2022/07/01 - 2022/07/04
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
コロナ禍で中止になっていた日本最南端与那国島国際カジキ釣り祭り、3年ぶりに開催されました~
(イロイロ制約はあったものの)
日本最南端与那国島国際カジキ釣り祭りは例年7月第一金、土、日に開催されます♪三年ぶりに開催された今年の制約は・・・
・会場での飲酒禁止(えーーーーー!)
・夜のイベント中止
・夜の飲食店出店無し
・恒例の最終日のカジキの丸焼きふるまい無し(まーー不味いらしい。マヨネーズ&七味カスタマイズでなんとか食えると(笑))
など
夜の飲食店出店無しって、じゃあ晩御飯はどうするの?
ただでさえキャパの少ない離島の飲食店にいつもより大勢の人が集まるってことは、お食事難民が目に見えるわ!!!
ということでいくらかの食料を持参して与那国入り。
日曜日はお休みの飲食店がありお店予約にちょっと苦労しましたが、なんとか外食できました~
というのも、カジキ釣りに参加エントリーされている方には3日で7食だっけ?お弁当がふるまわれるとか。(後述)
※カジキを釣ったのは私ではありません
- カップル・夫婦
- JALグループ
羽田ー那覇はJALの当日Fアップグレードで。
なんとなくアルコールオールスターズで。
シャンパン
森伊蔵
白ワイン
赤ワイン
よかった食べられる系のお食事(^^♪ -
小針
枝豆と茗荷の白和え
能登うなぎと胡瓜とオレンジの酢の物
主菜
すき焼き能登牛ハンバーグ 粉山椒 温玉添え
石川県産椎茸、焼き豆腐、糸こんにゃく、白葱、人参
※温玉はハンバーグと合わせてお召し上がりください
御飯・汁物
御飯 福井県産特別栽培麻米「いちほまれ」
味噌汁
三つ葉・豆腐
茶菓
千葉の梨ゼリー
なごみの米屋 -
7/1那覇泊、翌日那覇→石垣→与那国へ。
離島おなじみDASH8!
石垣から与那国へは飛行機の他フェリーよなくに(通称ゲロ船)で行くって方法がありますが、
石垣→与那国 火、金
与那国→石垣 水、土
とアクセスの都合で断念、、、
というか港にフェリーよなくにの姿なかった・・・ -
与那国空港着、クパ傘
カジキ釣り祭りは久部良港で行われるので、徒歩圏内の素泊まり民宿『もすら』泊
映画ゴジラのもすらのモデルになったのは与那国のヨナグニサンという巨大な蛾!! -
そして与那国と言えばカジキ釣り!!!
バイクのプレートがカワ(・∀・)イイ!!
持参のカップラーメン食べて会場に向かいます!
会場には多少の食べ物屋台が出ていましたが、夜は出店無し(今年)(´;ω;`)ウゥゥ
昼のうちにまだ閉まってる居酒屋を突撃予約して・・・本日の夕食確約。 -
大会中は
・ウォータースライダー
・与那国馬乗馬体験(陸&海)
・海底遺跡グラスボート
これがみんな無料!!! -
与那国馬のさくら?
与那国馬は日本在来種の小さな馬なので普段は体重70キロまでの人しか乗れませんが今日は大きな男も乗せてくれました♪
可愛そうなのでこの後は乗らないと -
カジキ釣り大会中のお食事事情
ただでさえ少ない飲食店、大勢の人が集まる、コロナで夜の屋台は無し、お食事難民の危機を感じ食糧を持参しましたがこの日は運良く(?強引に)居酒屋の予約が取れました! -
海響(いすん)
島の食材を使ったメニューがたくさん^ ^
翌日も1時間だけ予約が取れたのでかき込み飯決定!
日曜日はお休みの店が多い、、、
祭期間中なのに -
朝7時一斉に出航~
からの17:30まで炎天下での釣りが続きます。
(最終日は16:00終了)
「〇〇丸、カジキがヒットしました~」
「〇〇丸、カジキがあがりました」と島内アナウンスが。
カジキ釣りは港からどのくらい離れたところでやってるの?
の問いに現地のおばちゃん、「15分くらいのところよ~」
というので帰ってくるのを待ってたけど1時間以上帰ってこない・・・ -
なかなか帰ってこないので再びおばちゃんに聞いたら(こういうのウザいよね、しかしこれが与那国時間なのよ~を理解できないサミー(夫))
「二匹目がかかったんじゃない~?W」と軽くあしらわれる。
必ず帰ってくるんだからこの場を離れることもできず、ひたすら待ってると、帰ってきたーーーーーーー\(^_^)/
クレーンで釣り上げて
「おっきーー」とどよめく。 -
重さを測る。
「211キロ!」の発表に再びどよめく! -
めっちゃかっこいいね!!!!
