心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイヤモンド修行の定番である羽田⇔那覇に飽きてきたところ、FLYP2倍加算キャンペーンが始まり、結果としてFLYPが那覇とほぼ同じ稼げる羽田⇔伊丹を久しぶりに利用しました。<br />ホテルも奮発してホテル日航大阪にしました。<br /><br />FLY ON POINT 今回ポイント2,480  総ポイント87,288次年度ダイヤモンド会員まで12,712ポイント<br /><br />ホテル日航大阪<br />【One Harmony 夏のタイムセール】朝食付プラン <br />One Harmony会員 ▲5%<br />ニッコウプレミアムダブル<br />\17,907+\100(大阪宿泊税)<br /><br />行程<br />羽田⇒伊丹 \9,510(特便割21) FLYP 820+420(2倍キャンペーン加算) <br />伊丹空港⇒蛍池⇒大阪梅田・・梅田⇒本町・・・難波神社・・・ホテル<br /><br />伊丹⇒羽田 ¥9,810(特便割21)FLYP 820+420(2倍キャンペーン加算)<br />心斎橋⇒梅田・・大阪梅田⇒蛍池⇒伊丹空港<br />

ホテル日航大阪宿泊(JALダイヤモンド修行を兼ねて)

2022/07/03 - 2022/07/04

にゃろめ

にゃろめさん

ホテルも奮発してホテル日航大阪にしました。

ホテル日航大阪
【One Harmony 夏のタイムセール】朝食付プラン
One Harmony会員 ▲5%
ニッコウプレミアムダブル
\17,907+\100(大阪宿泊税)

行程

心斎橋⇒梅田・・大阪梅田⇒蛍池⇒伊丹空港

JALグループ 私鉄

羽田空港 JAL北ファーストクラス専用レーン入口
    タイヤモンド以下の上級会員の利点は専用または優先レーンを利用できること。繁忙期に発揮します。実際には、超超上級会員もいる模様です。

JALダイヤモンドラウンジ
    軽食:ハーゲンダッツ(抹茶)、おにぎり(おかか、バエリア風)、味噌汁
    今日は、ハーゲンダッツ(カスタードプディング)が有りませんでした。削減かな。
    このハーゲンダッツが楽しみで、いつも3個食べます。
    ちなみに那覇のANAダイヤモンドラウンジには、ブルーシールがあります。

搭乗機 JL115(A350-900 JA11XJ)
    21年12月(新千歳⇒羽田)以来2回目の搭乗です。

御堂筋線本町駅
    ホームの上に吹き抜け中2階のコンコースがあり横浜のみなとみらい線みなとみらい中央駅に似ているような。
    伊丹空港からモノレール経由阪急大阪梅田、御堂筋線梅田から本町駅で途中下車して、難波神社に向かいました。
    ちなみに、空港から梅田は、鉄道430円、空港バス650円 所要時間もあまり変わりませんが、220円も安くすみます。

難波神社
    本町駅から御堂筋通りに沿って心斎橋駅方向へ徒歩5分ぐらいで着きました。

ちなみに生野区に難波寺があり、「なにわじ」と読むそうです。

難波神社(広角)
    反正天皇が大阪府松原市に柴籬宮しばがきのみやを開かれたとき、父帝の仁徳天皇をご祭神として創建されたと伝えられる。
    その後、天王寺区上本町に遷り、豊臣秀吉が大阪城を築城したのち天正年間(1583年)現在地に遷座。昭和20年(1945年)第二次世界大戦大阪空襲により全焼したため、仮宮によっていたものを昭和49年7月(1974年)再建され現在に至る。(難波神社HP)

難波神社と文楽の縁起由来立て札
    文楽発祥の地らしいです。

パワースポット
    くすのき(大阪市指定保存樹第1号)

手水舎

龍の水口が多いのは、龍神が水を司るだからだそうです。

■ 末社  十四柱相殿じゅうよんばしらあいどの神社
    境内の東南隅にある。
    以前は、数社に分れてお祭りしてあったようですが、火災、模様替え等により、末社の移転、併合が行なわれたようで、1888年(明治21年)に鉾蔭ほこかげ神社、安邦やすくに神社の祭神を六柱相殿神社へ合祀、十四柱相殿神社と改称しました。(難波神社HP)

末社  金刀比羅ことひら神社
    西門横にある。
    もとは堀江のお旅所の東南隅にお祭りしてありました。由緒は不詳ですが、江戸時代の創建当初に祭られたものと思われます。(難波神社HP)

摂社  博労稲荷いなり神社
    本社の西側にある。
    浪速の町が栄えるに従って、船場の商家の中心となり、いなりへの信仰があつく、古い記録にも、当神社のことを「稲荷社」「稲荷宮」としてあるものもあります。(難波神社HP)

