万座毛で「ソーキそば」(850円)をいただきました。
    すっごくおいしくて、汁まで飲み干してしまいました。
    景色良し、味よしで大満足です。

1日目・2日目でお世話になるホテルです。
    本当は教えたくないですが・・・人気が出て料金が上がって、サービスの低下につながると嫌なので(>_<)
    そして、自分の予約が取れなくなると悲しい!!
    でも、最高すぎる立地と食事とスタッフさんなので仕方ないですがお教えいたします!
    「ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ」全室オーシャンフロント!!
    お値段はリーズナブルです。
    スタッフの方は最高に良い方たちです(●^o^●)
    食事も良心的なお値段で夕食と朝食が食べられます。
    高級ホテルの食事をイメージしている方は高級ホテルに宿泊してください。
    あくまでも、値段が適正価格で美味しくて、スタッフが最高という、私感です!(^^)!
    私はいつもブッキングドットコムで予約しています。
    会員レベル上がってるので、色々と割引などを利用して、お値打ちに宿泊が出来ました。

ホテルにコンビニあり。
    駐車場無料。
    許田ICからすぐ。
    かなりおススメ。

部屋から丁度夕日が沈むのが見えました。
    うっとりする素晴らしい絶景です。

夕飯は近所にあるレストランに食べに行きました。
    本当は道の駅で色々購入するつもりが、時間が遅かったので、お店が閉まっていました。
    ホテルの斜め向かいにあるこちらのレストランで夕食をいただきました。

2人で3500円ほどでした。
    お肉と魚、両方を頼みました。
    とっても美味しかったです(●^o^●)

ホテルの下にあるコンビニでお酒を購入し、食後は部屋飲みです。
    これで大満足です。
    1日目は無事に終了です。

2日目 10/25

今日もお天気が良くて、部屋から見える景色が最高です。

オーシャンフロントは最高です。
    波の音を聞きながらずっと、ぼーっと眺めていたい!
    が、2日目のスケジュールもあるので、ホテルのレストランで朝食にしましょう。

レストランからの景色も最高。
    カウンターに座り、外の景色を見ながら美味しい朝食をいただきます。
    ちなみにこちらは主人の朝食。あまり食べないからお上品に盛り付けてある。
    私はこの2倍は軽く食べるので、もっとがっつり食べてます。
    私はご飯ではなくてパンをいつも食べています。

2日目の観光地は沖縄本島最北端に位置している「大石林山」
    ホテルから1時間15分ほどドライブです。
    海沿いの景色の良い道を走るので気持ちがいいです。
    こちらの観光地は「世界最北端の熱帯カルスト地形」が見られる場所です。
    HP参照↓
    2億5千万年前(古生代)の石灰岩が長い歳月をかけて雨水などにより侵食されてできた地形です。
    ドリーネ(すり鉢状のくぼ地)の鍋池、タワーカルスト(急速な溶食や侵食でできたタワー状の石灰岩台地)の悟空岩、ピナクル(石灰岩が溶食し、鋭く尖った岩塔)の鳥帽子岩など熱帯カルスト地形のさまざまな特徴が大石林山で見られます。
    大石林山のHPからコースマップがあったのでリンクを貼っておきます。

スタートはチケット売り場からです。
    チケットを購入しバスで「精気小屋」まで移動します。
    そこからは散策コースを自由に歩きます。
    我が家はA~Dまで全てのコースを歩きました。

Aコース散策です。
    気持ちの良い木々の間を抜けていきます。

順路もわかりやすく表示してあります。

縁結びの岩
    2つの岩が寄り添う。幸せを願う恋人達におすすめ。だそうです!(HPより)

立神の大岩
    天に向かいそそり立つ大岩が続くエリア。地に降り立つ神を連想する姿石。だそうです!(HPより)

天神橋

イグアナ岩
    まぁ、その気になればそう見える!

ラクダ岩

上記の写真を参考にしてみると、ラクダに見えない事もないが・・・

サイゴリラ
    うーん・・・これは無理があるかな??

悟空岩!
    こちらの観光地の一番の見どころかな。
    迫力があって私はすごく好きです。
    数年前にも来ているのですが、もう一度この風景を見たくて来てしまいました。

悟空岩の看板も一緒に入れておきましょう。

悟空岩の横から登っていきます。

龍神岩

上記の写真を参考にして探します!
    いたいた!

この辺りはBコース
    石林の壁
    山から登る太陽の光が岩壁にあたりパワーが集まるといわれるスポット。(HPより)

守り猫

最大限にズームを効かせて何とか猫を発見。

コースの途中には絶景が!

