戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4世代のドタバタ旅の2日目と宿の食事について。<br />「いさば」は「五十集」と書き、戸田では魚の意味とか。<br />「いさばや」と言うと魚を扱う商人の事らしい。<br />この宿の屋号が「いさば」なので、魚料理が自慢。<br />久しぶりの旅行だったので、海鮮料理がとても楽しみだった。<br />果たして・・・<br /><br />いさばは本当に素敵なお宿。<br />元気旅クーポンのおかげで高級旅館を利用出来て本当にラッキー。<br />家族5人で一緒に宿泊となると、我が家には、ちょっと敷居が高いもの。<br />息子夫婦にとっては、部屋に露天風呂があることが優先事項。<br />私と母は広いお風呂が好きなので、景色優先の高層階の和洋室。<br />双方共に大正解だった。<br /><br /><br />

戸田温泉 海のホテル「いさば」4世代温泉の旅No.2

2022/06/30 - 2022/07/01

RIO

RIOさん

4世代のドタバタ旅の2日目と宿の食事について。
「いさば」は「五十集」と書き、戸田では魚の意味とか。
「いさばや」と言うと魚を扱う商人の事らしい。
この宿の屋号が「いさば」なので、魚料理が自慢。
久しぶりの旅行だったので、海鮮料理がとても楽しみだった。
果たして・・・

いさばは本当に素敵なお宿。
息子夫婦にとっては、部屋に露天風呂があることが優先事項。
私と母は広いお風呂が好きなので、景色優先の高層階の和洋室。
双方共に大正解だった。

乳幼児連れ家族旅行

夕食は5Fの個室。赤ちゃんが居るので、周りに気を遣わず済んで本当にありがたかった。お宿の配慮がありがたい。食事時間には中居さんが、部屋まで迎えに来てくれた。人的なサービスがさすがのお宿。

これだけの物があらかじめセッティングされていた。
    食前酒、アワビの踊り焼き、前菜、お刺身、ワサビは本わさびを2人で一本すって使った。
    アワビを焼いた後は豚肉のしゃぶしゃぶ鍋。

お品書きはテーブルに一つだけの簡単な物。
    中居さんが一つ一つ説明してくれたが・・・
    メモしない限り、忘れてしまう・・・
    写真も茶碗蒸しを撮り忘れてしまった。

後から出された料理を個別に紹介。
    これはマグロのソテー、脂がのってお肉を食べている感じだった。

揚げ物は深海魚の「とろぼっち」と海老。
    小さな魚「とろぼっちのから揚げ」は道の駅で冷凍品が売られていた。

煮物。
    最初、デザートかと思ったぐらい可愛らしい。

飲み物は気になったイチゴとみかんのカクテルを頼んでみたら、氷の量が多くて、味が薄まり、お腹がちゃぽちゃぽ。
    スパークリングがとっても美味しかったので、ハーフでなくてフルで頼めば良かったと後悔。

デザートは塩味が効いたジェラートとフルーツの盛り合わせ。
    スイカ、メロン、アメリカンチェリー、サマーオレンジ。
    全て甘くて美味しかった。
    私としては十分に満足な食事だった。
    戸田で有名な高価なタカアシガニは別注になるので我が家はパス。

こちらは朝食会場。3Fの宴会場を仕切ってあった。
    声は聞こえてしまうけれど、お互いの顔は見えない。

これだけセッティングされていて、全員が席に着くと、お味噌汁の火を入れて、アジの干物を持って来てくれた。

卵焼きと干物が加わった。
    マグロのたたき、酢の物、たらこ、色々あったが、シラスが最高に美味しかった。デザートはヨーグルトとフルーツの盛り合わせ。
    食後のコーヒーは4Fのコーヒーラウンジでセルフサービス。テイクアウト用のカップも用意されていた。至れり尽くせりのサービス。

ここからはお風呂の紹介。
    これは貸切露天風呂。一番人気の「夕日のかがやき」
    角に位置するので、駿河湾、富士山両方見える。
    私たちが入ったのは夜の9時だったので、駿河湾対岸の清水の明かりが見えた。

かなりの広さ。

6Fに位置するので、展望は最高。開放的な露天風呂。
    と言っても全面ガラス窓の室内。網戸はあるけれど、虫が入る事もあるらしく
    殺虫スプレーが用意されていた。

ここからは翌日。部屋からの眺め。
    朝は、漁から港に戻って来る漁船が何隻か。

6時過ぎに大浴場へ。またして誰も居ない。
    昨日と男女入れ替わり。

年寄りにはうれしいベンチあり。

明るい浴室。

露天風呂の代わりにジャグジー。

4人でいっぱいかな?

ジャグジーから見たところ。

こちらのお風呂も階段あり。
    でも手すりが付いて歩きやすい。

駿河湾には地球深部探査船「ちきゅう」の姿。
    夜は煌々と輝いていた。

朝の駿河湾。

北を見ると松林と紺碧の海と白い船。
    これで正面に富士山が見えれば完璧。
    肉眼では薄っすらとみていたけれど、スマホでは撮影できなかった。

ホテル下の海岸は工事中だった。駐車場の拡張かな?
    今回は海開き前で静かな海岸だったけれど、海水浴シーズンは車でいっぱいになりそう。
    天気にも恵まれ、コロナも落ち着いた時に旅行出来て本当に良かった。
    旅の神様に感謝!