心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末。<br />Marriott Bonvoyアメックスの無料宿泊特典が期限切れ間近ということで、無理やり消化することに。。<br />鹿児島から大阪へ飛んで、Wホテルに宿泊してみました。<br />・・・と、さすがに大阪まで来て1泊で帰るのも面白くないので、そのままWeekDayを仕事しながら滞在。<br />バケーション要素は少な目だけど、「ワーケーション」を敢行してみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ピーチ 9000円×2名<br /> (01)6/26 MM1924 鹿児島(09:05)⇒関空(10:15)<br />・ANA トクたびマイル 3000マイル×2名<br /> (02)7/01 NH3175 伊丹(17:20)⇒鹿児島(18:30)<br /><br />■宿<br />・W大阪<br /> キング  1泊朝食無し 無料宿泊特典<br />・ホテルマイステイズ御堂筋本町<br /> ツイン 4泊朝食無し 18,680円

【2022年国内】ワーケーション@大阪 1週間

2022/06/26 - 2022/07/01

270位(同エリア1903件中)

森 武史

森 武史 さん

6月末。
鹿児島から大阪へ飛んで、Wホテルに宿泊してみました。

<基本情報>

・W大阪
 キング 1泊朝食無し 無料宿泊特典
・ホテルマイステイズ御堂筋本町
 ツイン 4泊朝食無し 18,680円

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ Peach

朝8:00 鹿児島空港
    今回は、鹿児島へ転居後はじめての旅行。
    諸事情で大阪へ行くことに。
    急遽決まったので、お安いピーチにて。

いつものように航空ラウンジは使えないので、カードラウンジへ。

久々に来たら、ずいぶんリニューアルされていた。
    席数が大幅にアップ。

入口でスナックを2つどうぞ、と。
    黒糖柿ピーと黒糖バナナチップスを頂きました。

焼酎の試飲もあったり。
    なかなか充実したラウンジへと変わっていた。
    ちょっと席の配置が変な感じだったけど、カードラウンジとしては十分かな。

搭乗時刻。
    ピーチは手荷物合計7Kgまでというのを前日の夜に知って、慌てて減量したけど、特に荷物検査は無く・・・。

久々のピーチの機内へと向かいます。

離陸。
    今回は窓側席ではなかったので、通路側からの景色。

機内で朝食タイム。
    ドリンクサービスは無かったけど、まぁ問題なし。

1時間20分ほどで関空に到着。
    沖止めだったので、タラップを降りてターミナルへ。

沖止めは飛行機の写真がしっかり撮れて良いよね。

・・・なんて、悠長なことを考えていたけど、ピーチってLCCターミナルなのね・・・
    ターミナル内をかなり歩く。
    クアラルンプールのLCCターミナルに近い雰囲気。

到着フロアに着いたら、、、

バスでメインターミナルへ。
    こりゃめんどい。それゆえのLCCってことだけど。。

随分前にピーチを利用したときは、まだLCCターミナルなんて無かったんだよね。
    それ以来アップデートされていなかった関空。
    まぁ、良い経験になりました。

さて、まずは心斎橋へと向かいます。

南海線に乗って、、、

終点の難波駅にて下車。
    天気がイイ。

人も多い!

そんなわけで、お目当てのお好み焼き屋さんも長蛇の列。
    こりゃ、ダメだってことで、別のお店へ。

少々迷った結果、難波の地下街にあるトンテキ屋さんに決定。

10分ほど並んで店内へ。一番オーソドックスなトンテキ定食を注文。

ご飯、味噌汁が付いて900円。
    なかなかボリューミィ。

トンテキって、ポークソテーとはまたちょっと違うのね。
    ウスターソースのようなさっぱり味。
    脂身少なめで少しパサついた感じはあったけど、お陰であっさり完食でした。