骨盤岩
    女性に嬉しいご利益があるといわれる。生まれ変わりの石とセットで子宝に恵まれることも。(HPより)

生まれ変わりの石
    3回くぐると新しく生まれ変わると伝えられる。(HPより)

展望台からは絶景が見られます!

展望台からの景色。
    ちょっと雲行きが・・・

ピカソ岩
    これは・・・・よくぞ結び付けたな!

こちらの景色も素敵です。

岩の中の宇宙人????

どこ?

最大限にズーム!
    いたいた!

烏帽子岩(えぼしいわ)

ライオンキング????

まぁ、そうかも(;^ω^)

チョウチョもいます。
    有名みたいですが、名前は失念。

観光地あるある!
    しっかり夫婦で写真を撮っていただきました。

Dコースに入ってます。
    A~Cは道順に歩いていくと意識してなくても通過しています。
    Dコースは往路でバスで送っていただいたチケット売り場まで歩いて戻るコースです。
    歩かなくてもバスに乗って戻ることもできます。

ソテツ群落
    6万本もの大小のソテツが岩の間から林立する様は圧巻。珍しい4mの巨大ソテツも必見。(HPより)

御願ガジュマル
    日本最大級の巨大ガジュマル。キジムナーの目撃談も。御願とは願いや祈りを表す沖縄の方言。(HPより)
    最大級という事で見ごたえあります。

アガリメー
    真東から陽が入る石積み。太陽信仰の拝所とも自然の造形ともいわれている。(HPより)

結局「大石林山」に2時間ほど滞在しました。
    とてもお気に入りの場所なので次回も絶対に行きたい場所です。

ここまで来たので、「大石林山」から車で5分ほどの沖縄本島最北端の岬「辺戸岬」まで足を延ばすことに。

駐車場から歩いて岬を目指します。

最北端!制覇
    海に言うている灰色のものは軽石です。

(沖縄県HPより)
    令和3年8月に発生した小笠原諸島・福徳岡ノ場の海底火山噴火に由来するとみられる軽石が沖縄周辺に押し寄せており、船舶の航行、漁業、観光等に対する様々な被害が生じています。

この時期は沖縄北部に集中していました。
    この後行ったハートロックは軽石に覆われていました( ;∀;)
    ホテル近辺は軽石の漂着は見られまえんでした。

断崖絶壁!

「ふしくぶカフェ」で昼食をいただきます。
    ロコモコとトルティーヤだったかな?
    素敵な景色と美味しい食事で大満足です。

古宇利大橋を渡り、古宇利島を目指します。
    その前に橋の手前にある、「古宇利大橋南詰展望所」に駐車し、少し歩いてみました。
    ここからの景色も最高です。ちょっと雲があったので海の色がいまいちですが・・・(;^ω^)
    それでも素敵な景色に癒されます。

古宇利島に来た目的の一つは、こちらの「ティーヌ浜 ハートロック」がお目当てです。
    しかし、今回の旅行では令和3年8月に発生した小笠原諸島・福徳岡ノ場の海底火山噴火に由来するとみられる軽石が沖縄周辺に押し寄せており、ご覧のような黒い砂浜になっていました。
    この旅行記は1年後の令和4年10月に作成していますが、今現在は綺麗な海岸に戻っています。(令和4年10月にも沖縄旅行をしています。こちらの旅行記は後ほどアップ予定)

閉館間際に「古宇利オーシャンタワー」に滑り込みました。
    ほとんど時間が無くて、本当に走って景色だけを見ただけになってしまったのが残念です。

駐車場からタワーまで移動します。
    移動には4人乗りぐらいの小さな電動カートでタワーまで連れて行ってくれます。
    カートの写真を撮り忘れました(;^ω^)
    時間がない私達も取り敢えず乗り込みます。
    カートの中で説明を聞きながら、手入れされている園内をまったり移動していきます。
    短い時間ですが、なかなか、この時間も良かったです。

シェルミュージアムを爆走しました(≧◇≦)
    ゆっくりみたかったのですが、なんせ閉館時間が・・・

それなりに見ごたえがありそうなミュージアムですが、後ろ髪を引かれながら、爆走!

展望台からの景色!
    曇り空・・・
    晴れていたら絶景間違いなしですね!

