那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月から怒涛の旅行三昧。<br />7月の旅行三昧の幕開けです。<br /><br />まずは沖縄旅行に。<br />以前の沖縄旅行はレンタカーだったので問題なし。<br />今回はゆいレールもあるし、バス移動で何とかなることが判明し、超久々の沖縄へ。

車なし那覇の旅

2022/07/01 - 2022/07/01

tomokok757

tomokok757さん

先月から怒涛の旅行三昧。
7月の旅行三昧の幕開けです。

まずは沖縄旅行に。
以前の沖縄旅行はレンタカーだったので問題なし。

ANAグループ

羽田空港(10:10) ⇒ ANA1425便 ⇒ 那覇空港(12:50)
    ちょっとゆっくりしたフライトです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

1年ぶりのANA利用。
    この夏飛行機利用の旅は5回ほどの予定ですが4回は全てJAL。
    ということで、この鬼滅コップもお初。

ほりかわ。
    首里城周辺で評価の高いお店だったので行くことに。
    路地裏で更に住宅ばかりで店ある?という場所なのですが、
    ものすごく良い香りがするのでお店あるのがわかります。
    ちなみに首里城を背に歩くと看板があるのでわかりやすいです。

首里 ほりかわ グルメ・レストラン

14時過ぎていたものの待っている人がいてどうしたものかと迷いましたが、結果的には待っても食べてよかったです。
    美味しかった!

守礼門が見えると心踊ります。

首里城 名所・史跡

園比屋武御嶽石門。
    世界遺産とか。

歓会門。

瑞泉門。

広福門。

首里森御嶽。

奉神門。
    ここから有料区になります。

世誇殿。

東のアザナからの眺め。

南国って感じです。

首里城見学してホテルに向かいます。
    国際通りの「ホテルグレイスリー那覇」に宿泊。
    コスパの良いホテルでしたが、ゴミ部屋に忘れている失態を犯していたので大きく減点。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

ホテルでゆっくりして、近くのLUCKY TACOSへ。
    大通りをちょっと入ったところにあり一瞬迷ってしまいました。

LUCKY TACOS グルメ・レストラン

タコスセットを頼みました。
    沖縄時間なのかビールが出てくるのも食事が出てくるのものんびり。
    なので、ビールゆっくり飲んだにも関わらずかなり少なくなってからの食事。
    お水はご自由にみたいだったけれど案内されなかったし。
    ビール2杯目飲めってことだったのかな?

2日目はVELTRAのバスツアーに参加しました。
    最初は、白い砂浜が美しい古宇利ビーチを散策。
    沖縄の海って感じ。

古宇利大橋 名所・史跡

次は今帰仁城跡。
    路線バスでも行けたのですが、交通の便は非常に悪く、
    ほぼここだけになってしまうので、
    ならばということでバスツアーに参加しました。

今帰仁城跡 名所・史跡

バスを降り、お城の入り口へ向かっていきます。
    こちらは無料区画ですが素敵。

こちらから有料区画になります。

めちゃめちゃ素敵。
    海が見えるお城って最高では?

マチュピチュみたいで良かった!

歴史文化センターも入れるチケットなのでこちらも見学しました。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

お次はお待ちかねの昼食。
    ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」でのランチビュッフェ。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

素敵な眺めのホテルでのお昼は最高です。

ビュッフェはかなり種類が豊富で大満足でしたが、
    やっぱり一番良かったのはブルーシールアイス。
    色々な味堪能できて最高。

食事の後は美ら海水族館へ。

やっぱりこの迫力すごいです。
    つい口を開けてみてしまいます。
    マスクしているからわからないけれど。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

イルカショーを堪能。
    47歳のイルカって…すごい。
    人間だったら現役引退しているよな。
    イルカ界のカズだろうか?

バス乗っているだけだったのに暑くてぐったり。
    夕食はA&Wのハンバーガーをお持ち帰りで。
    ルートビアを飲んでみたかったんだが、次はない。

ちなみにハンバーガーだけでは飽き足らず、おやつを買いにまた出かけました。

3日目、最終日。
    この日はちょっと時間があるので普段は食べない朝食を食べることに。
    玄米に納豆を沖縄で食べるとは思わなかった。
    アイスばかり食べているのでこういう食事は生き返ります。

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

最終日のメインはガンガラーの谷。
    入る前からいい感じ。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

中からはこんな感じになっています。

ガジュマル。

イナグ洞という女性の洞窟。
    「母神」という看板は、シャーマンが立てて行ったとのことで、
    何という読み方が正しいのかわかりませんとのことでした。

中をのぞいて見ます。

ランプを渡されて男性の洞窟へ入ります。
    奥に進むと本当に真っ暗でした。

巨大な岩の下を通ります。
    落ちないから大丈夫です。
    何万年に一度(と言っていた気が)しか落ちないので、
    もし落ちてきたらラッキーだと思ってくださいとガイドさん。

一番人気の撮影スポットのガジュマル。
    ガイドさんが写真撮りますよ~って写真撮影していました。

昔のお墓があるんだとか。
    今はもう別の場所に移動しているそうですが。

最後にここでツアーのおさらいをしておしまい。

まだまだ時間はあるので「おきなわワールド」入って見ようかなと思ったのですが、やっぱりやめて那覇市内へ戻ることに。

バスを使わず歩いて波上宮へ。
    結構遠くてもう汗だく。

急遽行ってみようよ思ったので御朱印帳を持って行かなかったので、
    紙で御朱印をいただきました。

波上宮 寺・神社・教会

波の上のビーチから見た波上宮。
    おお~いい感じだ。

波上宮から30分以上歩いたかな、食前のかき氷。
    結局朝食べてから飲み物以外口にせず。
    ちなみに、アプリ登録すると100円引きになるお店でした。

琉球美ら雪 那覇店 グルメ・レストラン

空港に行く前に食事をすることに。
    やっぱり最後は沖縄料理でしょうか。
    早くに入店したものでお客さん誰も居ず。

沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン

汗だくだったのでビールがうまい。

ゴーヤチャンプルー。
    あまり好きじゃなかったけれど、本場で食べるのは美味しかった。

ちょっとずつまみました。

ちょっと時間があったのでブルーシールのお店へ。
    塩ちんすこう味を食べました。
    結局この旅行で毎日ブルーシールアイスを食べてしまいました。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

那覇空港に19時頃到着して飛行機の離発着を見に行きました。

那覇空港 空港

1時間くらい見ていましたが全く飽きません。
    大分日が落ちてきておしまい。
    那覇空港(21:00) ⇒ ANA478便 ⇒ 羽田空港(23:30)
    大分遅いフライトでした。
    車なしでも十分楽しめた沖縄旅行でした。