トンテキって大阪名物らしいけど、食べたこと無かったんだよね。
    結構並んでたし、人気店なのかも。

食後は難波から心斎橋へ移動。
    駅から徒歩5分ほどで、、、

本日のホテルに到着。

大阪W
    アメックスBonvoyの無料宿泊の期限が迫っていたので、無理やり宿泊。
    今回、大阪を訪れた目的がコレ。。

チェックインは15:00からということで、1.5時間ほど周辺をぶらり。
    ホテルのすぐ近くにあった難波神社。

ガラクタ市やってました。
    ちゃんと見れば掘り出し物もあるんでしょうが、、、

やっぱガラクタかな・・・。
    でも見る分には面白くて、意外と時間を潰せた。

15:00になりまして、あらためてチェックインへ。

なんかパリピな感じのホテルだな。
    ホテルのフロントなのにDJがガンガン。

チェックイン渋滞で15分ほどかかってようやくお部屋へ。

部屋はそれほど広くないけど、洒落た内装。
    バスルームを利用する際は、曇りガラスのパーティションでお部屋を分割という落ち着かない仕様。。

クローゼットはこんなポップだったり。

• 窓を向いたカウンター&amp;チェア。<br />景色はそれほどでもないな・・・。

窓を向いたカウンター&チェア。
    景色はそれほどでもないな・・・。

アメニティ諸々。
    引き出しの奥にはfor couplesと書かれた小箱も。。

手を付けないであろうお酒たち。

ネスプレッソコーヒーは無料ですな。

こんな感じでまずはお部屋チェックを済ませる。

さて、外はまだ明るいけど、早めに夕食へ出かけることに。

ちなみにホテルの入り方はこんな感じ。
    写真を撮りに来ている女子多し。

やっぱり大阪に来たら、お好み焼きは食べたい。
    徒歩圏内のお店を探した結果、、、

夕食はホテルから徒歩5分ほどの場所にある福助さんへ。

地下なら分かりにくい立地ながら、有名人も多く訪れているようで。

まだ17:00過ぎということもあって、入店一番乗りだった。
    ミックス玉と油かす玉を注文。

見た目はほぼ同じだけど、ミックス玉と油かす玉。
    油かすは思ってより存在感が無くて、カスうどんほどの感動は無かったな。
    でも、ふわトロ系で自分好みのお好み焼きでした。

食後は部屋でゆっくりとシャンパンを・・・
    ・・・ではなく、お店で買ったレモンサワーです。

まぁ、雰囲気は良いね。

控え目な夜景を眺めながら、この日は終了。

翌朝。
    派手派手なカップでコーヒーを頂いて、、、

奥さんを残してひとりお先にチェックアウト。
    というのも、この日は月曜日なのでお仕事へ。

Wホテルから5分ほど歩いて、、、

やって来たのはダイワロイネットホテル。

本日はこちらでお仕事。
    会社が提携しているので、昼間は仕事場として使えます。
    ただし、ベッドはもちろん水回りも使用禁止。
    トイレが使えないのがちと厄介。

午前の仕事を終えて、ランチへ。
    せっかく大阪に来ているので、やはり粉もんでしょう。

「蛸のつぼ」というお店で、人生初のお好み焼き定食。
    ・・・うむ、意外と悪くない。
    次は焼きそば定食にも挑戦してみるか。。

この後、夕方までホテルで仕事をして、、、

御堂筋本町にあるホテルマイステイズに移動。
    アーリーチェックインプランなので、奥さんは午後イチにチェックインしてテレワーク中。
    本日から金曜までこの宿を拠点にします。

