夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めろんのテラスで開催中の夕張メロン食べ放題をしてきました\^^/<br /><br />そのあと夕張神社、栗山天満宮、南幌神社に参拝して御朱印巡りをしました

夕張メロン食べ放題に行ってきた

2022/07/05 - 2022/07/05

kyunruna1264

kyunruna1264さん

まずJA夕張市 銘産センターへ

めろんのテラスは2階にあります

入口はリアルなメロン熊

口の中もリアルに再現されています

夕張メロンソフトのっけは1200円

昨年は1000円だったので200円の値上げ

1階はメロンを使った商品とメロン熊グッズが売っています

カットメロンは秀、優、良の3種類

カットスイカもありました

イートインスペースにキャンプ風エリアができていました

この席で食べるのは楽しそうです('ω')

めろんのテラスは階段を登っていきます

大人3300円 小人2200円 未就学児1100円

料金は前払い制

60分の時間制限あり

券売機は現金のみですが、その他にLINE PayとPayPay、クレジットカードが使えます

電子マネーとクレジットカードはレジでの支払いでした

入口で検温と不織布マスクとマスク入れの袋をもらい、店内でのマスクはもらった少し厚手の高いであろうものをつけてすごしました

メロンは一度に3切れまでです

テラス席か店内か聞かれて店内を選択

座席は店員さんが指定

テーブル席かカウンター席があり、他の席が埋まっていたので6人用のテーブル席になりました

パーテーションがつけられていて個室のようになっていました

お願い事が貼ってあります

メロンは1番目立つ場所にありました

カットは八つ切りサイズ

常時新しいものが用意されていて都度補充されていました

おかずもいろいろあります

1度目のメロン

差はありましたが、概ね甘かったです

5分で食べて2度目のメロンへ

大きいものを選びました

6分で食べて3度目のメロンへ

カットの差なのか三角形じゃないメロンの方が甘くて美味しい気がしました

7分で食べて4度目のメロンへ

満腹中枢が発動する20分の間に12カット食べました\^^/

もっと食べたかったのですが甘さと水分の多さでお腹が満たされてしまい、箸休めにおかずにチェンジ

おかずも多種多様でした

メロンに夢中で気づいていなかったのですが、お茶やソフトドリンクも飲み放題でした

60分間の時間制限がありましたが、最初にメロンをたくさん食べたので満腹になり、少し早めに店を出ました

開店の11時から食べ始めているお客さんがたくさんいて、12時に予約しましたが12時は割と混んでいる時間帯でした

予定が決まっている方は予約したほうが確実だと思います

外ではメロンを販売中

めろんのテラスで提供されるメロンは良品のもので秀品と優品とは味が段違いだよという店員さんの話もあって、散々メロンを食べてきたのに優品を買いました\^^/

秀品でも良かったのですが、秀品を食べると優品に戻れないと言われたので今回は優品に

今年の初競は300万円での落札

昨年は270万だったので30万も高い

こちらの社長が購入したそうです

買ってきたメロンはすでに良い匂いを発していて、帰ってからすぐに半分にカットし種を処理して冷蔵庫で冷やしました

味はやはり良品とは大きく違い、本当に甘くてジューシーで最高でした\^^/

道の駅夕張メロードへ

メロン熊の家があります

夕張メロード限定のメロンバームクーヘンを購入しました

夕張メロンの箱に書いてある柄のTシャツが欲しかったのですが、先ほどのJA夕張市 銘産センターにはLサイズしかなく、こちらは全サイズ完売でした(´`)人気ですね…

夕張メロンドームへ

ここでも夕張メロンが購入できます

夕張神社へ参拝

雨が降ってきて傘も持ってなかったので近くのセイコーマートで購入

本殿までは階段を登ります

貴船神社のような灯籠です

• 本殿

本殿

御朱印をもらいました

この後の予定は特に立ててなかったのですが、近くにある神社に行ってみよう!ってことで御朱印巡りをしました

栗山天満宮へ参拝

大きな石の鳥居です

御朱印をもらいました

晴れたり雨だったりゲリラ豪雨だったり雷雨だったりと天気の変わりやすい日でした

南幌神社へ参拝

神社名石碑は葉っぱに隠れていました

御朱印をもらいました

南幌神社の御朱印は丸々した字体で人気のところで、尚且つ神の一画目が偶然なのか意図的なのかハート型になっていて二重で嬉しかったです\^^/!!

江別神社へ参拝

しかし、社務所は16時30分までで2分間に合わず…(´`)

到着時もすでに閉まっていたので、宮司さんの不在日だったのかもしれません

江別蔦屋店で早めの夕ご飯

おにぎりもザンギも美味しかったです

夕張メロンの食べ放題は最高でした\^^/

また行きたいと思います!