輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに能登半島を訪れました。<br />前回、輪島周辺を訪れることができなかったので<br />今回は、輪島朝市と白米千枚田をメインとした観光にしました。<br />

【石川】 東京から日帰り輪島旅行 【能登】

2022/07/02 - 2022/07/02

yuriさん

約20年ぶりに能登半島を訪れました。
前回、輪島周辺を訪れることができなかったので
今回は、輪島朝市と白米千枚田をメインとした観光にしました。

羽田空港から、のと里山空港を目指します。

道中の山には雪が見られました。

下界は猛暑にもかかわらず、山頂には雪なのか~と
    その気温差を飛行機の中から感じます。

能登半島の先端より空港にアプローチ

空から見る能登半島の地形はキレイ。

写真の真ん中あたりにあるのが
    のと里山空港です。

まずは本日のメイン

「輪島朝市」を訪れます。

のと里山空港から輪島朝市まで、車で30分程度です。

輪島朝市は、正午まで開かれていますが
    お店によっては11時頃から店じまいし始めていたので
    訪れる時間には気を付けましょう。

輪島朝市は、距離にして300mくらいでしょうか。

お店の方々は結構積極的に絡んでくるので
    そういった雰囲気を楽しみたい方にはお勧め朝市です。

輪島朝市をひととおり見て私が購入したお店はコチラ

(※お店の方の許可を得て撮影しています)

ダーリンさんと次男さんが漁に出て
    奥様が干物にする!

なんて素敵な家族なのでしょう。

のどぐろの干物2枚
    ふぐの干物2枚
    なんとか鰈(名前忘れました、脂が乗っている美味しい鰈)干物3枚に

イカの一夜干し(写真では足しか写っていませんが、エンペラまで25cmくらいある大きさ)をおまけしてもらって、2000円。

翌日、早速焼いて食べてみましたが
    どれも新鮮で美味しかったー!

第八幸洋丸さん、美味しいお魚をありがとうございます♪

ランチは老舗「やぶ新橋」さんで

写真、ブレていてすみません。

個室を予約したわけはないのですが
    個室でした。

「お部屋を涼しくしております」と通された個室

汗だくだく30度越えの気温
    そのお心遣いに感謝です。

生花も飾ってある個室

私は、輪島ふぐ炙り丼にしました。

店員さんに”梅ダレが相性が良いので”と言われた薬味
    実際、炙りフグとの相性は最高でした♪

ただ・・・
    となりのポン酢だったか出汁醤油だったか
    口コミサイトにもあったのですが
    あまり美味しくないとのこと

個人の好みもあるのかなぁ、くらいに思っていたタレですが

えっとですね・・・

炙りフグに全く合いませんでした(-_-;)

相対評価の梅ダレのせいもあると思いますが
    うーん。。。それにしても。

個人的に
    炙りフグに梅ダレだけをお勧めします。

ところ変わりまして「白米千枚田」

千枚田の棚田も美しいですが
    海の碧さも美しい。

道の駅「千枚田ポケットパーク」から
    階段で降りることもできました。

白米千枚田の後は
    輪島朝市周辺に戻ってきまして
    「足湯 湯楽里」
    を訪れます。

気温31度の能登半島

無料であっても足湯のお客はいませんでした。

私も足湯は3分ほどでお暇しました。

足湯で汗だくだくになりながら訪れたのは
    すぐ近くにある「輪島工房長屋」

こちらでは
    駆け出し塗師から、ベテラン塗師まで
    いろいろな方が工房として間借りしているそうです。

とある工房の女性。

(※ご本人の許可を得て撮影をしています)

輪島には漆塗り(輪島塗りだけに特化しているかはわかりませんが)の学校があり、そこを卒業して塗師として活躍しているとのこと。

貴重な輪島塗りのお話をいろいろ聞かせていただきました。

輪島市内からのと里山空港まで車を走らせる道中

輪島空港の近くにある「茅葺庵」

冷たいコーヒーを飲みたくて訪れました。

お店でしっかり抽出したコーヒーの美味しいこと(^^)

自然の味を活かした優しいプリンも注文。

低カロリーかつしっかり甘みを感じるデザートに、クオリティの高さを感じました。

茅葺庵さんいちばんの特等席。

田園と、緑の躍動感あふれる山の光景が素晴らしい。

古民家を利用したカフェで
    日本の城と同じように陽が当たらず風通しが良いので
    涼しかったです(^^)

