エンセナーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAのポートからロイヤルカリビアンでメキシコのエンセナーダまでのショートトリップに行ってきました<br />船籍はどこなのか分からないけど笑 どんだけデカいのを作る常識が誰にあったのか?笑 ありえないほど大きな船で多分十日ぐらいなら寄港地がなくても飽きないんじゃないか、と思う笑笑<br /><br />今回は ロスアンジェルスの空港からウーバーから港での書類のやりとりなどなるべくメモったので、これを読んで参考になりクルーズ行く気になった人が1人でも増えると良いな、と♪<br />とかなんとか 言ってますが 二回ともなんちゃってなショートクルーズですから、、ほんとのクルーズの醍醐味はわかってない人のレポートです、、<br />しかし クルーズはじめるなら、、 このエルエーの端っこのポートから出る ロイヤルカリビアンの 4日のやつか 5日のやつを おすすめする<br />この円安のおり お値段がフレンドリーなのはありがたい、ごはんも 全部インクルーシブだし(アルコールは別料金となりますが)4日間なら 飽きないうちに旅が終わってるw メキシコも エンセナーダだけ クルーズシップの息のかかったwエリアなので、行きたくなければ 空いているだろうプールを独り占めできるw 動く巨大建築物に寝泊まりする面白さ、プールもジャクージも入り放題w 泳ぎ疲れたら 同じフロアーにバフェもメキシカンもソフトクリームもあります<br /><br />おとといから 書き始めているのですが 昨夜はカリフォルニアのなんちゃらサーティフィケートをもらうための クラスを受けていたら、、一時間半も経ってまだ終わらない、、朦朧として 授業を受けたら30分以内にテストを受けないとならないなんて知らず、試験に落ちました、、寝る前に五分ぐらいで終わると思っていたのが 最悪の結果に、、しかも受験料をまた払わないとならないのです、、、特にカリフォルニア法? ダブルネガティブの質問とか、、受ける人にやさしくない、、ww<br />今日は とても再試験と再授業を受ける気になりません、、ですから 旅の記録を書こうとしたら キキさんとかたらよろさんの旅行記のアップに気づいてしまい、、スパイラルですw<br />つい愚痴を書いてしまった、、明日 気を取り直して試験の日にする、、 今日は ほわっとする!<br /><br />と言う事で 旅行の事に逃避する、、w <br />フランクフルトからどこに行こうかしら、、クロアチアは無理があるかなーとか、、フェニックスのホテルのプールは7つあるらしい、、ウォルドルフアストリアなのに ろる、、スウィムウェアは2つ持っていくべきかな、、とか、、プリンセスクルーズのサーマルスパを研究しておこう、、とか、、年末のバリ島まで何日かな、、とか、、ろる<br /><br />良い旅をわれらに♪<br />xx<br /><br /><br />

ロイヤルカリビアンでエンセナーダ四日間ショートクルーズ♪July 2022

2022/07/01 - 2022/07/04

snowy;yukinoさん

と言う事で 旅行の事に逃避する、、w

タクシー 飛行機

クルーズはまだPCRテストの陰性証明が必要なのだ
    これは自宅でオンラインで検査の人と会話しながらやるタイプのもの
    わしは ゴム・ジャバールと呼んでいますw

クルーズのチェックインの時 うっかり忘れた人も受けられるような
    コーナーがあるようです、、おいくらなのかわからないけどラピッド
    テストなので 多少 お高くなるんじゃろう、足元見てるってことでw

これは消すw

オンラインで 担当の人の目の前で検査キットの封をきる、事前の仕込みではないと言う、、しかし これは なんとでもなる気がするw

信じられない事なのだが、、家人は 空港の中にあるパーキングに車を停めたがるのだ、、空港の長期パーキングもあるし そのそばにも頻繁にくるシャトルで行ける私営のパーキングもあり、そこは一泊で20ドルしないはずなのだ、、それなのに待つのがいやで、、空港の中のパーキングにとめたがる、今回は 夫は着いた日にウーバーでサンフランシスコに、わたしは その足で 彼の仕事場の二か所に寄り ペイロールを印刷して帰り ペイロール作業に没頭する、、と言う うんざりする 旅行のあとの作業が待ってるのだ、、w 旅行の前から わかりきっていることなのだが、、 はやく リタイアしたい、と思う、、

乗船の日は11時から受付開始で 5時に出発する一時間ぐらい前まで受け付けるはずだが 場合によって 人がチェックインする時間のスロットが決まってたりするようです、念のために はやめの便にしたので 早起き、ラウンジが六時に開くのだけど そのころ 空港に着きました、 確か 7時20分ぐらいにボーディング開始、、おなかが空いてたので ラウンジのご飯がおいしかった、、パウンドケーキは 3分の1ぐらい食べて後は 機内で食べたw クリームチーズにサンドライドトマトがペーストになって練りこんでいて それがおいしかった

行きはデルタでアップグレード 確実と思ってたのに 直前で 上級会員がたくさんあらわれてファーストクラスにはならなかったw
    エルエーまでは 一時間とちょっとなのだけどw ゲームをしているみたいで はらはらして楽しいのだw

一時間ちょっとのフライトだが とても良さそうな映画がたくさnあった、、

何事もなく無事にエルエーに着いたので 一時間ほど早く着きすぎてしまうので 到着ラウンジの恩恵にあずかった、ありがたや
    ここで デルタの飛行機をたくさん 間近で見られたw

ラックスはほんとにいつもながらのケイオス空港でw 今 空港内のライトレイルみたいなのを作っていて それが理由か 定かではないのだが ウーバー リフト タクシーなどのピックアップが 空港の隣の大きな土地に一つにまとまっている、、空港の中をそこに行くバスが走り回っていて それに乗るw わかりにくい! けど もうわかったので 次回からは多分だいじょうぶw LAXITって言うサーヴィスらしい

目の前で 機体が大きくターンするエリアにあるラウンジ、楽しくて 飽きないのだw

今回は 行きはデルタで 帰りは なんと3つ 予約をいれていた、、それも 当日でも 出発した後でもキャンセルフィーが取られないとかいう、、それだけ 彼は 必ず 着かなくてはならない大事な仕事が入っていた、、(なんで?と思うよねw)で、デルタのより 早い時間のユナイテッドが間に合ったら そのほうが時間に余裕ができるので、、とか思ってたらしい、、 今のUS国内線は 何があるかわからないのだけど、、

アライバルラウンジとして使ったw ちゃっかりしてる!
    では フルーツをたくさんいただきました
    この時期のUS国内線は あてにならないので はやめはやめの時間で予約をいれているものですから、、定刻通りにキャンセルもなくディレイもなく飛べたらありがたや、、しかありませんw そして 今度のポートは着いたら周りには何もないから、、むしろうろうろしてたら危ないような変な場所w アライバルラウンジがおけで良かったのでする

コーヒーはなんやかんや言ってもスタバが強い、、Illyの処もあるけど、、

ラックス構内を延々と回っているLAXITの蛍光グリーンっぽい塗装のシャトルに乗って広い車の乗り合い場に着く
    バスを降りるとわかりやすいけど 広い! Uberはすぐに来て 一路 サンペドロのポートに、意外にも30分以上は乗る、、値段には幅があって 30ドルから100ドルだったw ちなみに 行きは31ドルでした
    サンペドロには みながわざわざ行く シーフードの人気店があります
    学校の講堂ぐらいの大きさのレストラン、、山盛りシーフード
    いつか行きたいけど、、少し距離がある、、それにクルーズの前後におなかいっぱいになりたくないw