晩御飯は、船場センタービルの地下へ。

やって来たのはにある自由軒。
    こちらはカレーで有名なお店。
    この数日後、改装工事でしばらく休業とのこと。
    タイミングが良かった。

・インディアンカレー 800円
    ルーとカレーがミックスされているのが特徴。
    一見するとドライカレーだけど、しっとりしている点はやっぱりカレー。

奥さんはシーフードフライのコンビセット。968円。
    赤ウィンナーの昭和な感じがイイ。

スパイシーで美味しいカレーでした。
    せんべろセットもあるので、ふらっと一人で飲みに訪れる人も多かった。

この後、近くのスーパーで買い出しをして、この日は終了。

翌朝。大阪3日目。
    朝食代わりにサンミーを食して、仕事へ。

この日はビジネスパークにあるサテライトオフィスからリモートワーク。
    奥さんはホテルで終日テレワーク。

ランチは京橋京阪モールにある「お好み焼き京ちゃなば」へ行ってみました。

本日は焼きそばとお好み焼きのセットランチ。
    ウーロン茶付きで980円。
    昨日は人生初のお好み焼き定食だったけど、本日はさらに攻めて焼きそばも。

意外だったけど、焼きそばとご飯が合うのね・・・
    ただし、ボリュームが凄い。
    食べ過ぎのお腹で午後の仕事へ。

この日の仕事を終えてホテルへ帰宅後。
    この日の夕食はホテル近くのトンテキ屋さんへ。

HONMACHI 豚テキ 本店の本店。
    カウンターだけの小さなお店です。
    シングル200gをオーダー。

お鍋ではソースに浸ったガーリックが香ばしい香りを放っています。

・シングル 200g 968円

ご飯とキャベツはお代わり無料。
    でもコレだけでなかなかのボリューム。

トンテキは初日も食べたんだけど、こちらのお店の方が断然美味かった。
    お肉も柔らかいし、ちょっと甘めのソースもイイ。
    ホクホクしたニンニクも美味い。
    今回大阪滞在中に食べた食事の中ではNo.1だった

食後は夜風に当たりながら、ゆっくりホテルへ。
    こうして3日目も終了。

4日目。
    この日もビジネスパークにあるサテライトオフィスで仕事。
    お昼は露店っぽいお店でお好み焼きをテイクアウトすることに。

てこや 京橋店
    店員さんが一人でオーダーから調理までやっていた。
    「焼き上がりまで8分ほどかかります」と。
    お店の前でのんびり待つことに。

焼きたてのお好み焼きを川沿いの土手へ。
    ・豚玉 400円

めっちゃ安い。でもまぁ、値段なりの味だったかな。
    キャベツ多めのあっさり味。
    ランチにはちょうど良かった。

仕事を終えてホテルに戻ったら、ルーチンワークのように外食へ。
    本日はホテル近くの「得正」さんへ。

「得正」は大阪にチェーン展開するうどん屋さん。
    メニューが豊富。
    中でもカレーうどんが名物だそうで。
    あまりに名物過ぎて、「上等カレー」という専門店もチェーン展開している。

こちらの名物がカレーうどん。
    玉かけご飯がセットになったカレーうどん定食 780円。

コレが、まぁ、美味いこと。
    ちょっと病みつきになりそうなカレーうどんでした。
    うーん、さすが食い倒れの街。タコ焼き、お好み焼きだけじゃないんだな。。

4日目。
    この日も朝ご飯にサンミーを食べて、お仕事へ。

お昼は京橋にある立ち食いうどん屋さんへ。
    この辺りでは昔からある庶民的なうどん屋さんだそうで。

・肉しょうがうどん 390円
    ・バッテラ 200円

大阪のうどん屋さんって、バッテラが置いてあるんだな。
    もちろん稲荷もあるけど、バッテラは大阪独特の文化でしょうか。

うどんは柔らかめ。出汁はかなりあっさり。
    皆さん、5分くらいでサッと食べて行く感じ。
    仕事の合間に、大阪ローカルが楽しめた。
    これがワーケーションの醍醐味。

仕事を終えてホテルへ。
    ホテル近くには地元鹿児島のアンテナショップが・・・
    ・・・あったんですが、コロナのせいか休業中。。

本日は最終夜ということで、大阪しめくくり。
    ということで串カツ屋さんへ。

大阪新世界串カツいっとく
    人気店のようで、この後来たお客さんは満席で入れず。

串カツ初心者としては、いろいろ食べたい。
    ということで、串カツ20本盛りを注文。

どーんと出された串カツ盛り。3,168円。
    この後、別皿でさらに2本来たのでなかなかのボリューム。

とんぺい焼きを追加。540円。
    炭水化物も欲しくなるのよね。。

サービスで貰った焼き芋。
    なぜ焼き芋??
    でもコレが美味かった。

大阪5日目。
    本日も仕事ですが、早めに切り上げて鹿児島へと戻ります。

朝ご飯は「つるまる饂飩」へ。

出勤前のサラリーマンが次々と訪れるセルフのうどん屋さんです。
    Webで調べると、2020年3月時点で東京と大阪を中心に55店舗も展開するチェーン店だそうで。

