浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022年7月 酷暑の浜松、インストフェスを観に。

2022/07/01 - 2022/07/03

凛さん

浜松在住アーティストADAM atさん主催のフェスを観におでかけ。
今年は2days!& 休みをもらって前日から前のりしました。
暑かった。とても暑かった。

7/1

The Hey Song
JABBERLOOP
フラワーカンパニーズ
ADAM at

今回の浜松行きも新横浜駅からスタート。新幹線乗換口で毎回この書き込まれた看板が出迎えてくれるの楽しい。かえって情報が目に入りづらいんだけどね~(^^;

乗車時間がそれほどないのでお昼は軽めに。

浜松駅は1月に来て以来半年ぶり。暑いーーー!!!改札階へ降りるエスカレーターは温室のようだった。

浜松駅

宿には少し早めにチェックイン(ありがとうございました)、荷物を置かせてもらったら市内へ。前回緩やかな上り坂を延々歩く事になった反省も踏まえ、素直に遠鉄線に乗る事に。

新浜松駅

前回と同様に、まずは八幡さまへお参り。

浜松八幡宮 寺・神社・教会

夏越の祓の茅の輪を残してくださってたのでありがたく潜らせていただき、祈念するのはただただ皆が健康でいられること。

浜松八幡宮 寺・神社・教会

裏手の駐車場の日陰でねこさんが涼んでいた。かわいい。

その後は、極力日陰を選びながら歩いて五社神社諏訪神社を再訪。すぐ手前で建設中の大きなマンションはだいぶ形が出来ていて、次来る時にはきっと供用が始まってるんでしょう。

五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会

こちらの手水舎の龍口は全身の姿もかっこいい

五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会

ちょうど西陽に向かって拝礼するみたいになり眩しい。こちらもまだ茅の輪を残してくださってたのでありがたく潜らせていただき、皆様の健康を祈念。

五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会

参拝した両社で今回も御朱印をいただく。五社神社諏訪神社は書き置きのみの対応でした。

そして!浜松駅に戻ってさわやかのハンバーグ!
    いっぺん食べてみたかった。平日の半端な時間を狙ったのでそれほど待たずにいただくことができた。待ち時間管理システムには感動したなー。
    ただ散々汗をかいたあとだからそう思うのか、私はもう少し肉に下味がついててほしい。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

食後にお土産を物色していたら日本酒スタンドの存在に気づいてIN。飲み比べセットは合わせて1杯分の量とかではなくしっかり1杯分×2で、ちょいと多かった。

滞在2日目がスタート。
    朝食バイキングはこんな感じになった。ちょっと足りなかったかな…

バスに揺られること1時間。車酔いしながら浜名湖ガーデンパークへ到着。ほぼ快晴で午前中から既にあっっっつい!
    入場口に近づくと声が聞こえてきて、そうか~今回も開演までの時間は収録済のトーク流してるのか~と思ったらまさかの生放送。お疲れさまです

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

日陰に入ると少しほっとする。今年もステージ後ろの扉が開放されたので、風が時折り通り抜けていく。一瞬のやすらぎ。

幕間で少しだけ散策すると、山の方に入道雲が湧いていた。これは、ステージ裏のフレームを通して見える景色は最高だったでしょ。

3番手BRADIOさんで立って踊ったら汗が止まらなくなり、キッチンカーのお食事の中からレモンフローズンヨーグルトを求めて列に並ぶ。人気メニューだったようで、ラスト数食のうちの1食だったらしい。爽やかでおいしかった。

メインアクト、ADAM atさんの出番を迎える頃には会場の半分に西陽がさんさんと射し込むようになり、ステージもとても暑そうだった。アンコールでは全員揃ったコラボもあり、楽しく終演。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

終演時間が少し押したので終バスの発車時刻には間に合わず、思い切って帰路は一番近い駅(弁天島駅)まで歩くことに。海と繋がってるから潮の匂いがするのだねえ

カーブした長い橋を渡り終えたあたりは南国っぽい作り込み。

湖側から夕日に照らされ、よく焼けそう(焼けた)。養殖の船と筏がいい感じ。
    ガーデンパークから1時間ほどで弁天島駅に到着。花火大会の日だったので激混みで、駅構内に入るのに少し苦労した。

滞在3日目。朝食バイキングは頭が働かなくて配置に失敗。改めて見てみると量も足りてないな?うなぎご飯は美味しかった。

前日よりもバスを1便遅らせて出発。道中はこの日も開場後~開演前の時間で30分もやってくださってたトークの配信を聞きながら。おかげで車酔いしないで済んだ。

既に開演済の時刻にガーデンパークへ到着。陽射しがないだけでからだがだいぶラクだ。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

この日は雨の予報だけど、午前中はまだ浜松付近だけポッカリと雲が切れていた。このまま最後までもってくれたらいいのに、と思いつつも雨合羽だけはしっかり用意してきた。

前日と同じ辺りからの景色。山方向の空もどんより。前日とは全く別モノに見える

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

この日はあまり食事を持ち込まず、キッチンカーで購入することにした。ADAM atサポートメンバーのSYUさんオススメのお店へ。店主さんが後輩なのだそう。

パニーニは見た目以上のボリューム感で、パンに塗られたソース(アンチョビ?)が美味しくて食が進む。普段は豊橋で営業する生ハム専門店だそうだけど、この陽気なので今回の提供メニューはモルタデッラソーセージのもの。

そうこうしてるあいだにいよいよ雨雲に飲み込まれ始めた。屋外で食事中にパラパラ来たので食べかけを抱えたまま慌てて屋根の下へと避難

雨に濡れたステージ裏は一見、向こうの水辺から地続きになっているようにも見えた。

斜めに張られた屋根を受ける柱は、樋が雨を全然受け止めきれず、水がバシャバシャ跳ねてしまい、屋根の下なのに椅子が使えないエリアが出来ていた。

2日に渡るイベントがとうとう終了。この日はほぼ定刻で終演したので終バスに駆け込むことができた。また若干車酔いして浜松駅に帰着する。

そして居酒屋新幹線。蒸し暑いのでビール飲んじゃう。帰路も乗車時間が短めなのでつまみは少なめ。近くで規模の大きなコンサートがあったようで、自由席はまあまあ混雑した。

うなぎはお持ち帰りのひつまぶし弁当でいただくことに(浜松の、よね…?)。ふわふわで柔らかくておいしかった。いつか、うなぎも現地でたべたいわ