戦艦オハイオだったでしょうか、戦艦がそのままミュージアムになってるのが、ロイヤルカリビアンの隣に停まってます、近所の子供たちが見学に来ている様子が見られた、面白そう、ベイエリアですと アラメダにも戦艦の美術館があります

西大寺のニュースが飛び込んできたので、、、また来ます 涙、、

次の日です、、、気を取り直して、、
    ロイヤルカリビアンが停泊しているエリアは そのまま 映画の撮影に使えそうな、爆発とか 戦い?ww みたいなものが似合いそうな 一人で歩くのはやめようね、、みたいな処でした、、ただ 船から降りて一直線の道路には ホテルが2,3?あって そこだけは人工的に安全がみかけだけ 保たれているように思えた、、でもすぐ1,2ブロックは やばいので、、昼間とか 大勢で船を降りた時に コネクションの関係で泊まるホテルに移動するならOKかもね

空港から 結構あります、、30分はかかってると思う

戦艦オハイオも大きいです! ロイヤルカリビアンは、、客のマックスは4000人ぐらい、ただ客船は それと同じ人数か1.5倍から2倍の人間が必要だと言うから 恐ろしい数の人を運んでいるんですが、、 見た目 同じぐらいの大きさに見える、、

ギャングウェイを渡って さまざまな書類を提出した建物を見下ろす

11時から 受付開始で 出航の少し前までチェックインは受け付けている模様
    わたしたちは11時少し過ぎについて、、下記のような手順で
    外側に置いてあるテーブルの前に係員がいてチェックインするラゲッジを申告して自分でタッグをつける
    (ラゲッジを預けたくなかったのでキャリーオンにしました)

テントの中にいざなわれ
    ワクチン証明のチェック スーパーバイズによるテストかどうか 今回は前回より念入りに見る人にあたった気がする

更にそれが終わると別の建物に誘導され そこで ラゲッジをスクリーンされる
    この時も ワクチン証明 パスポートをみられる

更に 別の建物に移動して そこは イミグレになるのか パスポートを確認されテンポラリーな船の中で使うIDを紙にプリントしたのをもらう

やっとギャングウェイを通り 船の中へ、、そこでまた IDを見せ 何かあった時に集まるエリアを確認し 以前と違うのは また違う時間、お部屋に入れるようになった後にまた行って IDを見せる、以前は 船の中に入る時に同時にエマージェンシーの場所を確認していた、このほうが 合理的なんだけど、、

ギャングウェイから 船の中へ搬入、、大忙しだろうな、、
    この船も うまいとこ オーヴァーワークじゃないのかしら、、休む暇もなく
    接岸している時とかエクスカーションの時は休めるから いいのかな、、
    金曜から月曜まで 月曜から金曜まで と言う 2種類の旅を延々とこなしているんですって、、

エンセナーダまで ダートバイクでよくいってるって人が シーフード美味しいから ぜひ 醤油とわさびをと言われて、、
    でも 忘れました、、せっかく スターウォーズのジプロックにいれたのに、

ロイヤルカリビアンの 王冠と錨のマーク

今度のお部屋は前回より ランク上の リヴィングルームが広い、コーヒーなどのバーも広いタイプになっていて 広々としていた
    コーヒーは 同じでラヴァツァだったが 前回のより癖があって 三日目にやっと美味しく淹れられるようになったw レストランのコーヒーは 薄いアメリカンだった、、スタバも入ってるのだが負けたような気がして、、

毎日 すべてのエレヴェーターのこの部分をかえる係の人がいるんだな、、
    全部で何基あるのかしら、、

室内なのだが 家具は船用とは思えない 普通のもので 揺れないと言う前提なのかも、、ゆったりとすごせる空間がありがたいけど もしかしたら いらないと言えばいらないかも、、ww

ウィンドジャマーのスイーツ
    もちのろん あまり甘党ではない わしは食べてない、、

出航するまで 船の中をうろうろ
    お部屋に入れるのは2時前ぐらいと言うが
    アナウンスがあったのは1時すぎぐらいかしら

タンタンは ファンアートもすごいのだ
    全然かんけいないですね、、

お部屋に入れるまで ウィンドジャマーとかでお昼を食べたりプールサイドで泳いでも、、って 慣れてる人はもう着替えてジャクージに入ったり泳いだりしてたw

カジノへの入り口

シーツの クラウン&アンカーの模様

客室;キャビンにあった マスクとかハンドサニタイザーとか 好きな枕にかえられますよ、とか

船の側面

出航、、ヨットとか レストランとか なんとなくイイ感じのエリアが続いてる

いろいろと読むものがあるw

14階のラウンジだったかも、、

ライブラリは7階にあった
    わたしたちのキャビンは10階でした

とても静かで 本の品ぞろえはひどいもので、、w 残念でしたw
    むしろ ゲームルームのように使われているのかも、、静かでひんやりとしているので ほっとひといきするのに良いかもね

テレヴィでは オーストラリアンフッティとか クリケット、ラクロスばかりやってるスポーツチャンネル、、わしの好きな映画を何一つやってない 映画のチャンネル ナショナルジオグラフィック、あとは BBCとフォックス、CNNぐらいで、、寂しかったw

プロムナードを望む

なんで 普通の建物にしないのか、、何かシティとの取り決めがあるのかもね、、

フロリダのクルーズ船がいくつも見受けられるポートとは違うけど それはそれで いいなぁ、、と思うのでありまする

リビングの反対のベッドルーム
    の横にパウダールームみたいなのがあり そこにしか電源がない
    一か所しか電源がないのは以前のクルーズと同じだった

バスルームのアメニティは マリン&ゴエツだった

バスローブはちょうど良い厚さだった

これだけが船旅っぽさを感じさせたw
    それ以外は 普通のホテルの客室でした

メインダイニングのエスカルゴちゃn
    メインダイニングに行っても行かなくてもいいのですが
    クルーズを予約すると ディナーの時間を何時にするか決めようってことになる、、毎晩同じ人がサーヴしてくれるのは 悪くないと思う、同じテーブルで
    なんとなくリズムが出来て、、 でも それがいやな人は自分の好きな処で食べたり ルームサーヴィスをたのんだり

ビーフカルパッチョ

チキンのなにか、、すみません、、w

オニオングラタンスープ

スイーツはお持ち帰りにしてもらった、、

ディナーが始まる頃にしずしずと 離岸した、、、

ラウンジでは5時から8時半?ぐらいまで 飲み放題なので 毎晩 夫は行っていた、、その時にこのように 少し凝ってるかな?な感じのアペタイザーなどもありそれも食べているw ラウンジからはバスケットボールコートが見下ろせるので 毎日のように バスケットとか バレーボールのトーナメントがあるので それを見るのは楽しいかもしれない、ラウンジ自体は ずっとオープンしていて ソフトドリンクも提供しているのです、しかし わしは あまりぴんと来なかったので一回 付き合っただけ

