米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週に初めて登った霊仙山でしたが、あいにくの霧による悪天候のため、9合目にて断念、2週間後、再度リベンジし、天候にも恵まれ、無事登頂することができました。

霊仙山登山

2022/06/26 - 2022/06/26

モーさんさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR醒ヶ井駅より予約してあった「まいちゃん号」のタクシーにて登山口の起点となる醒ヶ井養鱒場へ到着

醒ヶ井養鱒場は、日本でもっとも歴史のあるマス類の増養殖施設とのこと

待合所にある登山道案内

5合目見晴台の様子、

今回は天気がいいので、琵琶湖が見える

7合目 お猿岩

これより頂上までカルスト地形の岩場が続く

途中にあった霊山神社

来た道を振り返る

9合目経塚山に到着、前回は、ここまで霧のためその先は断念

頂上を目指します。右側 霊仙山山頂1084m、左側は最高点1094m

もうすぐ、霊仙山山頂

無事登頂

帰りは、もと来た道を帰りました。また、秋の紅葉時期に来てみたい