ホテルに戻り、夕食にしました。
    本来は夕食はつけていませんでしたが、宿泊者は2500円で追加できたのでお願いしました。
    沖縄らしいメニューもあるので凄く嬉しかったです。
    ソーキそばがとてもお出汁が美味しくて、何杯も食べてしまいました。

デザートもしっかり頂きます。
    2日目も無事に終了です。
    ゆっくりと部屋飲み後、就寝となります。

3日目 10/26

本日も天気に恵まれ、朝から絶景とともに朝食をいただきます。
    本当にこちらのホテルは癒されます。
    モリモリ豪快に食べていきます。

この景色を見ながら、食後のデザートを食べ、まったり(*^-^*)
    と、ずっとしていたいのですが、本日も予定があるので、行動しないといけません。
    しかし、最近は年齢とともに、このようなまったりとした時間を取るように心がけています。
    若いころは朝食もソコソコに観光に出かけましたが、最近は素敵な風景を見てゆっくりする時間も旅行には大切なことですね。

部屋からの眺め。

部屋からの眺め。

オーシャンフロント!最高です。
    景色と波の音♪♪

本日はちょっと私的に興味があったこちらの施設に最初に訪問しました。
    ラピュタっぽいこちらの建物は「名護市役所」です。
    花ブロックと呼ばれる透かしのあるコンクリートブロックが使われているそうです。
    古代遺跡にタイムスリップしたような気持になります。
    私達はこのような建物とか景色を見るのが大好きなので、お時間がある方は是非、見に行かれるといいと思います。無料ですし!

名護市役所に寄り道した後は、「備瀬のフクギ並木」に訪問です。
    こちらもずいぶん前に一度来たことがあり、素敵な場所だったので再訪です。
    おそらく、沖縄旅行の定番、ドライブお散歩コースになりそうです。
    (実際、その後2回訪問している)

入口からして素敵。

このようなフクギ並木をゆっくりお散歩します。
    癒されます。
    この時はそれほど観光客もいなくて、落ち着いていたのですが、令和4年の10月に訪問した時は、かなり観光客が戻っていて、結婚式の撮影もしていて、にぎやかになっていました。ちょっと残念です。
    ひっそりとしているこの空間が、たまらなく好きだったので。

猫ちゃん横断中。
    時の流れが止まった感じですごく好きです。

わき道を進めばすぐに海がお迎えしてくれます。
    透明度が高くて、とっても綺麗。

並木から海を臨めば、こんな景色も見れて、心が癒されます。

木々とのコントラストがすごく素敵です。

備瀬のフクギ並木を堪能した後は、エンジョイパス 7000円に含まれている「美ら海水族館」に訪問します。
    今回、有料の施設にはエンジョイパスを利用して、節約旅行をしています。

水族館からも絶景が見られます。
    この景色すごく好きです。

美ら海水族館
    この子が有名なジンベイザメ君ですね!(^^)!

こっちの子も迫力あるな~

建物の作りも魅力的です(*^-^*)

お昼になったので、有名なこちらのお店で沖縄そばをいただくことにします。

こちらを注文しました。
    普通に美味しかったですよ!
    好みもあるけど、私は万座毛のソーキそばが一番美味しいです。

再び古宇利大橋!
    主人がどうしても晴れているハートロックが見たいというので、二日連続の訪問になりました。

本日のハートロックはお天気に恵まれました。
    しかし、相変わらず、軽石が押し寄せています。(令和4年の再訪では綺麗になっていました)
    主人も晴れているハートロックを撮影できたので、満足したようです。

ハートロックの次は「果報バンタ(カフウバンタ)」です。
    1時間半ぐらい、ドライブしました。

• こちらも絶景ですが、ちょっと影が・・・午前中に訪問しないとダメですね(&gt;_&lt;)<br />(結果、令和4年は昼頃訪問しました。影もなくとても綺麗でしたよ。)

こちらも絶景ですが、ちょっと影が・・・午前中に訪問しないとダメですね(>_<)

波が荒いし、風も強いです!
    でも、絶景です。

「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」
    果報バンタに行くときはこちらでトイレを借りてお土産も物色しました。

本日のお宿は沖縄市にある「オキナワ グランメールリゾート」です。
    高台に建っていて、町が見渡せるホテルです。
    入口にたくさんのシーサーが飾られています。
    数年前、娘が旅行で利用したので、今回は私たちが宿泊をさせて頂きました。

オキナワ グランメールリゾート

お部屋も広くてきれいです。

夕食はバイキング料理です。ステーキ食べ放題!
    しかし、私の胃の調子がいまいちで、満足に食べる事が出来なくて残念です。
    機会があればランチでも再訪したいです。

誕生日のお祝いという事を伝えていたので、ホテルからワインをプレゼントしていただきました。
    美味しかったです。でも、胃が・・・
    素敵なホテルだったので、体調管理が出来ていなかったことが残念です。

夜景が素敵です。
    3日目も無事に終了です。

4日目 10/27
    ホテルからの眺め。朝はこんな感じです。

朝からモリモリ食べます!
    本日は最終日!
    遊びつくします!