客室のバスルーム
    タオルは 毎回 新しいものが足されていた

朝ごはんの マッシュルームをサイドに
    オムレツは チェダーチーズしかチーズがなかったけど、、
    マッシュルーム、ベルペパーをいれてもらった

14階から見たみんな用のプール
    泳いでるw

ある日のディナーのメニューの一部

客室にあったフルーツ

この階には コーヒーやさん、酒屋さん、お土産屋さん、ピザとか売ってる、、ビールとか売ってるスポーツバーみたいな、、などなどが

図書室では毎日 スドク大会などもあるw

すごい読みにくいけど ww
    エンセナダとか描いてるように思う、、石で、、

メキシコのセヴンイレヴンw

エンセナーダから戻って おなかがいっぱいなはずなのに
    クラッシュアイスでかき氷みたいにしてもらったピニャコラーダ

これがテンポラリーにもらったID
    その後は クレジットカードのサイズのを使う

デザートのスフレ

とてもとてもとーっても大きなメキシコの国旗、、ここまで大きくする理由がわからないぐらい大きいw

エンセナーダに行くのに船を降りて 改めて大きいのを確認するw

エンセナーダのダウンタウンまで車で7,8分ほどで シャトルバス 往復8ドルって言うのが出ています
    現金前払い、帰りは このティケットを見せて降りた場所に来たバスに乗る、バスは 五分おきぐらに出てるって言ってた、わしが ランチを食べて 一時間ちょっと後に 帰ろうとした時は バスは3台 スタンバってました

ここからは外国なのでゲートの中になんちゃってイミグレみたいなのがあって パスポートを見せます

エンセナーダは ポートの客だけで持ってるわけではなく サンディエゴからも2時間?ぐらいで 車で遊びに来る人たちも多いみたい

バスから降りて 何気なく海に向かって 歩いて右側のシーフードスタンドに人が群がっていて シーフードを刻んだのに 玉ねぎトマトしらんとろ青唐辛子にテキーラをぶちこんだ、飲み物のようなアペタイザーのようなのを飲んだり? オイスターとか貝を食べていたので 座って食べたいんだけど、、って言ったら 道路を渡ると そこが わしらの店じゃ、、みたいな感じで これがそのお店w 中は 右側がテキーラのテイスティングで左がレストランだった

船の中からエンセナーダのダウンタウンを見る、眼下に見える建物が 税関とか それぞれ オプショナルツアーと言うのでしょうかで 並んだりプロセスしたりする

お店で飲んだ ピニャコラーダとスパークリングウォーター

ビニール袋ごと出てきたw エンセナーダで作られていると印刷されていた

タコのあげたの、、蛸のセヴィーチェみたいなのが食べたかったのだが、、ww

赤貝は 残念ながらソースがかかっていて、わしは レモンだけで食べたかったんだけど、、意思の疎通が難しいレストランだった、、美味しい事は美味しいのです、、
    黒いほうが 見かけは同じなのに全く違う味で ほんとに美味しかった、また食べたい

船の上から見えた国旗 この下は公園みたいになっていて 噴水があって 入り口は 無料だけどゲートがあって ソーシャルディスタンスって言われたりする模様

エンセナーダの町
    レストラン、おみやげ
    ホテル、、グアダルーペワイナリーと言うのがそばにあり ワインも美味しいんですって、それに 近所に 岩にぶつかった波が 上のほうまで巻き上がる 間欠泉のようなのがあるらしい、、船からの値段と 4分の1ぐらいの値段で行けると バスの中のおじさんがセールスしていたw

フルーツとか 暑くて手が出ず、、

49ERSとか NFLとかNBAのマークをつけたトートバッグとか帽子とかも多数あった、もちのろん フリーダのも、、

シーフードを食べた角nお店ですが、、クレジットカードが使えなかった、、はじめはペソで出されたけど USDで払うと言ったら その場で計算しなおしてくれて、、合計で29ドルだったと思う、、で35ドルおいてきた、、
    あのメニューをUSで食べたら50ドルくらいなので、、メキシコにしては高め? な値段だったのかもしれないが 楽しかったから、、

ラウンジからみたバスケットボールコートw
    このフロアーで スライダー二種類やってる、それにサーフィンも

客室のバー、、入り口入ってすぐにある、船室なのに 贅沢な空間
    右側はラヴァッツァのコーヒーメイカー
    鏡の裏は ドレッサーで 救命胴衣が入っている、あとは 十分なハンガーがかかっていた、2週間ぐらいは余裕じゃないかしら

バスローブ

ある日のローストビーフ、夫のw

わしのウェッジサラダ、 ブルーチーズドレッシングなしにしてもらった、ヴィネガーとヴァージノリーブオイルで、、

美味しかった、ポータベラマシュルームのソテー

夫の、白身魚のなんとか?

レモンカードのタルト

エレヴェーターn中にぎゅうぎゅうにピアノがおいてあって その中で3人ぐらい 酔っぱらっている人が乗っていた、ずっとエレヴェータに乗って楽しんでいる感じでした、わたしもいれてもらってw

左側にべーとーべンがいたので シンフォニーナンバーファイヴ、エンペラーを弾いて、、って頼んだら Fur Eliseを弾いてくれたww

写真も撮れと言うので 撮りました
    この狭い空間の中ですので みな インスタントハイ状態になっていて 楽しかったw

帰りの荷物の件で
    前日の夜にラゲッジをこのタッグに必要事項を記入した後 わかりやすい処につけておいて、、と
    そして エキストラにティップを払いたい場合はこの封筒を使ってくださいと、、
    ティップは 一人一日14ドルから16ドルくらい 払うのが義務付けられていますが、、それでも すごいちゃんとしてくれた人には 個人で支払いたくなるものでする、、w わたしは メインダイニングでお世話になった人 二人に払いたかったのですが、、結局 忘れて、、お部屋がかりのウイルソンだけに エキストラに払いました

ディナーメニューは律儀に毎日 かわります
    しかし クラシックなのは そのまま頼めるので

どこかで見つけてきたパフェ、、
    これは恐ろしいです、、ww
    写真に撮らなかったかもしれないけど
    実はソフトクリームを3回 食べています、、
    しかし この手のものは私は食べてない、、失敗するのが嫌なので、、w
    ソフトクリームは美味しかったので、、 ww さっぱりしすぎてもない、、濃厚すぎてもない、、ヨーグルトすぎるのは あまり好きじゃないのです、、w

エル・ロコで タコ
    エル・ロコは テックスメックスと言うか、、3種類だけ タコ、ブリトー、チップス、、ぐらいなのですが サルサーコーナーがあって そこで フリホレス、レタス、アヴォカド、サワークリーム、コーン、サルサソース 何種類か、ホットソースに ライムウェッジなどが自分で取れるので タコにチキンとかステーキとか選んで上に乗せてもらった後に ほぼほぼサラダみたいにアレンジできるのだ

ディナー、全部じゃないんだけど ある日の

ある日 バフェのレストラン ウィンドジャマーに行ったら 牡蠣が山ほど、蒸した海老、マッスル;ムール貝? に カクテルシュリンプが どちゃっとあったw
    おそろしや、、牡蠣は どんどんnシャックされてキッチンから持ってくる様子でした、、だからと言ってそんなに食べられませんw

タオルの貸し借りコーナー
    ビーチタオルは紛失がひどいのか、、返さないと一枚25ドル罰金が取られるので みな シリアスでしたw それに 厚手のブランケットも貸してくれます、3日目 洋上の日、案外すずしくて、、カバナで寝ていると寒いぐらいでした、、でもカバナで 本を読むのは最高なので ブランケットでぬくぬくしながら、、

ジャクージは オトナだけのが二つと みんな用の大き目のが 一つ?もしかしたら もっとあるのかもしれませんが、、

バスケットボールコートの上にあった ボウルダリング?

