富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に福井市と富山市の城址をぶらりとしてみました。<br /><br />合間に行きましたので、中身の薄い旅行記となりますので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

福井・富山の城址を気ままにぶらり旅

2022/07/06 - 2022/07/06

ミスターD

ミスターDさん

仕事の合間に福井市と富山市の城址をぶらりとしてみました。

最初に福井市にある北ノ庄城跡に来ました。

城跡には柴田神社が鎮座しています。

柴田神社 寺・神社・教会

織田信長公の家臣であった、柴田勝家公が築城した城で現在は公園として整備されています。

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

当時の石垣が復元されて公開されています。

当時は九層の天守閣があったと言われていて、壮大な城郭だったようです。

織田信長が本能寺の変で倒れた後、柴田勝家公は羽柴秀吉と賤ヶ岳で戦いましたが、敗れてこの北ノ庄城で最後を遂げられました。

こちらは案内板です。

北ノ庄城跡に柴田勝家公を祭る神社がその後に創建されました。

柴田勝家公の像が神社の前に作られていました。

柴田勝家公は今の福井の町作りをされた方で、今でも地元では人気の歴史人です。

柴田勝家公に嫁がれたのが、織田信長の妹のお市の方です。

一番左の女性の方です。

そしてお市の方の娘の三姉妹の像もありました。
    三姉妹は戦国時代をそれぞれの運命を生きていかれました。

北ノ庄城跡から北に少し行った場所に福井城跡があります。

今は福井県庁や県警の庁舎が入っています。

江戸時代になり、徳川家康の次男の結城秀康公が越前に入り、福井城を築城されました。

建物は残っていませんが、堀と石垣がよく残っています。

城内の県庁前に立つ、結城秀康公の騎馬像です。

福井城にはその後、松平氏が入り、幕末を迎えることとなりました。

県庁などの建物がありますが、散策にお薦めの城址です。

大きな天守台がありますが、時間が無く見れずに残念でした。。

一つ仕事を済ませ、地元のチェーン店のつるきさんで昼食を取ります。

越前 つるきそば 板垣店 グルメ・レストラン

そばが有名な福井県のお店のようです。

とろろランチ(1050円)を注文しました。

とろろはそばにかけても良し、ご飯にかけても良しで、ボリュームもありリーズナブルで、家族連れにお薦めです。

落ち着いた店内で、ゆっくりとくつろげる雰囲気です。

金沢で仕事を終え、富山市の富山城にやってきました。

富山城 名所・史跡

富山城はこの機会を逃せば、もう行くことも無いと思い、この後に名古屋まで戻るのも苦にせず、強行しました。

富山城は戦国時代は神保氏や織田信長の家臣の佐々成政公が治めていました。

今の城に造ったのは、佐々成政公のようです。

佐々成政公はその後、熊本に移られて、金沢と同じく、前田利家公・利長公が富山を治められました。

天守閣の内部は展示館になっていますが、17時までのようで、残念ながら入れませんでした。

城址は公園として整備されています。

左奥は佐藤記念美術館で、今日は閉館でしたが、美しい庭園がありました。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

こちらは唯一残る、千歳御門です。

千歳御門の横にある、富山市まちなか観光案内所です。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

観光情報を案内されており、ちょっとした展示やお土産もありました。

庭園から天守閣を望みます。

良く整備された城址公園です。

富山城址公園 公園・植物園

本丸亭という茶室も城址に移築されています。

元々は飛騨高山にあったそうです。

様々な文化的な催しが開催されているようです。

富山藩第二代藩主の前田正甫公の像です。

薬売りを始めた殿様として、像が造られました。

城の堀の役目があった松川の風景です。

景雲橋という、朱色の華やかな橋です。

ちょっとした散策にお薦めの富山城でした。

春は桜も美しいようで、その時期もお薦めです。

• 本日は駆け足でしたが、福井と富山の城址をぶらりとしてみました。<br /><br />仕事では北陸から当面は離れますので、天気の良い日に来れて良かったです。<br /><br />最後まで見ていただき、ありがとうございました。<br />

最後まで見ていただき、ありがとうございました。