朝のサービスセットはうどんに鶏めし(中)が付いて、たったの350円。
    これに生姜天を追加した。

うどんはかなりあっさり。
    でも出汁の旨味をしっかり感じる。これぞ関西風。

鶏めしはしっかりした味付け。
    コレだけでも朝ごはんになるな。

紅生姜の輪切りが串に刺さった天ぷら。
    これはちょっと生姜がキツい・・・
    関西のローカルフードとは知っていたが、想像以上に「ショウガ」でした。。

朝食後、奥さんはレイトチェックアウトを利用して、宿泊していたホテルで引き続き仕事。

自分は梅田駅直結のホテルグランヴィア大阪へ移動。

最終日はこちらのホテルで午後までお仕事。
    会社提携のデイユースなので自己負担は無いけど、ベッドやトイレは使えない。
    立地は良いけど、部屋が狭くて仕事には不向きな部屋でした。。

午前の仕事を終えまして、ランチは大阪らしいものを。

やって来たのは阪神梅田本店のスナックパーク。
    なんでもいか焼きなるものが名物だそうで。
    実はここに辿えり着く前に、間違えて阪急百貨店に行ってしまい・・・
    阪急の案内所で「いか焼きのお店ってどこですか??」って尋ねてしまった。。

・いか焼き 152円
    ・デラバン 206円

デラバンはいか焼きの卵入りバージョン。

あれ、ソースは??
    ・・・と思ったら、中に入ってた。
    薄~いお好み焼きみたい。
    めちゃめちゃ美味いってほどでも無いけど、大阪のソウルフードなんだな。

スナックパークでもう1つ気になったのが、こちらのお店。
    「ちょぼ焼き」って何??

・ちょぼ焼き 168円

一見すると、お好み焼きだけど、これがたこ焼きの元祖だそうで。

食べたら、「たこ焼きの元祖」といいうのも納得。
    タコの代わりにこんにゃくだけど、味や食感は確かにたこ焼きに近い。
    正直、さきほどのいか焼きより美味しかった。

午後はちょっとだけ仕事をして、この日はフレックス退社。
    バス乗り場で奥さんと合流して、空港へ。

30分ほどのバスに乗って、、、

空港到着。
    行きは関空だったけど、帰りは伊丹から。

チェックイン。
    いつもならこの後、551の肉饅を購入するところだけど、大阪5日間滞在で食べ過ぎなので自粛した。

代わりにANAラウンジで飲み食いしたので、意味ない自粛だったけど。。。

帰るだけでお気楽なので、お酒もしっかり目に飲みまして、、、

ほろ酔いで搭乗ゲートへ。

伊丹空港では初のバスラウンジ。
    沖止めの機材へと向かいます。

バスの中で、ANAのスタッフから
    「荷物が入らない場合は貨物室でお預かりになるかもしれません」と。

今回乗る飛行機はIBEXエアラインの機材。
    ジェット機だけど、すごく小さい。

IBEXは初めての利用。
    大阪⇔鹿児島は比較的新しい路線なのだ。

機材はボンバルディアのCRJ。小さいね。
    日本国内ではIBEXとジェイエアくらいかな。
    なにげにレア。

機体にはANAコネクションの文字。
    ANAとコードシェアなので、ビジネスマンはANA便として利用する人の方が多いのでは?

機内は2×2配列。
    天井には手が届くし、もはやバス。

滑走路へ。
    エンジンが尾翼横にあるせいか、振動とかエンジン音とかちょっと違う感じ。

5日間滞在した大阪を飛び立って、、、

鹿児島へと戻ります。
    夕刻でやや傾き始めた太陽。

3か月に1回、発行の機内誌。
    エアラインの規模を考えれば、そうなるか。

ドリンクサービスもあるし、機内サービスは十分。
    さすがに機内Wi-Fiは無いが。。

記念にポストカード頂きました。
    むすび丸だらけのデザイン。

伊丹から1時間。
    霧島連山が見え始めて、、、

鹿児島空港に到着。
    5日間のワーケーション旅、終了。
    鹿児島に引っ越して1ヶ月経つけど、1週間は県外で過ごす結果に。。
    こんな感じで鹿児島ベースの新生活を始めております。。