戦艦アイオワ
    中が観たい!

美味しかったリゾット ディナ@メインダイニング

ラディッキオとアルグラのサラダ

食べもの まとめてみた♪

マッドパイ、、上品すぎてマッドパイぽくない

今夜のメニューとパンと

いつかのディナー

プールサイド 寒いのか人がいないw

こんな風にカバナと言うほどプライヴェート感はないけど 案外 のんびりできるべ度みたいなのが 何か所もあるのだ
    ここに ずっとゴロゴロしながら過ごすのも良いと思う、実際にそうしてる住んでる?感じの人もたくさんいた、ロイヤルハワイイアンみたいに一時間以上離席したら ビーチチェアの権利を失います、、とか 誰も言わないし、、
    予算の関係で 内側の部屋を取った人など こういう処で過ごしたり バーで飲んだり、ライブラリーで静かに、、と気分転換できる、、と思った
    二人で旅行とかなら 一人が出かけていると 静かだし 誰にも邪魔されず過ごせるのでキャビンで のんびりしてしまうかもね、、

エンセナーダのレストランのまとめ♪

4階?のデッキ 歩きがいのありそうなw ここから もう一つ 階段を上がるとヘリコプターの離着陸のエリアに出る

地味に お年寄りから子供まで 二種類のスライダーを楽しんでいたw

今回 リップンディップのスtィッカーをはったイレモノにコーヒークリームを入れてもってきたのだw

エレヴェーターから 船内の広い空間を見る
    来月? 今度は プリンセスクルーズに乗るのだが こんな色合いは一切使ってない オトナな内装だった、、それはそれで楽しみだ

4000人のキャパに 3500人の客が乗っていたらしい
    ほぼ満室と言っていい状況なんですって
    それでも エレヴェーターが満員で乗れなかったと言う事など 一回もなくて 快適でした、、ビーチチェアもない!なんてこともなく、、
    バフェもいつ行っても 半分は埋まってない、、ぎちぎちが前提で計算されてなくて良いです

バフェの怖いマフィンとかドーナッツとかw

フルーツにパフェに

フルーツ、パフェの続きw

サーモンn白身魚? カナッペ、アヴォカドオープンサンドなどなど

パフェ、、うわっ!ww

3泊4日 短いのか長いのか、、w
    接岸、、

この日は 夫はサンフランシスコに仕事へ、わたしはペイロールをやりに、、土曜日にしめるはずのが、、若干遅れていると言う、、いきなりな怖い現実があり、、早く下船して早く空港に行かねばならなかった、、やだなぁ、、思い出した、、

なごりおしくなる、、きらきら気味な内装も、、w

あちこちで Evergreen 台湾の船籍だろか?
    コンテナシップを見る

出口そばにあったバー
    船のデザインで素敵だ

月曜日
    この船は 合理的に使われていて、、人によっては アビューズじゃね?と思うほど、、金曜日から月曜日までの4日間のクルーズ、月曜日から金曜日までの5日間のクルーズを延々とこなすのだ、、
    月曜日の朝 9時とか8時とかまでに下船をしなくてはならない 乗客を追い立てた後www 部屋の掃除を1時半ぐらいまでになんとかやり通さなくてはならない、、これはすごい事だと思う、、まぁ そのほかは ずっと営業してればいいのだろうが、、飲料水とか 食べ物の廃棄、搬入、、燃料とか、ラゲッジの出入りも、、

朝方のサンペドロ近く
    このサンペドロのシーフード屋さん、いつか必ず行きたいとは、、思ってますw

この誰もいないプールを通りぬけて 朝ごはんを食べに行くのですw

このエリアはガキンコエリアで、夜は 映画を上映していて 昨日はDUNEだったw

色が氾濫しているのも慣れるものですw

なぜか 中古のロレックスを売ってた、それも 一番安いのが 1万2000ドルとかで、、定価の3分の1って言ってた、、ww

出口そばのバー♪ノーティカルなデザインが真似したくなるのだ、、w

朝の下船の時間より30分以上 早く 急いでいる人は出られるようで 何時以降にここにきてね、と言われて それに従いました、、慣れている二人組の人がここで待ってると このドアを開けて 人がずらーっと並ぶようになるから、、って 早く出られて ギャングウェイを歩いて 倉庫の中をずーっと歩いて 税関らしい長いテーブルにかかりの人が8人ぐらいさばけるようになっていたけど ほぼ 一番乗り組は まだ出口の右側の人だけが 対応していた、、それも 一秒もかからずに 終わったw

出たところでうばーを呼んで、、5分で着くと
    係の人があちこちに立って ウーバーの人はここだよ、、って

この写真の後ろは大きな駐車場になっていて、、多分 ただか、とても安い値段で車が停められると思う、、

中央分離帯と言うのでしょうか、、ここで 車を待つ、タクシーとかウーバーとかリフトとか、、

ルスポーツサックのポーチ、短めながらハンドルが付いていて パスポートなどをいれるのに便利なのだ、裏側はNew Yorkって描いてあるのだw
    その他にも可愛い絵柄のものがたくさん、あった、、とは言っても買ったのは5年ぐらい前だと思う、、ジッパーを開けると4つ ポケットがあって 真ん中のポケットには 更にもう一つジッパーが付いている、下の方が若干まちがあり、わりといろんなものが入るけど基本 フラットなものがいいかも、、るスポーツサックは 危険だと思う、、グッチやプリアージュのが高いから ルスポの太いバンドのを買おうかな、と思ったりする、、w

ラックスのユナイテッドクラブ
    行きはデルタでアライバルでもラウンジが使えてよかった
    帰りは 懐かしのユナイテッドだw

ユナイテッドの外で食べる処に めたくたに可愛い犬がいて 盗撮しようとしたけど うまく取れなかった

これじゃ 見えないよね、、( ´∀` )

これでもダメだなw
    もう少しいてくれたら あちらに 移動しようと思ってたのに
    フライト時間が来たみたいで いなくなってしまった、、

こちらも 飛行機が見放題だったw
    豚児2がパイロットしているのが ユナイテッドコネクトって描いてあるやつだ、、しかし 彼の運命はどうなるんだろう、、噂ではw ハワイアン航空とか言ってるんだけど、、最善の選択で、しかも 誠意ある選択をしてほしいと思う、、
    PAPAと言うオーガニゼーションがあって プロフェッショナル エイジアン パイロット アソシエーションのアクロニム、今度 ラスヴェガスであるんですって、、、ラスヴェガスならわしも行きたい イータリィでww オウを見て、、笑

