青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力が落ちる前に、たまには自然の中を歩こう!<br />と、アラフィフ女史2人は御岳山に出かけました<br /><br />都内だし、と軽い気持ちで計画しましたが<br />実際、コースに着くまでは、乗り換えを繰り返しながらの<br />結構な時間がかかりました<br /><br />それでも<br />着いてしまえば、美しい景色・おいしい空気など<br />嬉しい事だらけ<br /><br />私達のような友人同士だけでなく<br />1人の方<br />お子さん連れ・カップル・海外の方等など<br />御岳山には色々な方がいらっしゃいましたよ<br /><br />暑ささえなければなぁ、と反省点なので<br />次回は涼しくなったら、再訪予定です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

女史旅:都内屈指のパワースポットをハイキング

2022/07/02 - 2022/07/03

Diamond

Diamondさん

体力が落ちる前に、たまには自然の中を歩こう!
と、アラフィフ女史2人は御岳山に出かけました

都内だし、と軽い気持ちで計画しましたが
実際、コースに着くまでは、乗り換えを繰り返しながらの
結構な時間がかかりました

それでも
着いてしまえば、美しい景色・おいしい空気など
嬉しい事だらけ

私達のような友人同士だけでなく
1人の方
お子さん連れ・カップル・海外の方等など
御岳山には色々な方がいらっしゃいましたよ

暑ささえなければなぁ、と反省点なので
次回は涼しくなったら、再訪予定です

JRローカル 徒歩

都内の中央線→青梅線御嶽駅→バス→ケーブルカー滝本駅です
    都内とはいえ
    周辺は山、山、山という素晴らしい景色です

バスを降りてから、滝本駅までは
    結構な上り坂を歩きます
    暑さもあって、既にヘトヘトな軟弱ぶり・・・

御岳山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーなんて、何年ぶりだろう
    ゆっくりと急勾配を登っていきます
    外の景色はもう、雰囲気がありました

ケーブルカーは展望台に到着~

こんな素晴らしい景色に出会えました
    もう、ここまででも良いくらいです

自然って、いいなぁ

宿坊のチェックイン前に、まずは腹ごしらえです
    展望台にある食堂で、そば定食をいただきました
    こういうところでいただく食事って
    本当に美味しいんですよね
    ぺろりと完食しました

翌日の日の出の空です
    鶯の鳴き声で目覚めました
    なんとも贅沢な風景と時間です

早朝、早速ハイキングに出発しました
    夏で既に暑いせいなのか、結構人に会いました

こちらは、天狗の腰掛杉
    本当に、天狗が出そうな雰囲気です

御岳山ロックガーデンハイキングコース 公園・植物園

宿坊から30分ほど歩くと、綾広の滝に到着します
    こちらは滝行もできるという神聖な場所です
    外の暑さからは解放されて、涼しい空気が流れていました

綾広の滝 自然・景勝地

滝の上を見上げると、こんな感じ
    何か降りてきそうな雰囲気です

滝からUターンして帰ります
    その途中、なんと!
    日本カモシカに遭遇しました
    ちょっと興奮してしまいました

その後、宿に戻って帰りました