波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんお元気でいらっしゃいますか?<br />コロナ禍で実質休業中でしたので...2年ぶりの投稿になります。<br />やえやまじろう自体を忘れかけていましたが、ようやく与那国島以来の投稿が出来ました!<br />波照間島へはちょうど5年ぶりの訪問になります。浦島太郎になっていないのか不安でしたが、コロナ禍以前と変わらない波照間ブルーに再会して...また同郷のモンパの木の名物おじさんと5年前と変わらないコントが出来て...なんだか非常に感慨深いものがありました。<br />感染リスクを下げるため、実質24時間程度の滞在になりましたが、様々な意味で重要なターニングポイントになった旅でした。<br />コロナ禍で旅行を断念されている皆様に是非とも見て頂きたいと思います!

やえやまじろうの「5年ぶり波照間島旅行記」をご覧ください! その壱

2022/06/28 - 2022/06/29

やえやまじろう

やえやまじろうさん

みなさんお元気でいらっしゃいますか?

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

早朝の羽田空港国内線第1ターミナルに到着しました☆
    新型コロナウィルスに関する規制が緩和され始めましたが、まだまだ人の移動は回復していないように感じました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

本日のフライトは、JAL971便(旧JTA071便)06時45分出発予定の石垣空港直行便です!
    通常ではスターフライヤーが使用する3番スポットを利用しています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

何かが変わるわけではありませんが...個人的にはJTAの便名のままが良かったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ボディング開始です!
    本日は平日ですが、ほぼ満席の状態です。
    今回は最後列31Kを予約しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

06時46分ほぼ定刻通りの出発です。
    窓側席→通路側席の順番で搭乗する方法に変更した効果が現れているようですね!
    本日は南風→ランウェイ16Rから出発します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

先行機がいなかったため、スムーズにテイクオフ出来ました!
    あっという間に富士山を右手に眺めながら洋上飛行に移ります。

ちなみに本日のシップは1号機(ヤンバルクイナ)でした☆

恒例の機内販売も利用しています!

伊江島名産のラム酒を使ったラムレーズンサンドです☆

そうこうしている内に石垣島最北端の平久保崎が見えて来ましたよ!

お天気が不安でしたが...どうやら大丈夫なようですね☆
    晴れ予報で降水確率30%の時は、だいたい雨が降るので要注意です(汗)

• 夏の石垣島が輝いています☆<br /><br />なんだか熱いものが込み上げて来た瞬間ですっ!

夏の石垣島が輝いています☆

なんだか熱いものが込み上げて来た瞬間ですっ!

着陸直前のこの光景にも感動です☆

定刻よりも17分早い09時28分→石垣空港7番スポットに到着です☆

ここで記念写真を撮ります☆
    梅雨明け直後でしたが、不思議と風が穏やかでした。

到着時間が早かったので、2本早いバスに乗って離島ターミナルを目指します!
    空港バスはこの時間帯から減便されますので、ご注意ください。
    コロナ禍以前は15分に1便間隔でしたが、ホテル経由のバスが1時間に1便になります。

時間に余裕ができたので、白保で途中下車します。

目的はお分かりだと思いますが...無人販売のパイナップルを購入するためです☆

旬のピーチパインがたくさん販売されています☆
    ※味はピカイチです◎
    ※ピーチパインは美味しいだけでなく、香りがピカイチなので安眠効果があります。
    我が家は食べるギリギリまでリビングや枕元に置きます☆

• とっても可愛らしくて美味しそうなピーチパインが並んでいます☆<br /><br />50円のパイナップルが脇の箱に入っていますが、大きいサイズではなくても味は変わらず美味しいです!

すみません...ほとんど買い占めてしまいました(汗)
    全部で16個→合計3100円分頂きました!

このためにスーツケースは空っぽの状態で石垣に来ます。
    ショッピングバックもパイナップの葉で穴が開かない素材を準備します。

次の便で石垣港離島ターミナルに向かいました☆
    夏空が広がっています!

• と思いきや...この後曇天土砂降りのスコールに見舞われました(汗)<br />晴れ予報で降水確率30パーセントには、十分お気をつけください!<br />↑これ、どこかの島のひとに教えてもらいましたが...かなりの確率で当たります。

本当に久しぶりの離島ターミナルです☆
    混雑しているように見えますが、この時期にしては半分ぐらいの人ごみだと思います。

今日は波が高い予報でしたが、意外にうねりも無く風も普通ですね☆
    波照間便は3便ともに運行しているようです。

運賃がかなり上がっていてびっくりしました→往復7000円越えです(汗)
    ちゅらナビの5パーセント割引を利用しましたが、物価高騰を体感できました。

30分ほどで曇天スコールから晴れ間が戻って来ました!
    どうやら波照間便は、ぱいじまで運行されるようですね☆
    ※ぱいじま2は運休中です。

この船だとまず揺れませんので、波照間航路は快適に過ごせます☆

今日は大原港からホッピングする人がいるので、直行便にはなりません。

定刻通り大原港経由で波照間島へ出発です☆

出発して15分経過すると、右手に竹富島が見えます!

実は竹富島に行きたかったのですが、大潮+干潮時間にぶつかったため、キレイな海を見るために、干潮時に輝きを増す波照間島に変更しました!
    ※キレイな海を見るためには、天気・太陽の位置だけでなく、潮の状態も重要です。

大潮・干潮時間の竹富島・西桟橋
    こんな具合に干上がって砂漠化してしまうと、あまり絵になりません。

旅行する前に潮の状態をチェックしておくと便利です☆

45分後に西表島大原港に到着します。
    ご覧ください!この曇天模様(汗)

大原港は土砂降りの雨になっていました(汗)
    南の島の天気の怖さを味わうことになりました...。

一抹の不安を覚えながら、大荒れの大原港を出発します...。

と思いきや...波照間島が近づくと夏空が広がって来ました☆

不安定なお天気ですが、ここまで来ると期待してしまいますね!

無事に波照間港に入港します☆

石垣港→45分→大原港→45分→波照間港
    1時間30分の船旅が終わります。

ミルク様がお出迎えしてくれています☆

夏空が輝く波照間港に到着しました☆

石垣島に向かうお客さんが沢山いてびっくりしました(汗)

急いで原付を借りるためにお店へ向かいます!

港前のレンタル屋さんです☆

急いで行かないと、このように長蛇の列ができます。
    並ぶと10分~15分はロスすることになりますので、1番で手続きを済ませます。

車庫から自由に好きな原付を自分で出します。

日帰り客は、最終便で帰ることを約束しないと貸してもらえません。
    ↑波照間島を訪問する際の大切な約束ですので、必ず守ってください。

今回の相棒です!
    与那国島同様、ホンダの原付が一番です☆

ちなみに帰りの船まで3時間のレンタルで2200円(ガソリン代込み)です。

さあっ!準備は整いました☆
    波照間ブルーの絶景が待っています!

~その弐に続く~