ずらっと並ぶユナイテッドの翼、の前にイリーコーヒーw

機内誌 エミスフェアズが復活しているし 特集がクロエイシアだ! 行きたいなぁ、、

紙ナプキンがかわいいたらないのだw
    他にも何種類かデザインがあったけど、、

これ、、愛らしいw

写真よりもっと迫ってみえた機体♪

花が微妙だけど それ以外、雲と空のコントラスが大胆で素敵だw

サボテン;カクチー♪

の裏側w

ナプキンの写真を撮る人、、ww

行きも帰りも飛行機をたくさん見られた、、

サンフランシスコ空港では
    本物のディーベンコーンがあった、、
    疲れも吹き飛んだ

新作w
    シカゴの温めても美味しいチョコチップクッキー、厚みがある
    食べようかな、と思ったら もうなくなっていましたw
    かなりむかしからあるクッキーのようです
    それに イタリアンなダークチョコレートウェファ、ダークチョコレートってどうしてこんなに美味しいの? w

今度のプリンセスクルーズには キャビンのなかでケトルとかコーヒーマシーンがなくて 24時間ルームサーヴィスか 24時間あいてるカフェで、とあった、、でも 自分で淹れたい私はw この電圧が二種類かえられるケトルを出してきた、、んだけど、、キャビンでのお湯を沸かすのは禁止されているみたい、、ヘアドライヤは 備え付けのもの、ただし ヘアストレイナーは自分で持ってきていいみたい、、そこらへn 違いが判らないけど やはり パックするのはやめとく事にしました、、 これは 以前 お部屋に湯沸かし器がない巴里のエアビ的な処で使おうかな、、と買ったものなのだが なかなか 機会がないのだ、、

LAXITは 画期的なシステムだったw
    わかるまで 不安だったけど、、
    で 今建設中の空港内のライトレイルみたいなのが出来たらこの LAXITは、なくなり 空港の中までのタクシー、ウーバーなどの乗り入れができるようになる、とかなんとか言ってるけど、、どんなものなのかしら、、

今度ラックスを使うのは年末のSQでの シンガポール経由バリ島だ、、そのころにはまだLAXITはあるのだろうけど どうなのかな、、デルタのたくさんあるマイルで サンフランシスコーLA取ったのが 早い時間で シンガポール行きは夜の10時だ、、もしかしたら ホテルのシャトルでさえも LAXITの駐車場へ行ってとかだったら やだな、、ww
    恐ろしい空港LAXですが 昨今 話題になってるヒースローよりはマシなのかしらwwww ヨーロッパへの旅は はげしくキャリーオンを勧めていたね、、ドイツの観光相の人だったか、、ロスバゲが、、ロスバゲ、キャリーオンの単語が脳内をぐるぐるしていますw キャリーオンが売れてるんだろうな、エクスパンダブルで 一週間ぐらいオケなような、、それに伴う圧縮袋とか 旅行の工夫グッズなど、、ラックスはそれでも スタアラのラウンジは 広くて ソファー席 テーブル席 空港内が見える窓際の席、日本語の雑誌とかあった(今はとりやめてるかもね)(自分で作るフォもやめてるかもね 涙) それに最近 アメックスラウンジがやっとできて そこも使えるから、、アメックスラウンジは サンフランシスコほど ぎちぎちじゃないことを願うw

まさかの船旅が面白くなるなんて、、 今度はプリンセスクルーズに乗るのですが、、、友達が行ってた ドイツのクルーズ、、巨大な船ではなく Rhine川を下るやつ、、あれも とても面白そうでしたので 乗ってみたい、それとイタリアの港町に寄港するクルーズも良さそうだった、、

と言う事で 熱が冷めてしまった オビワン、、苦戦しているw でも 見ようかしら、、誰かがどこかの ネフリかでぃずニーぷらすか フールなのか、、? HBOなのか?? 忘れたけど オリジナルシリーズが面白いって言ってたから、、探してみようかな、、 あ、そのまえにたらよろさんの旅行記を読まないとw
    ふらみんごさんから 4虎リクエストが来て 訪れたら グアムとかハワイイとか 3世代旅行が楽しい、まだ NYも ハワイイも 読んでないところがたくさんあるのでうれしい、グアム島もあこがれるなあ、、豚児2がセスナのパイロットだったころ(マリアナなんとかって処で一年弱?ぐらい在籍してアイランドツアーをやっていたw)あのころに グアムとか遠いから面倒とか言わないで行ってればよかった、、

xx

逃避モードなため いつもよりもっとだらだらしてしまりがありません、、嗚呼

まだ頼んでない4虎のステイトメントを明らかにするスティッカーw
    せっかく書いたメモがアンパッキングの際 みつかったので ちゃんと書いたと言ってる割には なんだか抜けているwけどもったいないので書き写すw

LAXIT乗り場は LAXの裏の裏ぐらいのどこにこんな空間があったのか、、な広い空間、、LAXITの蛍光グリーンなシャトルが巡回しているのでそれに乗り降りたら ウーバーなりリフトなりタクシーに乗る、タクシーは待っていたけど ウーバーとかh 携帯でリクエスト
    で、ここが少し姑息なのは 何十ドルか上乗せすると LAXITじゃなくて 中央分離帯みたいなとこまでウーバーは来てくれるようだ、、w
    例えば今回使った サンペドロまで 大体30ドルから運が悪くても50ドルぐらいなんだけど、、31ドルの時に100ドル払えば目の前まで来てくるようだった 地獄の沙汰も金次第でうなww しかし LAXITも 乗っておりてしまうだけなので 慣れれば 特に不便でもありません、、、

ウーバーでサンペドロ港まで行くと
    それらしく人がたくさんいる場所で降ろされ
    1 チェックインラゲッジがある場合 申請してタッグに記入したあと ラゲッジの取っ手などに張り付けて半券は取っておく
    2ワクチンの有無を 証明書などを提出するドームみたいな処に誘導される
    3 キャリーオンラゲジのスクリーン ここでも身分証明を見せる
    4 イミグレ的な パスポート グリーンカード(多分ESTAとか)ワクチンカードもみせ、写真も撮られた(写真を撮られたのは すっかり忘れてたw)
    ここで紙のテンポラリー船のIDみたいなのをもらう ばーこーどがついていた
    A4とかレターサイズの半分に印刷してあるものーテンポラリーシーパス
    5 ギャングウェイまでぐるぐる歩き 船に乗った処でその紙などを見せる
    6 船の中のどこで過ごしても良い、多分 絶賛 お部屋などの整え中なのだと思う この時点では11時半ぐらい? 2時にはお部屋の用意が出来てるはずで アナウンスがある、この時は一時すぎぐらいにアナウンスがあったと思う
    レストランで開いているのはウィンドジャマーってバフェと プロムナードってかふぇで食べ物もそろっている、この二つだったか、、
    7 あちこちうろうろしたりプールサイドのカバナで ごろごろしているとアナウンスがあり あらかじめ アサインされたお部屋の前に行くと お便りとクレジットカードと同じ素材サイズのシーパスがはさんであり、そのシーパスが部屋の鍵になったり 船内の買い物に使える
    8出航は4時で その前に ギャングウェイの避難場所に顔を出して 来ましたよ、、って何かあったらここに来て 救命胴衣も着て、、とチェックインしておく

スイート クラスになると ラウンジがあって 見晴らしが良い14階? 9時から8時まで開いているけど ただのアルコールは5時から8時まで? だったか、、スイートの人のエリアが狭いながらもあった、、どこだか 確認していない、、 朝ごはんは 感じの良いホワイトリネンなメインダイニングでもバフェのウィンドジャマーでも食べられるんだけど より静かなチョップトグリルでも スイートクラスの人だけたべられる、、 でも メインダイニングのほうが好きかもw

ソラリウムと言う スパに行く手前のエリアは16歳以上のプールとジャクージで まぁ、まぁ静かも、、

メモが出てきて 書き写せてすっきりww

これからどんどん 旅行記のアップが増えてくるのかしら
    楽しみだな

• ムロろ~んさん 2022/08/11 15:23:44
    見えましたよ~(´艸`*)、ワンちゃん!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    クルージング船の慮9降機を拝見しました。

帰りのLAXのUAラウンジにいたワンちゃん、見えました(^_-)-☆。
    っていうか、お利口ちゃんじゃないですか?しっかり座ってるし!