船をチャーター(二日で10万円/船だったような)
釣り人登録
釣らない人登録
釣らない人登録でもお弁当が7食分付くとか?
だからお食事難民がそんなにいないのか。
二番目に大きなかじきは107キロ、この大会堂々の優勝でした! -
記念写真が終わったカジキはアッという間に回収され。
(カジキをどうするかは釣り人が決めます。持ち帰ると解体代や冷凍代いろいろかかるので漁港に卸す人が多いかも。角と尾っぽだけを持ち帰る人もいるみたい) -
記念写真を撮る間もなく、さようなら~
船でお腹を出してから港に連れて帰るのかな? -
料金表。
今日は与那国馬海遊びをします(^^♪
鞍がなくて落ちそう・・・たてがみ必死でつかんであぶみもありません。 -
その後海底遺跡グラスボートへ。
サミーは絶対酔うヤツなので一人で参加。
1時間半くらいの工程で、これ無料は太っ腹。 -
仲良し家族連れ。
この後若干名死亡↓↓↓ -
与那国島を半周したような
ドクターコトー診療所 -
与那国馬が見えるかな?
こんなとこに???釣り人がいたりして。
カジキ釣り祭りは磯釣りの部もあるんです。 -
こっちの先端部分に海底遺跡があるみたい。
地下のグラスボートに降りて。
ここで気分が悪くなる人が続出。。。
(波が高かったしね) -
水深10~20メートルくらいのところでも見れそうな。
スノーケルでも行けるか。
波が高いなか船を出していただいてありがとうございます。
宿で那覇の友人にいただいたマンゴーを食べる。
宿にはカジキ釣り祭りに参加した方がいらっしゃり、いろいろ話を聞く。
「ひとかすりも無かった( ノД`)シクシク…」と。 -
帰りも与那国→石垣→那覇→羽田
西表島 -
Fが取れたのはいいけど食べられないものばっかり。
歯ごたえの無いタンとか。
ごはん、お味噌汁、デザートのゼリーで過ごす。
ついつい、お酒を飲みすぎるという・・・ -
小鉢
ナス炒め
仙台麩 ピーマン
主菜
牛タン蒸煮 山山椒味
ブロッコリー ポテト 人参
御飯・汁物
俵御飯 福井県産特別栽培米「いちほまれ」
味噌汁
茶菓子
千葉の無しゼリー
なごみの米屋 -
せっかくの都心フライトだったのに、隣の窓際の(×デブの奴・〇恰幅の良い方)が窓を閉め切っているのでモニター画像で!
- いつのんさん 2022/07/26 16:29:46
- 海響・・・ いいじゃん!
- アルコールオールスターズ姉さん(爆)
御機嫌よう!
与那国島、暑い中お疲れさんでした。
此処のカジキメインの大会、結構有名みたいですね。
よしひろちゃん関係で?知り合いさんが参加ですか?
サミーさんは乗船させたら酔うでしょ・・ひどい(笑)
お兄さんもかなり前に綺麗な海が見たいだけで?たちとも
海開き見に民宿もすら泊まって海響で食べたような。
でもさんざんだった記憶が・・アハ!
また宮古辺りでの美しい海中のお写真、楽しみにしております。
お兄さん
- 虎キチお岩さん からの返信 2022/07/27 22:43:18
- RE: 海響・・・ いいじゃん!
- 貝好きお兄様
ごきげんよう☆
そういえばお兄様も数年前与那国に『ミスコン』狙いで行かれてましたね。
宿泊もすら、飲食海響とデジャヴ・・・
もすらと海響、地味に遠くて一日何往復もはウザいですね。
カジキ釣り大会、有名ですね!
与那国は去年コロナ禍をもろともせず訪れて、7月のカジキ釣り大会を知って、ぜひ見に行きたい(ほんとは参加したい・でも暑さとヒマとの闘いとか)w
最近よしひろちゃん登場ないような・・・
サミーは「自分で運転したら酔わない(ような気がする)」と調子こいて船舶免許を取得しとりましたよ!
芦屋停泊のナイショの船を乗り回しています。次回いかが?
鼠先生と思しき方が今回はいらっしゃいませんでした。
立派な先生になられたのかな?
宮古あたりの海に行ってももっぱら貝取り海女に徹していてピキピキ写真がありません・・・先日は蜘蛛貝をGETしました!
アルコールオールスターズ姉さんより
> アルコールオールスターズ姉さん(爆)
> 御機嫌よう!
