熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きの相方さんから誘われて<br />天草に行ってきました。<br /><br />天草は、結婚してまだ間もない頃、<br />相方さんが近くに単身赴任をしたことがあり、<br />ちょくちょく出かけていました。<br />なので観光はもう良いよねということで、<br /><br />温泉に浸かって<br />美味しいものを食べてきました。<br />(って、いつものパターンです)<br />

天草の温泉でのんびり : 天草 天空の船

2022/06/26 - 2022/06/27

らるたん

らるたんさん

温泉好きの相方さんから誘われて
天草に行ってきました。

天草は、結婚してまだ間もない頃、
相方さんが近くに単身赴任をしたことがあり、
ちょくちょく出かけていました。
なので観光はもう良いよねということで、

温泉に浸かって
美味しいものを食べてきました。
(って、いつものパターンです)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は、車で向かいます。
    高速を松橋インターで降り、
    宇土半島の田舎道をひたすら走ると、
    半島の隅っこにある三角港に到着。

ここから天草五橋の五つの橋を渡り、

上島に入ってすぐの所に

今夜のお宿「天草 天空の船」があります。
    お船の先端のような形をしています。

その先端部分の1階にあるラウンジで、

特産のオレンジジュースを
    いただきながらのチェックイン。

横には
    プールもありますよ。

「ホテル竜宮」や「天使の梯子」と
    同系列の地元企業が運営する
    全15室のお宿です。

ヴィラタイプのお部屋もありますが、
    「ブリッジビュー」という
    スタンダードのお部屋に泊まりました。

高低差のあるお宿ですので、
    お部屋までは
    カートで連れて行っていただけます。

ドアを開けると

お玄関の横に
    クローゼットがあり、

その先が寝室になっています。

デスクとミニバーで仕切る形で
    リビングスペースがあります。

壁側にテレビとスピーカー。
    入室時には
    ジャズを流してくれていました。

お部屋は39m2ですが、
    効率的な造りで、窮屈さは感じません。

テーブルの上に何かありますね。

実は、今回は、
    二人のちょっとした記念日で、
    相方さんが準備してくれていました。

こちらが洗面所。
    露天風呂付きなので、
    タオルが多めに準備され、

アメニティも
    ひと通り揃っています。

女性用の化粧品も
    しっかり箱入りのものがあります。
    C.O.ビゲローという
    NYのブランドの製品です。

お隣には
    独立したシャワールームがあり、
    こちらにもC.O.ビゲローの
    据え置きタイプのソープ類。

シャワー室を抜けると
    テラスに露天風呂があります。

天然温泉100%が
    スイッチ一つで
    15分で貯められます。

横にはベッドチェアもあり、

天草ならではの
    海の風景が眺められます。

カテゴリーが
    「ブリッジビュー」ということで、
    景観を心配していました、

十分に美しい風景が広がっていました。

さてさて夕食の時間です。
    イタリアンレストランの
    Festa del mareでいただきます。

早くきた人から順番に
    景色の良いテーブルに案内しているようで、
    5:30に予約していましたので、
    一番先端の席に
    案内していただけました。

ワインセラーに
    たくさんの品揃えがありますが、
    ハーフボトルは1種類のみ。
    普通に美味しくいただけました。

アミューズは
    タコのマリネとコーンのムース。

天草鮮魚のカルパッチョ。
    とっても新鮮で、
    量も食べ応えがありました。

地元の蛤と鱧を使ったフリット。

蟹とウニの冷製パスタ。
    細いパスタで
    あっさりいただけました。

ここで赤ワインをいただきましたが、
    やはりハーフなので
    選択の余地はありませんでした。

美しい景色を眺めながらの夕食。
    最高の贅沢です。

雲がなければ、
    サンセットも美しいでしょうね。

相方さんは
    鮑とアスパラガスのリゾット。

鮑がダメな私は、
    海老に変えてくださいました。

天草の伊勢海老のロースト。
    身がビッシリで、
    半分でも良いくらいのボリュームです。

熊本県産の和牛のタリアータ。
    サマートリュフが
    たっぷりかかっています。

デザート。

地元の食材を惜しげもなく
    たんまり使ったお料理の数々でしたが、
    すべて完食しました。

相方さんに
    引っ張ってもらいながら
    階段を登って
    お部屋に戻りました。

夕暮れの景色も最高です。

・・・と、一夜明け、
    朝で~す。

美しい海の風景を見て、

新しいお湯で
    朝風呂に入ります。

朝食も
    夕食と同じレストランでいただきます。

飲み物を
    カウンターから自分で持ってきて、
    あとはサーブしてくださる形式です。

生ハムやチーズが盛られた
    前菜プレート。

この野菜サラダが美味しかったです。
    お野菜が新鮮だからでしょうね。

フルーツも
    みずみずしかったです。

パンと
    カボチャのスープ。

オムレツプレートには、
    フリッタータにソーセージ、
    トマトペーストのソースに
    お魚の塩麹焼きがのっていました。

お腹がいっぱいになったところに
    最後にお雑炊。
    朝食も完食しました。

天草の美しい景色に
    癒されるお泊まり旅行でした。

帰りに、道の駅に寄って
    デコポンジュースを買って帰りました。