というか、今回乗られた客船ですが、でかっ!
    散策するだけでも良い運動になりそうな気がします(;^ω^)。
    船酔いしやすい人なのですけれど、今回の船は揺れっていかがでしたか?
    概要でえらい目に遭ったことがあるのでトラウマなんです(;´Д`)。

海外、久しぶりに行きたいなぁ。
    AAに乗ってNY旅して以来、久しくアメリカへ行ってないので懐かしく思ったりしましたよ。

ムロろ~ん(-人-;)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/08/13 02:23:45
    Re: 見えましたよ~(´艸`*)、ワンちゃん!
    むろろんの不思議パワーで♪
    立ち上がって写真を撮れば良かったw 可愛いんです、可愛かったんですw
    (飼い主の女子は同性愛者風のファッションだった、、ろる)

わしが最近 ちいさくはまってるロイヤルカリビアンのクルーズですが ぜひ みなさん 試してほしいのですw まったくハードルが高くありません、むしろ低い! 英語力 関係ないですw パスポートとワクチン証明だけ、、あとESTAだっけ? アメリカに合法的に入れる方なら 快適に、、しかも キャプテンとディナーとか面倒な事はありませんし ドレスコードもあるようでありませんw リゾートカジュアルとか書いてますが よれよれのディズニーTシャツのカップルがたくさんいます、、だから なんというか、、USのっ縮図ですw 素敵な肌見せドレスやスーツの人もいますが どうでもいいのw
    一人だけの旅も 同性愛者の旅も多くて 必ず 毎日 出会いの夜って言う ヘテロ版と 同性版の夜のパーティがあるのだw むろたんは どっちも出るといいねw

あ、そして 船は全く揺れません、あんなに大きいと地球の終わりに揺れるかもしれませんが、、w ふわんと揺れたかな、、着岸、離岸の際に、、て程度です、、バンジーやってるじゃない、あなた、、ろる
    船酔いしちゃうとか、、笑止w

と言う事で むろたん クルーズご検討くださいまし
    初めてのクルーズは あほになりきれるロイやrカリビアンのショートクルーズですぜ

xx
  • yamayuri2001さん 2022/07/18 11:55:07
    LAX
    yukinoちゃん、こんにちは。
    LAXは2016年が最後だったかな・・・
    あれからまた複雑になっちゃったんですね。
    デルタ航空のラウンジはすごく質素で驚いたけれど
    場所によって違うんでしょうね。

クルーズ行けて良かったですね。
    お部屋が広くて素敵!
    カリフォルニアは、青空なんですね。
    日本は温暖化で今年は曇ってばかり。
    青空は続かず、毎日がどんよりしています。
    梅雨は明けたけれど、毎日曇りで
    心も曇るのでした。

あの空が懐かしい・・・

エンセナーダの町を見て思いました。
    メキシコってちょっと埃っぽくてドライなんですよね。

エレベーターのピアノ?
    日本では想像できない。
    でも、楽しそうですね。

そうそう、HAWAIIのプールチェアルールを思いだしました。
    9月行けるんだろうか?
    日本は感染爆発が凄い!
    沈静化するのはいつになるのか・・・
    来週の沖縄も、危くなってきました・・・
    コロナのお薬がちゃんとしてないのが日本の実情。
    キチンとした薬を作ってくださいって思います。

yamauri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/19 15:32:56
    やまゆりちゃま♪
    君の洞爺湖のサムネみて、あ、たなしゃんのあとに読もう、楽しみだな、と♪
    デルタのラウンジ、、記憶にない、、最近よく乗ってるけど ラストミニッツでビジネスアップグレードとかでラウンジと縁がない、かも? サンフランシスコのデルタエールフランスのラウンジは良いですよ、焼きたてのマカロンをカフェの美形男子みたいな人がシルヴァウェアに綺麗に乗せたのを配ってくれて既に巴里w
    ラックスはスタアラのラウンジもワンワールドも広い、しかし明るくてコンコースが見下ろせるスタアラに一票かしら
    こちらは相変わらず山火事に怯えていて、雨が恋しいです、曇り空は最高です♪
    メキシコも確かに埃っぽかった、道路の舗装が完璧じゃないからかも、、
    今日は時間があったので アライブCANとか言うカナダに出入りのアプリに情報を入力したり
    九月のプリンセスクルーズのメダリオンクラブも出来るところまでやったら、あっという間に2時間経っていて、、自分がいけないんだけどパスポートもワクチンカードも航空券や旅行のブッキングナンバーもあちこちにあるので、、オーガナイズされてません、、

わしとしては武漢肺炎とか変異種がなんたら、とか言ってますが、ファウチなんか何度もワクチン打ってるのに2回も罹ってて、老害のために人類が迷惑千万、と思ってます、旅行の為ならワクチンでもなんでもやりますってだけで、、こんな事で旅行を邪魔されたくない笑

やまゆりちゃんも、踊らにゃそんそんなですえ

4虎ガールズを煽りたいわしです
    旅せよ、4虎ガール

• kikiさん 2022/07/14 07:46:35
    Aloha~御座います^ ^
    snowy;yukino様

いつも有難う御座います~
    お勉強の進み具合は如何ですか?
    笑笑

クルーズかあ。。
    私は全然興味が無いのですが
    最後はそこに行き着くのかも?しれませんね
    (お金と時間が有れば)
    ま、今のところ私は飛行機ですがね~

所で、LUX
    凄い事になって居るのね?
    もうかれこれ。。10数年行ってない
    (行きたいな~Hawaiiより遠くに)
    てか?先ずは海外なんですがね
    早く、戻らないかな~
    気軽に飛べる世の中に

kiki (^^)

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/15 03:53:02
    RE: Aloha?御座います^ ^
    キキちゃま! 君もまた白河夜船の身の上だろう
    カリフォルニアは おじゅうじも過ぎた

勉強は 2時間45分かかりました、、しかし
    サーティフィケートはもらえた、、サーティフィケートコンプリション
    みたいな微妙な名前で 本試験はまだなんです、、本試験は
    このコンプリしょんの資格がもらえたら それが おかみのほうに
    連絡がいって わしが ほんちゃんのエグザムを受けられる、、
    まぁ、、忘れてください、わしも忘れたい でも今朝も復習しました どや

そして クルーズね、、君の場合、人たらしな処がありすぎるからww
    クルーズはげきやばかもしれない、、
    それに ワインのパッケージと言うのがあり、飲み放題のワインと
    40パーセントオフのワイン、スパークリングと言うのがある、、
    洋上になれば 税金がかからず、安くスピリッツ類が買えるので
    酒屋さんもあるのだw