> 与那国島、暑い中お疲れさんでした。
> 此処のカジキメインの大会、結構有名みたいですね。
> よしひろちゃん関係で?知り合いさんが参加ですか?
> サミーさんは乗船させたら酔うでしょ・・ひどい(笑)
> お兄さんもかなり前に綺麗な海が見たいだけで?たちとも
> 海開き見に民宿もすら泊まって海響で食べたような。
> でもさんざんだった記憶が・・アハ!
> 海響さんは美味しいですよね。深海魚や地元の野菜をアテに花酒と古酒を地元ピーたちとも飲みまくったような(笑)全く興味は無いのですがあまりお若いレディースが少なかった・・以下自粛!
> また宮古辺りでの美しい海中のお写真、楽しみにしております。
> お兄さん
- wakabunさん 2022/07/24 13:07:40
- アルコールオールスターズ
- 虎キチさん、こんにちは。
しかしカジキまずいんですか?びっくり。
Wakabun
- 虎キチお岩さん からの返信 2022/07/24 23:18:34
- RE: アルコールオールスターズ
- wakabunさん海外からこんばんわ(^^♪
JALのアルコールオールスターズ
そうなんですよ、一気に頼んだら写真撮りたいと思われたのか、森伊蔵ボトルも持ってきてくださいました。
普段はコスパ高いシャンパンと森伊蔵をお願いして交互に飲んでいます。
飲みすぎ認定はされてるかも。
与那国馬陸&海乗馬無料は凄いし、グラスボート無料も凄いです。
来年はどうだろう?
夜屋台出してくれたらいいんですが、じゃなくても軽食持参でなんとかなりますよ!
カジキ、さしみとかなら美味しいのに、祭りの最後に出されるのはクパ巻きの蒸し焼きカジキらしい。
まーーーぱっさぱさで不味いと。( ´∀` )
FATさん、小突いてやればよかったのね(^^♪
とらきち☆
> 虎キチさん、こんにちは。
> JALのアルコールオールスターズさすがです。あれ一度に全部頼むんですか?ANAはサービス遅くて、一度に頼みたいなと思いつつも、飲みすぎ認定されたらやだなとちょこちょこと頼んでます。
> 祭り中は与那国馬乗るの無料ってすごい!高くてあきらめた私です。グラスボートも無料って太っ腹だなあ。夕食難民は嫌だし、カジキに興味はないけど、無料目的で再訪したくなってしまいました。
> しかしカジキまずいんですか?びっくり。
> 都心便のシェード閉めてる奴いたら、私だったら開けてくださいとお願いするか、席変わってくださいとお願いするかも。まあそもそも都心の可能性のあるフライトでは窓は死守してますが。
> Wakabun
- fuzzさん 2022/07/22 16:41:40
- お召し物が素敵!
- 虎きちお岩さん、こんにちはー
Fクラスですかー。我が家に縁がなくて。うらやましいー
カジキマグロって、こんなに大きいんですね。
それにたまげました。
飛行機旅はいいなー
なのに窓側のFATさんがシェードをしめっぱなしー?
外の景色を見るのも飛行機旅の楽しみの一つなのにね。
あー、飛行機に乗りてー
fuzz
- 虎キチお岩さん からの返信 2022/07/23 11:43:13
- RE: お召し物が素敵!
- fuzzさま(^^♪コメント及び過分なお言葉ありがとうございます。
JAL国内線の当日ファーストアップグレードって8,000円でお食事、酒飲み放題(笑)で特に長距離路線の羽田ー那覇ではお得だったんですが・・・
今年の4月?から値上げ、羽田ー那覇は12,000円の爆上げ!
まあそれでも争奪戦です。
派手な衣装はwishという激安サイトで購入しています。
遠目ではそこそこですが、ぺらっぺらの安ものです。
それがかさばらず旅行にもってこいなんですよねー
いつ徘徊が始まるかわからないし、海で遭難したら早く発見してほしいので
あえてこのような衣装をまとうようにしています。。。
今度はカジキマグロ釣る船に乗りて〜〜〜〜
とらきち☆
> 虎きちお岩さん、こんにちはー
> Fクラスですかー。我が家に縁がなくて。うらやましいー
> 飛行機をバッグにしたピンク&カラフルなドレス、超かっこいいです。
> カジキマグロって、こんなに大きいんですね。
> それにたまげました。
> 飛行機旅はいいなー
> なのに窓側のFATさんがシェードをしめっぱなしー?
> 外の景色を見るのも飛行機旅の楽しみの一つなのにね。
> あー、飛行機に乗りてー
> fuzz