石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
66歳で診断書添付。<br />2年半ぶりの長野県からのダイビング。憧れの飛行機、南の島 海。<br />うれしくて、うれしくて、空港に行くこと、飛行機に会えること、荷物を預けること、離陸のワクワク、南の島の海と空と砂浜と熱帯植物と・・・<br /><br />なんでも感激しました。

2年半ぶりダイビング 石垣島2022/06/28

2022/06/28 - 2022/07/01

長野のおかん

長野のおかんさん

66歳で診断書添付。

なんでも感激しました。

まだ海外はいけないから、まずは沖縄から・・が私の夢でした。それがやっと叶う。
    コロナのせいで、長野県民として東京に出ていくのも2年半ぶり。
    もう、空港ターミナルが見えた時点で涙が出そう。テンションは空高く…舞い上がるぅー
    空港内は結構の人、いつもの月間ダイビング雑誌を買おうとしょてんにいったら、「休刊中」とのことでした。

年寄りは対応できないと困るから、乗り継ぎ、格安航空券は、避けて、直行便、JAL,ANAにしたほうがいいとのアドバイスによりJTAに決めました。それでも自動チェックイン機に持つ預け、スマホで「ぴっ」の操作にドキドキしながら、とにかく乗れるところまで来ました。
    飛行機は搭乗者のせいげんがかかっているのか、半分かな、横の人がいなくてgood!

夕方、6時過ぎなのにこの天気!最高!なにって全部よ。
    空港から、¥3000はらって、泊まるホテルに。
    空港からは、党やっても¥450でバス乗ればいけること知らなかった。(´;ω;`)

タクシーにのったら、「スコール」だわよ!
    あっという間に、青空になった。(´∀`*)ウフフ 南の島だわ!

タクシーおりたら、バス停があった。
    新しいホテル、向かい側はANAの立派なホテルでした。
    お土産屋さんはない。
    こんびに、メガドンキ、しまむら、マック、靴流通センターなんでもあった。歩いていけない距離ではないが、自転車無料で毎日言った。

じ・アバンスホテル
    朝食付き
    コーヒー、紅茶 24時間セルフで無料。アメニティのフロント前に「どうぞ」状態。

おひとり様もたくさん、ビジネスホテルみたいだから、朝顔を見るだけだった。

おひとりさまには贅沢なお部屋でした。ないものはない。海外の安ホテルしか知らないので、スーツケースの中の洗濯ロープ、湯沸かしポット シャンプー、化粧水、歯磨き、コーヒー、箸などすべていらなかった。
    もちろんTV,エアコン、冷蔵庫、ポット、ドライヤー。コインランドリー、無料洗濯機、干場、
    すりっぱ、バスローブまであった。日本のホテルはすごい。

ダイビングショップは「カマンタ」さん。
    66歳の私でもいいって確認して、健康優良ばばあで、じしんまんまんだけど、ダイビングは2年半ぶりだから自信ないって お伝えして。

「海だぜ」この空!

いつも通路側座席だったけど、隣はいないからしっかり、窓から景色満喫!
    最高!

ウェットスーツ着られるかな?耳抜き大丈夫かな、マスクにみずはいってきたら?・・
    大丈夫でした!
    船の上は初心者も若い世代、シニアも久々も、わきあいあいあで楽しかった。
    カマンタさんは、無愛想かもしれないけど、親切丁寧、私はやりやすいのが一番。

海の中は、あんまり良くなかった。透明度、魚の数、酒類、石垣ってこんなもん?

マンタ待っていたけど、あえず。
    とにかく無事に5本2日間で潜れたこと、ショップの「富」さんに感謝。ウェットスーツがきてて、フィンがはけて、<脱ぐのは富さんやってくれた>熱帯魚にあえて、サンゴ礁の中をゆらゆら泳げて、空気の泡ブクブクが聞けたこと、水面を見上げられたこと あと何回できるかな・・・・・

いつもいるっていう、亀もいないし、大物全く会えず、もちろん「マンタ」にも会えず

帰りの飛行機も直行便、半分くらいの登場人数、ゆるゆるの座席で満足

荷物出てきた。終わったよ。

また来ます。

帰宅後、8月末しっかり預託しました。