波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんお元気でいらっしゃいますか?<br />コロナ禍で実質休業中でしたので...2年ぶりの投稿になります。<br />やえやまじろう自体を忘れかけていましたが、ようやく与那国島以来の投稿が出来ました!<br />波照間島へはちょうど5年ぶりの訪問になります。浦島太郎になっていないのか不安でしたが、コロナ禍以前と変わらない波照間ブルーに再会して...また同郷のモンパの木の名物おじさんと5年前と変わらないコントが出来て...なんだか非常に感慨深いものがありました。<br />感染リスクを下げるため、実質24時間程度の滞在になりましたが、様々な意味で重要なターニングポイントになった旅でした。<br />コロナ禍で旅行を断念されている皆様に是非とも見て頂きたいと思います!

やえやまじろうの「5年ぶり波照間島旅行記」をご覧ください! その参

2022/06/28 - 2022/06/29

やえやまじろう

やえやまじろうさん

みなさんお元気でいらっしゃいますか?

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

こちらは最南端の派出所です☆

コート盛も名勝として忘れてはいけませんね☆

昔々の狼煙台です。

あっという間に船の時間が迫ってきました☆

空が青い...。

相棒をお返しして、港に帰ってきました☆

最終便も石垣に帰る人でごった返していました。

港の売店で、波照間だけでしか買えない黒糖を買って帰ります☆
    この量で250円は、さすがに安いです。

石垣で買うと、この1/5の量で300円です。

島バナナも売っていました☆

アップルバナナだと思いますが、結構酸味があるのが特徴です。

最終便もぱいじまでした☆

最高の波照間ブルーを見ることが出来たからなのでしょうか?
    名残惜しさや寂しさはなく...とても充実感を感じました。

無事に石垣へ帰ってきました☆

今回は感染対策を考えて、満室の東横インを避けました。
    そこでホテルの規模と立地を優先して、みやひらさんに宿泊しました。

感染対策もバッチリでした☆

この無料のジュースサーバーに、何故か心を奪われたやえやまじろうでした(汗)

ツインのお部屋を独り占めしました☆

午後7時30分頃の繁華街ですが...人がまばらで驚きました(汗)
    おそらく感染リスクを避けるために、飲食店を利用しない観光客が多いのかもしれませんね。
    やえやまじろうもエンダーのテイクアウトを利用しています。
    御菓子御殿が...通り沿いから奥の方に店舗が移動していました。

あっという間の最終日の朝です☆
    夜はかなり土砂降りの雨が降っていたようです。

ホテルの目の前に離島ターミナルがあります。

ホテルの裏側にバスターミナルがあります。

ホテルみやひらは、最高のロケーションにあります。

朝7時の離島ターミナルです。

発達した積乱雲がすごい速さで流れていきます。

具志堅用高像の真上にも積乱雲が立ち上っています(汗)

早朝の安永観光のカウンターが混み合っています☆

泡波のミニチュアボトルの価格にドン引きです(汗)

こんなに値段が上がってるなんて...。

波照間の黒蜜は美味しいです☆

マンゴーを買うことが出来なかったので、カットパインで我慢します。

朝食は、感染対策のためホテルのビュッフェは利用しません。

ちょっと話題のこのお店でテイクアウトします☆

ポー玉専門店です☆

ブログ情報によると、朝7時から営業していると書いてありましたが、午前7時30分からです。☆

色々なメニューがありますが、ここは王道のシンプルポー玉にします。

アーサー汁も狙っていました☆

• 大きさもちょうど良く、朝食にバッチリです☆<br /><br />味はポー玉にしては薄味ですが、このぐらいがちょうど良いと思います。

大きさもちょうど良く、朝食にバッチリです☆

アーサー汁が美味しかったです☆

アーサーと豆腐です。ポー玉と相性抜群です。

午前9時30分のバスで石垣空港に向かいます☆

外は土砂降りの雨が降っています(汗)

空港に到着すると、雨は止んでいましたが...湿度100%です(汗)

空港でお土産を物色します☆

ここがいちばん好きなお土産屋さんです。

ばら撒きにちょうどいいお土産がたくさんあります☆

黒糖のパッケージにピカリャが印刷されています。

波照間島の黒糖もあります。

波照間島の売店で買った黒糖は150gで250円でした...。

• やえやまじろうが目に止まったお土産がこちらです☆<br /><br />9+のマグネットです。<br />これまで滞在したことのある島のマグネットを買ってしまいました。

やえやまじろうが目に止まったお土産がこちらです☆

9+のマグネットです。

あと忘れてはいけないのが、宮城菓子店の黒糖バナナケーキです☆

石垣島のお土産の中で、いちばん美味しいと思います!

バスに乗る方へ

レンタカーを利用しない方は、現金で乗車するのではなく、こちらのフリーパス
    (5日間フリーパスは2000円)

もしくは往復チケットを購入してください。

どちらも現金払いよりもお得なうえ、両替する必要がありません。
    乗車時にバス運転手さんから購入してください。

那覇経由で羽田まで帰ります☆

なんと帰りのシップも1号機に当たりました(汗)

定刻よりも2分早い出発です☆

実はこの便には、往路の羽田→石垣便のクルーさんがデッドヘッドしていました。
    席に着いたら、急に声をかけられてびっくりしました(汗)

晴れていたらなぁ...。

今回の白保サークルは曇天でした(涙)

石垣は曇天でしたが...那覇は夏空が広がっていました☆

慶良間の島々の上空を通過して、那覇空港に進入します。

那覇空港にはほぼ定刻通りの到着です☆
    新しいランウェイに着陸しました。

23番スポットに到着しました☆

往路のクルーの方に書いて頂きましたログと石垣那覇のフライトで書いて頂いたログです☆

お忙しいところ、ありがとうございました!

40分のトランジットで羽田に帰ります☆
    2回目のA350-900です。

定刻よりも2分早い出発です☆

先にANAのB737-800が離陸します☆

さらばオキナワ☆

那覇からだとあっという間に羽田に到着します☆

都心ルートは初めての体験です!
    新宿と東京ドームが見えます!

ランウェイ16Lに進入するときは、お台場の脇を通過するんですね(汗)

フジテレビが間近に見えました!

定刻よりも5分早い15時30分に到着しました☆

~終わり~

波照間島の人気ホテルランキング