お酒のパッケージもともかく 少し差額を払って スイーツの部屋
    (と言っても そんなにスイーツでもないが)にすると 毎晩5時から
    八時半まで カクテル、スピリッツ飲み放題のラウンジが使えるのだ
    美味しいスパークリングまでただなはずはないと思うけど 飲み放題で
    みなさん がんがん飲んでいて、わしは 初日以降 行ってません
    夫は毎晩w そのお酒をお持ち帰りして ディナーのレストランで
    待ち合わせしていました、、なんという意地汚さでしょう、世界共通ですw

その他にも何件か お酒を飲める 重厚なお店からスポーツバーまで
    あるので 、しかも 2フロアーぐらいで自分の部屋にたどり着けるw
    なんというか キキちゃnには よくないw
    問題があるとすれば お酒の質の問題ですね、、ですから お友達の
    最近 リッツカールトン旅行記で仲良しな 女子と二人旅だと難しく
    彼女が キキさん、ヘリコプターを仕立てたので 帰りましょう、、
    そして ラスヴェガスで飲みなおしましょう、、とか そんなことに
    なりかねないかもw うふふ 逃避です

キキちゃんのアロハな旅の報告を楽しみにしています♪
    よいたびをわれらに♪

> snowy;yukino様
    > いつも有難う御座います?
    > お勉強の進み具合は如何ですか?
    > 笑笑
    > クルーズかあ。。
    > 私は全然興味が無いのですが
    > 最後はそこに行き着くのかも?しれませんね
    > (お金と時間が有れば)
    > ま、今のところ私は飛行機ですがね?
    > 所で、LUX
    > 凄い事になって居るのね?
    > もうかれこれ。。10数年行ってない
    > (行きたいな?Hawaiiより遠くに)
    > てか?先ずは海外なんですがね
    > 早く、戻らないかな?
    > 気軽に飛べる世の中に
    > kiki (^^)
  • fuzzさん 2022/07/13 17:12:25
    中古で1632000円ですってー?
    yukinoさん、こんにちはー

法外な値段ですね。

fuzz

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/15 03:42:19
    RE: 中古で1632000円ですってー? w 多分 ダイアモンドとか入ってるやつじゃないかのう
    ファズちゃん、まだ 丑の刻w と言うか ぐっすり寝てらっしゃる頃でせう

Mikiko Momちゃんだけじゃなくて ファズちゃんもか!
    しkし ピースボート、、なんか わしにはハードル高い
    世界一周、、いつかやってはみたいけど、、トータル金額が高い、、w
    気が散りそう、、ww

何しろロイヤルカリビアンの一番安い 船の窓がないタイプとか 内側に窓があるタイプなどの部屋は 二人一部屋で おひとり 3泊で 200ドル以下からありますから、 それに チップが 3泊だと50ドルくらい、ワイファイが 3泊分で一部屋 100ドル以下、もし 真ん中ぐらいのカテゴリーが良ければ 一人400ドルくらい? 400ドルx2人 チップ100ドル ワイファイ 100ドル エンセナーダまでの 往復80ドル(ウーバーでw) 二人で12万円ぐらいで 楽しめるのです、それもエンターテインメントもそこそこ面白い、プールもジャクージも 入りたい時に、夜は 外で映画をやっていて 毛布をもらって ビーチチェアで見る DUNEもやってたw みんなで見るのも楽しい、船のまわりを走ったり歩いたりするコースもある、夜の3時のピザもインクルードwお部屋のグレード これに1万円足せば エジプトコットンとかアメニティとかラウンジのお酒とか 出入国の優先とか、リヴィングルームが広くなり キチネットはないけどカウンターみたいな空間がついてきて、、さらに快適になりまする
    、、あ、何勧誘してるんだろうw ファズちゃん、でも ファズちゃんと旦那ちゃんが ロイヤルカリビアンに乗ったら面白い旅行記が読めそうなんだなぁ
    面白い人がたくさん乗ってるからw

わあ クルーズだけで長くなった、、
    うん、ロレックス、、わしのも3年に一回 スイスの会社に送ってもらいクリーニングしなくてはなりません、、って言われてるんだけど やったのは2回だけで、、そのたびに300ドル以上かかったので もういやですw 買ったのは30年以上前で オーチャードシンガポールにある直営店で3800ドル?ぐらいだったに記憶している、、300ドルあったら 可愛いスマートウォッチが買えるよね? レイバンとコラボしている メタの眼鏡はいくらなんだろう? しかし わしhのはボーイサイズってやつで 少しだけ大きくみえて好きだけど、、全くフリルのないものです、、
    ダイアモンドのひとつやふたついれておきたいなw 人は矛盾する生き物だねw

で、レスポ、、久々にウェブサイト 訪れたら やばいやばい、、w
    服に合わせるからいくつあっても足りない、、名言すぎるでしょ!?
    すごいいいわけだな、、わしも 使わせてもらう、、、
    MZウォレスのバッグ 二つ買ったのに まだ使ってない、、これには
    少し後悔しています、、レスポ、、可愛いな、、ハリポターのダンブルドアの
    秘密のこらぼがあって、、びっくりした、、ああああ

と言う事で長々とごめん
    良い旅をわれらに♪

旅せよ4虎ガールズ!
    夫が 海外旅行がうんぬんと言ってるみたいですが
    なんとか 説得 懐柔 脅迫 してね

xx

> yukinoさん、こんにちはー
    > クルーズ・・・mikikoママさんも幻と消えたんですか・・・
    > 昨年、私もピースボート世界一周っていうクルーズのパンフを取り寄せました。
    > テレビでクルーズの紹介番組をやってて、思わずパンフをお願いしたら、担当者から電話が来るわ、岩手で説明会を開催するとか(笑)
    > 鶴じゃなくて、とぉつぁんの一声でクルーズどころか海外旅行もまだ行かないと言われました。
    > ところで中古のロレックスが12000ドルって、日本円なら1632000円ですよ。
    > 中古だとオーバーホールとかしたらかなりのお金が更にかかってしまう・・・
    > 法外な値段ですね。
    > レスポ、私も一時期凝ってて何個もあります。まだ使ってない子もいて(笑)
    > バッグって無駄に買ってしまう癖があって・・・主人には服装に合わせるから、いくつあっても仕方ないのと言ってあります。
    > fuzz
  • salsaladyさん 2022/07/13 10:40:57

☆流石グルメ派のyukinoですね、食いものばかり多すぎる。(How increased?)~

☆夕食の旅に顔を合わすメンバーにも新婚さんや誕生日カップルがいてでかいケーキが毎日振舞われて閉口する場面も~甘すぎるよ~

☆と云う訳で、ブログを遡っても4tra.に記録する以前の話で、”サルサとラテン狂”の方に残ってる写真は、自分撮りがほとんど~昔は自分がメインだったね❣

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/15 03:24:23
    RE: Oh my goodness,Yukinoさん”のweight は❓ ろる
    サルサちゃん、、
    なになになに? ww
    やばい質問、、ですが わしは今USに住んでいるので
    どちらかと言うとやせているほうにはいるかもww
    クルーズでは ほぼほぼ エスカルゴ意外はヴェジタリアンに
    していた、、あ、チーズなどは食べる ラクトオボヴェジだねw

