米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月はとりわけ暑い。伊勢崎では40℃ごえの日も何日か。そんな中、高齢を承知の上でまた琵琶湖方面にでかける。行った日彦根は最高が33.8℃。しかしいつものようにレンタサイクルで回る。<br />あくる日は米原へ出るも同じ暑さとあって、急遽レンタカーに変更。<br />二日とも30分ほどかなり涼しいところで休憩したので、ダメージをうけることなく、楽しい旅が続けられたのだった。

暑いのにレンタサイクル しかし次の日はレンタカーに。

2022/06/26 - 2022/06/27

ごん太2

ごん太2さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

彦根駅にもひこにゃん。

こちらにも。よほどのキャラらしい。

借りたのはふつうのママチャリ。一日500円。
    (別のところはクロスバイクが3.5時間300円)

屋形船に乗ってお堀めぐりをします。

大手門のあたり。

コメを荷揚げしていたところ(御用米口とのこと)。

船からも天守閣がちらっと。

出ました。定番のひこにゃん。すごい人気です。

暑いなか、琵琶湖にきました。

湖畔にベンチがほしかった。

やむなく観光船の待合室で休憩。スポーツドリンクを飲んで30分ほど休んでほっと一息。

泊まったこの「やす井」がよかった。部屋・風呂・料理・もてなしなどいうことなし。

6月中の近県割で一人6000円のキャッシュバック。クーポンも一人2000円分もらった。

大浴場は時間によって男女入れ替え。

お部屋の風呂。

客室の前がお庭。

料亭旅館だからこその懐石。

若鮎の塩焼き。

朝食には炊き立ての近江米。

二日目は米原へ。距離や暑さを考えてレンタカーにする。まず醒ケ井養鱒場へ。

いくつもの池で鱒の養殖をしている。

さわやか森林浴。梅花藻(ばいかも)もあちこちに。

鱒の出荷もやっていた。

その梅花藻で知られた醒ヶ井宿に来る。

街道沿いに梅花藻が花開く。

ただ満開は7月らしい。

「ローザンベリー多和田」というイギリス風の庭園にやってきた。
    表紙もこの庭園。

アジサイも盛り。

しかしこの日も32℃でかなり暑い。そこで・・

この優雅な休憩所で30分ほど休んでまたほっと一息。
    今回の旅ははじめ雨かなと予想するも大違いの暑さまみれの旅になったのだった。