オキナワ グランメールリゾートの全形。
    大型ホテルです。

今回に旅の目的「ニライカナイ橋」です。
    絶景を求める我が家にとって、今回の旅行を決めた理由の一つがこちらの景色を見る事!

これだけでも素敵。
    ワクワク感が止まりません。

トンネルを抜けると・・・

• 絶景が見れます!この写真はちょっと絶景じゃないですね(;&#39;∀&#39;)<br />走行中の景色が最高です!しかし、橋の欄干が邪魔で、カメラに絶景を納めるのは至難のワザです!<br />なので、実際に行って、絶景をご確認ください。<br />我が家は、あまりにも素敵すぎて、2往復してしまった(*^▽^*)<br />そのぐらいおススメです!!

絶景が見れます!この写真はちょっと絶景じゃないですね(;'∀')
    なので、実際に行って、絶景をご確認ください。
    そのぐらいおススメです!!

お次は「おきなわワールド」で鍾乳洞を見学します。もちろんエンジョイパス利用です!かなり優秀なパスです!

「玉泉洞」
    1967 年に発見された壮大な地下洞窟。100 万を超える鍾乳石と泉がある。とのことです。

鍾乳洞も大好きです。
    旅先にあれば寄りたいスポットです。イギリス旅行でも鍾乳洞に行くほど好きなのです(*^▽^*)
    規模がすごすぎる!!
    主人は人生の中で最大級の鍾乳洞だといっております。
    ここに、来る前は山口県の秋芳洞が一番だと思っていたが、「玉泉洞」に1位の座を明け渡したようです!!

玉泉洞内部
    メチャメチャ見ごたえあります!!

鍾乳洞を出たら、エイサーショーの時間でした。
    見なくても良かったのですが、案外、見ごたえがありました。
    一度は見てもいいかな。

お昼ご飯をおきなわワールドの中で食べる事にしました。

沖縄そばセットにしました。
    そばとジューシー(炊き込みご飯)のセット。
    普通に美味しいです。

他にもこんな感じで色々ありましたよ。

おきなわワールドを後にして、少しずつ、空港に近づいています!
    最終日だなぁ~って言う感じの行程ですね。
    こちらは首里城近くにある「金城町石畳道」
    首里城に続く長さ 300 m の石畳の古道。閑静な住宅や庭園が並ぶ。

石畳は趣があり、素敵な散歩コースです。

この景色癒される!
    もっとゆっくりお散歩したかったんですが、如何せん、暑すぎてギブアップ(≧◇≦)
    10月末の沖縄、まだまだ真夏日ですよ!!

沖縄と言えば!首里城ですね・・・
    まぁ、火災で焼失してしまったので、再建中ですけど。
    この写真を見て思う事は、2000円札は未だに一度も見たことがない!ってことかな。

首里城散策

レンタカーの返却まで少し時間があったので、グーグルマップで急遽探して、訪問した「泊いゆまち」という魚市場。
    閉店間際で中の店も閉まっているところが多くて、お客もいませんでした。
    でも、海ブドウがとってもお値打ちで、新鮮でした。
    娘に頼まれていたので、こちらで購入出来て良かったです。
    空港のは高いので良かったです。

立派なエビ(@_@)

無事にレンタカーを返却して那覇空港に送っていただきました。
    コロナで海外旅行をしなくなり、国内旅行の素晴らしさに気づかされました。
    今までは国内旅行は職場で行く旅行ぐらいでしたが、円安の今(令和4年10月)はわざわざ高いお金を払って海外旅行に行くのは得策とは思いません。
    ハワイが大好きで毎年のように行っていた時代が懐かしくもありますが、しばらくは国内旅行を楽しみたいと思います。
    人生はまだまだ長いので、行ける時が来たらハワイでもイギリスでも世界中に旅に出かけたいですね。

4日間の沖縄旅行も大満足の旅でした。
    スカイマークさん、今回も無事に飛行機に乗せてくれてありがとうございました。