難波神社から5分程度でホテル日航大阪
    下層部分が中野サンプラザに似ている感じがします。

御堂筋を挟んだホテル対面に心斎橋パルコ(左)と心斎橋大丸があります。
    商店街も多く買い物、食事には苦労しません。

パルコ隣のディオールは、入店制限をしていました。

チェックイン(15時)の5分前にフロントに着きましたが、既に待ち行列、
    完了まで15分ぐらいかかりました。
    部屋はなんと最上階30階でした。
    エレベータは、高層階用、中層階用に分かれており、滞在中、相乗りは1回だけでした。

30階の廊下

客室入り口より

ニッコウプレミアムダブル(42㎡)ベットサイズ240cm

今回、特に気に入った点は、エアコンの換気音や風向きが全く気にならず、朝までつけっぱなしでも、喉が乾燥しなかったこと。
    ビジネスホテルのときは、喉を痛めるのが心配でいつもタイマーオフにしています。

反対側から

ちょっと残念なのが、窓にカウンターではくソファーで眺望し難かったこと。

洗面台2組 タオルは4セット、左にユーチュバー用LED照明があります。
    奥は、浴室

独立浴室、ボトルシャンプーなし

浴室内から
    ブラインド、カーテンなし

洗面台の反対側にパウダーコーナー

個室トイレ

THALGO JAPONのアメニティー
    シャンプー、リンス、ボディーソープ

ちょっと高級そうな室内スリッパ。
    20年のホテル日航金沢に宿泊したときは、ビジネスホテル並みのスリッパでした。多分部屋のグレード違いだと思いますが、ネスプレッソ以外のアメニティはほとんど同じでした。それどころか入浴剤が付いていました。

アメニティーは2組
    LA MERの化粧落とし、保湿クリーム、洗顔料、化粧水
    ボディータオル、歯ブラシ等

ネスプレッソ(トウキョウ・ヴィヴァアルト・ルンゴ*3、イスピティオーネ・フィレンツェ・アルベシオ・デカフェ*3
    ネーミングが、高級そうなのでネスレのHPで確認したところ他の物とあまり変わりませんでした。)アールグレイ、煎茶、ほうじ茶等、ボトルウォーター

珍しく、冷蔵庫内に有料飲料が入っていました。

客室から
    御堂筋側の反対客室で、生憎、曇り空でしたが、神戸方向が見えます。
    10時の方向に見える白いお椀型の施設は、京セラドーム大阪

客室からの夕景
    京セラドームのちょっと左上に、神戸のモザイク大観覧車が見えます。

30階からの下界

ベットからの風景

パルコまでぶらぶら、地階から1階は、一部吹き抜けになっており。地階の一部は場末を模した食堂街があります。渋谷パルコB1Fにも似たようなカオスキッチン成るものがあります。

ぶらぶらした結果、夕食は、パルコ13Fのとんかつ屋さんにしました。
    「選べる四元豚大黒膳」1,848円
    五穀米(白米)、しじみ汁、キャベツfree

会計時、スクラッチふくびき券を頂きました。
    早速削ると、500円引きが当たりました。今年の運を使い果たしましたかも。
    残念ながら、東京にチェーン店が無いとのこと。

遥か昔、法善寺横丁のお好み屋さんで、5,000円割引券が当たったことがあり、テンションのあがった店員のお姉さんから「おめでとうございます!!!」と祝福されましたが、東京人なのでちっとも嬉しく有りませんでした。後日、支店が渋谷109にあることを発見して、なんとか使い果たしたことがあります。

デザートは、心斎橋大丸のケーキさん。
    大丸松坂屋アプリで心斎橋店をお気に入りに設定したところ、200円引きクーポンが表示されたので、即利用しました。

朝食会場は2Fでした。

One harmony会員用のジュースが付きました。
    ちなみに朝刊も無料でした。

和洋ブッフェ カレーが美味しかったです

デーザートの種類はあまりありませんでした。

10時30分頃チェックアウトして往路と同じルートで空港へ。
    伊丹空港
    JALダイヤモンド専用レーン

JALダイヤモンドラウンジ内

• 軽食<br />明太子パン、カレーパン、クロワッサン、カレーせんべい、JALキャンディー<br />

軽食

お土産 リーフメモリー(チョコレート) 25個入 1,080円
    ITAMI Marche Blue Sky (JALカード▲5%)
    ちなみに 箱入りも有りましたが、箱代込で15個入1,080円でした。

品名のとおり、葉っぱを模していました。

搭乗機 JL118 (A350-900 JA07XJ)
    21年4月(那覇⇒羽田)以来7回目の搭乗です。