のと里山空港にて。

ビールとイカ焼きで
    能登最後の食事を楽しみました。

写真は
    のと里山空港レストラン「あんのん」さんからの光景。

*****

のと里山空港は、お土産売り場の充実度がいまひとつに感じました。
    特に、能登地方に特化したお土産はすごく少なかったです。

能登のお土産が欲しい方は
    街中でご購入することを
    強くお勧めいたします。

飛行機に乗り込みまして。

逆光ですが。。。

さよなら

のと里山空港。

短い旅でしたが
    夏の緑と爽やかな海の光景を感じられた
    素敵な旅になりました。

海と日本海側の景色を味わいながら、帰路につきました。

帰りが夜景なのもいいですが
    夏の陽が長いのも嬉しいです(^^)

• yumikenさん 2022/09/05 08:45:56
    輪島ふぐ炙り丼(´▽`*)
    yuriさん。。おはようございます♪

輪島ふぐ炙り丼♪すっごく美味しそう~
    ふぐのてっさ丼なら見た事あるけれど。。
    この肉厚なフグは弾力もあって食べ応えありそうですねぇ~
    しかも梅肉ソースなんて絶対に合う合う!(^^)!
    早速調べてみよっと☆

今回も日帰りで輪島へ行かれて・・
    確か徳島も日帰りで、うず潮の観光船乗ったりでしたよね(^▽^;)
    yuriさんのアクティブ&パワーは本当に尊敬しちゃいます☆彡
    次は何処へお出掛けされるのかなぁ~また美味しいお店の紹介して下さいね♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/09/05 20:32:29
    Re: 輪島ふぐ炙り丼(´▽`*)
    yumikenさん

こんばんは。

輪島は、ふぐ漁獲量日本一なんだそうです。
    下関じゃないんだ・・・と少し思いました。
    ふぐ、ブリブリに引き締まった身で美味しかったです。
    お店も、地元の方から観光客までたくさんの方が訪れていました。

宿泊しないその日の凝縮感を味わう飛行機距離旅行もなかなか面白いのですが
    朝早いことが多いので、翌日(日曜日)はぐだぐだに疲れているので
    タフさとはほど遠いです(;'∀')

ただいまyumikenさんご紹介の京都のお店を訪れたいと、画策中です。
    新幹線の切符をもう少し早く予約できるといいんですけどね・・・。
  • ちーちゃんさん 2022/09/04 19:04:55
    良いなあ!都会の人は(*^^*)
    こんばんは~(^O^)

能登へ日帰り旅が出来るのは、都会の特権ですね!
    飛行機ならひとっ飛び*\(^o^)/*
    でも群馬からだと、羽田まで出るのに、3時間近くかかっちゃって、この時間で、沖縄着いちゃうよ!
    といつも考えて泣いてます(T-T)

私は、そんな訳で能登は遠くて、一度も行った事が無いのですが、朝市と輪島塗りに惹かれていて、
    いつか行ってみたいと思っています。
    間借りの工房って面白いですね。
    私もその様子を見てみたいです♪

それにしても、あの朝市の魚は、
    安すぎですね(*゚▽゚*)
    私も買いたい!食べたい!です。
    生物は、持ち歩きとか考えると二の足踏んでますが、日帰りならそれも大丈夫。
    羨ましいと指をくわえながら、
    今回の旅行記を見させてもらいました~(#^.^#)

yuri

yuriさん からの返信 2022/09/05 20:18:53
    Re: 良いなあ!都会の人は(*^^*)
    ちーちゃん

こんばんは。

群馬からなら陸路で・・・と調べてみましたが
    群馬から金沢もまあまあ距離ありますね。
    その先となると飛行機の方がいいですよね・・・そうですよね、沖縄に到着できる時間です。
    私が同じ立場でも、行き先考えちゃいますね(;'∀')

この日記には書かなかったのですが、輪島塗りのお店も訪れています。
    個人商店のお店から、オサレなお店までいろいろありました。

間借りの方々は
    ベテラン塗師さんと駆け出し塗師さんのおふたりとお話したのですが
    どちらも気さくで、楽しい時間でした。

輪島は朝市エリアに
    輪島塗りのお店から間借り工房から有名飲食店(あと足湯と)まで
    徒歩圏内にそろっているので
    観光しやすいので、オススメです♪

yuriさんのトラベラーページ