伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網代に看板猫のいる宿があると知り、2018年に民宿田舎を一人で利用した際の宿泊記です。猫と部屋で10分程触れ合えましたが、手書きの貼り紙がやたら多い宿でした。<br />夕食は笑ぎょでアジたたき定食。美味しかったです。<br />網代漁港から、遠くに熱海海上花火大会が見えました。

網代温泉の猫宿、民宿田舎ひとり宿泊記。

2018/04/14 - 2018/04/15

こりんご

こりんごさん

夕食は笑ぎょでアジたたき定食。美味しかったです。
網代漁港から、遠くに熱海海上花火大会が見えました。

網代駅から徒歩2~3分の場所ですが、駅からだと看板が木で隠れていて見つけられず、一度通り過ぎてしまいました。

網代温泉 金龍のお宿 田舎 宿・ホテル

入口に「チェックインは15:30~」「おにもつのお預りはしておりません」と貼り紙がありました。15:30を過ぎていたので入館します。

入口のインターホン。

客室は2階。写真右側の部屋に案内されました。

客室です。一人だったので狭さは感じません。
    テレビをつけたらザーッと砂嵐で驚きましたが、ビデオ切替をしたら映りました。

客室と廊下はふすま1枚なので、廊下の話し声がよく聞こえます。女将さんが他の宿泊客に、観光情報や飲食店など教えていました。隣の部屋の物音も良く聞こえます。

物入れ内に、浴衣とタオル。

お茶セット。

部屋に、手書きの観光情報が置いてありました。
    素泊まり宿泊なのでお勧めの食事処が書いてあり、この日は熱海海上花火大会なので、海岸から熱海花火見れます、と書いてある・・のだと思います。
    読みにくい・・。

裏にも続きが。翌日のお勧め観光案内が書かれていました。

2階客室前廊下の様子。

なぜか片方の洗面に雑誌が入っています。

廊下の本棚に本や漫画があり、自由に読めました。

他にも雑誌やヨガの本が置いてあり、一人旅でも退屈しませんでした。

トイレは共用です。お勧めの飲食店が書かれた貼り紙が、トイレのドアや柱にたくさんあります。

トイレは和式。2階にトイレは2か所あるとクチコミで見たのですが、1か所しか見つけられませんでした。1階にもトイレがあったのですが従業員用との貼り紙がありました。

貼り紙は、廊下や階段など建物内全体にあります。猫の紹介もありました。

夕方4時過ぎ、浴室へ。貸切で使えます。

入浴時間の案内です。

脱衣所。広くはありません。

浴室。温泉です。

夕方はお湯は熱めでしたが、夜はかなりぬるめ(冬は寒いと思います)、朝は適温でした。
    温泉にのんびり入りたかったのですが、温度が安定しておらず残念。

入浴後、客室にあったバスタオルで体を拭いたところ、2~3cmのピンとした毛(おそらく猫の毛)が大量に体に付きました。持参したタオルを使えばよかったと後悔。

予約時に猫が好きだと伝えていたためか、女将さんが猫を連れて来てくれました。

10分程でしたが、猫と部屋で過ごせました。

時々廊下で猫と遭遇できましたが、すぐどこかへ行ってしまうので、猫目的の方は女将さんに声をかけたほうがよいと思います

夕食は徒歩圏の「笑ぎょ」へ。

アジたたき定食(1512円・2018年時点)を注文。美味しかったです。

笑ぎょ グルメ・レストラン

一人客でしたが、19時半頃ですいていたためか、窓側の席を勧めてくれたり、別の客がたくさん注文したところ量が多いので食べきれるかと心配していたりと、接客もよかったです。

食事後、網代漁港から熱海の花火を見ました。網代からだと小さく見える程度でした。

カメラをズームするとそれなりに花火が大きく見えました。
    この後宿に戻りましたが、みんな花火を見終えた後なのか、お風呂の競争率が高かったです。

翌朝、「シーツを汚したら千円」と書かれた貼り紙を発見。布団敷きはセルフなのですが、昨晩布団を敷いている時、シーツに1cm程の茶色いしみを発見して、不愉快に思いながらも我慢して使ったのですのよね・・。私が汚したと疑われる前に申し出ればよかったかな。特に疑われたわけではありませんが。

また、「朝早い方は前日会計」の貼り紙を翌朝に発見。飲食店情報に紛れていました。私は朝早くないので問題ありませんでしたが、貼り紙に気付かなかった客とトラブルにならないのか心配してしまいます。

会計は9時以降に部屋をまわってくれるとのことで、部屋で待機。
    いろいろとインパクトのある宿でした。