エンセナーダの写真 ほぼない、、、、ごめん、、
    でも 波がばーんってなる処にも行ってないし
    ダウンタウンを歩いただけなので、、
    ワイナリーは相当に美味しいらしく有名です、グアダルーペワイナリー
    美味しいって言ってた

それにしても サンフランシスコの人々は精神疾患な人が多いはずなのに、フレンドリーな人たちに会うとは、、もしかして カストロとかの収入が多いおかまにもてるタイプかも、、サルサちゃんw 一緒に踊ってあげてw

やなことはいつもあとまわしにして4虎をチェックしているわしです、、
    昨日は大変だったから、今日はのんびりする、無理

サルサちゃんのウェブもまたうかがうかも、、うふふ
    そうか君は自己愛が強いタイプなんだな、昔の写真は自分の写真しかない、、
    若いのうw 最近の女子たちも カフェなどで 延々と自撮りを見てるからな

xx

> ☆エンセナーダ! namingに覚えが有り、もっと景色を!と期待したのに。。。
    > ☆流石グルメ派のyukinoですね、食いものばかり多すぎる。(How increased?)?
    > ☆思えば,20数年前?初クルーズ&L.A&Las Vegasの旅に参加したのがクルーズにはまり始めた頃でして、最初の4日間クルーズ後アメリカの派手な部分を否応なく満喫!
    > ☆それ以前にサンフランシスコで感じたfriendlyさに輪をかけた楽しさが記憶に蘇る。
    > ☆エンセナーダでは、ワイナリーhopping groupに入った為、アルコールの影響もあって太ったcolored pearや東南アジアからの新婚さんや添乗員の”クカラチャの歌”に調子を合わせて腰降って。。。最高に楽しかったのだよ。
    > ☆夕食の旅に顔を合わすメンバーにも新婚さんや誕生日カップルがいてでかいケーキが毎日振舞われて閉口する場面も?甘すぎるよ?
    > ☆と云う訳で、ブログを遡っても4tra.に記録する以前の話で、”サルサとラテン狂”の方に残ってる写真は、自分撮りがほとんど?昔は自分がメインだったね?
  • mikikoママさん 2022/07/13 07:56:05
    いやいや、羨ましい限りです
    Yukinoさんへ
    おはようございます ・・・ あ~ぁ まぼろしと消えた私のクルーズの旅
    4日間でも楽しく読ませていただきました
    絶対にまだ日本では考えられませんが・・・
    老体にムチ打っても行きたいですね!!
    何時もありがとうございます

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/14 01:57:27
    Mikiko Momのクルーズ旅行記! うわあああ 妄想方面に突入w

これから 頭を使わないとならないのに 朝から逃避している、、でも時間は迫っている、、やだー!

Mikiko Momちゃん、 夫ちゃんの仕事の関係もあって 海外にはまだ行けないのである、とか 旅のページに書いてましたね、、はやくなんとかなりますように

老体になんちゃらと書いていますが 笑止ですからw USでは Mikiko Momちゃんの年齢は老体ではないんです、残念でしたw バイデンさん 79歳が大統領やって あちこちいってますから、、

そして クルーズは 一歩も動きたくない場合も楽しめますw 外を眺められるし、、何階かエレヴェーターを上がればジャクージがあって そこを出たり入ったり人を見学したり 優しい夫ちゃんに タコサラダをもってきてもらって スタバのアイスフラペチーノ系を飲みながらw 寝そべりながら 海をみて過ごせますw

ハワイイの旅レポも読みたいけど、、クルーズのもクビを長くして待ってます!
    キャベッジさんは もしかして エルエーのキャベッジさんなら わしも 最近 4虎フレンドになったw しかし このところ旅行記のアップがない、、とここで煽ってみても キャベッジさんには一ミリのプレッシャーも与えられないけど、、ww

コンラッドベアー&ダック、日本に行ってた息子がもって帰ってきたので あ、同じ! 王冠かぶってるダックって いつものダッキーよりファンシーですな

都内のドライヴも全然平気な 旦那ちゃんがいるので、、やはり US縦断とかも 期待したい、、ポートランドからエルエーまで、帰りは アムトラックで、とか、、

いやだけど クラスが始まるので このくらいにします、、

> Yukinoさんへ
    > おはようございます ・・・ あ?ぁ まぼろしと消えた私のクルーズの旅
    > 4日間でも楽しく読ませていただきました
    > 絶対にまだ日本では考えられませんが・・・
    > 折角 キャベッジさんにいろいろ教えてもらって すべて完璧に予約完了だったのにまあ、これから先も じっと我慢ですが いつかは行けるかなと 楽しみにしてます
    > 老体にムチ打っても行きたいですね!!
    > 何時もありがとうございます
    >   mikikoママ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/07/14 08:13:02
    Re: いやいや、羨ましい限りです
    YUKINIOさんへ

おはようございます
    忙しいののコメントありがとうございます
    そんなこんなのキャベッジさんは家族みたいなお友達でした

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2022/07/15 03:59:47
    RE: Re: いやいや、羨ましい限りです

Mikiko Momちゃん、こちらこそ、、
    わしの逃避に付き合ってくださり、、
    そうですか キャベッジちゃんとは 古いお付き合いなのね、、
    オンラインの友達がオフラインの友達になる、、テクノロジーも良いものでする
    4虎が良い処って たくさんありますけど、、
    感謝しないとな、、
    それにしてもキャベッジちゃん、フットワーク軽いね、、こんなところで
    話題に出ているとは、、くしゃみをしていることでしょう
    そうです、彼女は ハワイに行ったと言ってた、、しかし 旅行記を
    読んだ記憶がないw おーいww そこのおじょうさんw

ウェブサイトありがとうw
    猫ちゃんの写真をはじめ ゆたかな生活ぶり いいなぁ、、と
    わしの 殺伐とした生活と比べるw

良い旅をわれらに♪
    はやく オアフに、そのあとは キャベッジアレンジのクルーズだといいなぁ、、

> YUKINIOさんへ
    > おはようございます
    > 忙しいののコメントありがとうございます
    > そうです、LAのキャベッジさんです   初めのころは全然知らなくて  誰かが私のブログを読んでくれていて・・・それこそ 1週間くらいハワイに行ってると 心配して 具合が悪くて寝てるんですか??とか・・そこから始まりました  初めて7,8年くらい前にロスに行くよ、と話していたら 空港まで お迎えに ・・・だってその時にはまだ お顔など出していなかったのに多分私がめちゃめちゃデブなのですぐに分かったそうです
    > 私がHawaiiに行くよというと直ぐに来てくれて 夜中までおしゃべりし ベガスに行くときも来てくれて とにかくよく おしゃべりが付きません
    > キャベッジさんもさすがに こんな年になって お付き合いのできる友達ができるとは思わなかったと ・・・今では 家族の様です
    > コロナでなければ 年に1回 お正月には必ず成田から帰ってくれるので我が家でおしゃべりしたり何か食べに行ったり 海外の時も・・・
    > だから どっちかと言えば 日本のお友達よりも逢うチャンスが多かったかもしれません もう2年半くらいあってないけど メールもくるし 元気なので安心しています
    > そうそう GWに来ると言ってたのが Hawaiiに行ったんですね 彼女は???
    > そんなこんなのキャベッジさんは家族みたいなお友達でした
    >                mikikoママ

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る