元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑地箱根で穏やかな非日常を満喫してきました。

猛暑を抜けて箱根へ

2022/06/28 - 2022/06/29

shina

shinaさん

避暑地箱根で穏やかな非日常を満喫してきました。

レンタカー

久々娘と旅行計画。
    なんかのんびりしたいね~近場がいいな~
    そうだ箱根にしよう!

車で2時間ちょっと。最初にポーラ美術館に来ました。

ポーラ美術館開館20周年記念展してました。

かなり間近で見れます。絵ももちろん素晴らしいけどこの額縁すごくないですか?
    最近神社の山門とか社殿とかよく見るので彫り物のほうに興味が( *´艸`)

かなりの作品があります。
    写真OKとNGが混在してます。

美術館内のレストランでお昼ごはん。

外の眺めがいいので写真撮りたいところですが平日でも人がたくさんいたのでカレーだけ....

お腹いっぱいの後は敷地内の遊歩道散策します。

風がそよそよ少し暑さも和らいでとっても気持ちいいです。
    普段できない森林浴をたっぷりしときたいと思います。

ショップで大好きなクタニシールがポーラ美術館とコラボした作品があったので即買いです。

今日の宿泊地「山のホテル」です。
    ここでゆっくりするのが一番の目的だったので3時のチェックインに合わせてきました。

車を止め荷物を出して向かっているとホテルの方が迎えに来てくださりお荷物お持ちしますと。
    普段ビジネスホテルが多いので戸惑う(笑)

思ってたより広くてのんびりできそう。

カーテン開けてびっくり!
    芦ノ湖が絵画のような眺めです。非日常を満喫するのに最高のロケーションです(^^♪

ひとまずお茶でもしようかと箱を開けたら
    緑茶にほうじ茶 フレーバーティーにコーヒーと種類が豊富。お菓子まであります。

クラシックが聞けるので優雅なティータイムです。

温泉でゆっくりミストサウナでお肌すべすべの後はお楽しみ夕飯です。
    今回は2食付きで共に部屋だしなのでずーっと部屋にいられます。

冷蔵庫の飲み物は自由に飲めました。
    ビールと酎ハイだったのですがソフトドリンクに変更してもらいました。
    お水も2本いただきました。

2日目。

朝は肌寒いくらい気温が下がってます。富士山も見えて清々しい。

夜の芦ノ湖は真っ暗より真っ暗 漆黒のような世界でちょっと怖いくらいでしたが
    朝が来ると良い眺めが広がります。雲が低いわ~

朝ごはんまで時間があるので5階の展望室に行ってみます。
    案内板に歴史を感じます。

4階からはかなり急な階段を上ります。

屋根裏部屋のような空間。かなりこじんまり。
    つつじの時期にまた来たいな~

8時くらいに持ってきてくれました。マカロンまであります( *´艸`)

チェックアウトは12時なので
    ホテルのお隣にある箱根神社に歩いてきました。

お水が想像以上に透き通ってました。
    さすがパワースポット!(^^)!

神社参拝は朝早くがいいですね。

源頼朝が北条政子の安産を祈願した安産杉。

「吾妻鏡」にも記されているそうです。最近吾妻鏡の漫画を買ったので読むのが楽しみです。
    樹齢1000年超えですって( ;∀;)

曽我兄弟も祀られていました。

山のホテルの桟橋に立ち寄りました。
    1泊でしたが充分リフレッシュできました。

箱根スカイラインの途中富士山の大きさに圧倒( ゚Д゚)

このあと御殿場アウトレットでお買い物して帰りまーす!(^^)!

最後までご覧いただきありがとうございました。