桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりホリデーSuicaパスの範囲に下館があるので、下館からつくばを経由して岩瀬まで路線バスに乗ってみました。

路線バスで下館→つくば→岩瀬

2022/06/26 - 2022/06/26

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

のんびりホリデーSuicaパスは、都内から下館を往復するだけで元が取れるので行ってみることにしました。

朝10:00位に小山駅に着くように出発しました。

小山駅から水戸線に乗り換えて10:30頃に下館駅に着きました。

下館駅から筑波山口行きの筑西広域連携バスに乗ります。

運賃は200円均一で降車時払いです。

終点の筑波山口で乗り換えたかったですが、時刻表を見ると下館からのバスが筑波山口に到着する2分前に筑波山口から岩瀬行きが出発してしまうんですよ。

これを綿貫渉という交通系youtuberはマイナス乗り換えと命名しています。

筑波山口まで行って、岩瀬行きに乗り継げないのはシャレにならないので、
    終点の一つ手前の上大島で降りることにしました。

初めていくところのバス停は見つけるまでが緊張状態です。

上大島バス停で5分程度待って岩瀬行きのバスに乗りました。

少しだけ廃線跡を通ります。昭和の終わりまでは筑波鉄道という地方私鉄がありました。

紫尾団地までは貸切状態でした。

「お降りの方はボタンをピンポンしてください。」
    桜川市出身の櫻川めぐという声優の車内放送が聞けます。

途中、旧真壁町のレトロな街並みが車窓から見えます。

ちょうどお昼頃に岩瀬に入りました。

鍬田はガスト岩瀬店の最寄りバス停です。

読みはくわたですが、桑田ではなく読売ジャイアンツの投手の鍬原の鍬です。

ランチタイム後に駅まで国道50号沿いを歩きました。

ウエルシア岩瀬御領店です。

ウエルシア岩瀬御領店のとなりには、茨城県民にはおなじみのカスミがあります。

更に岩瀬駅方向に向かうと、またウエルシアがあります。
    こちらは、岩瀬富士見台店です。

茨城にウエルシアが多いのは、
    もともと茨城にはドラッグてらしまというドラッグストアがありましたが、
    ウエルシアの子会社になって屋号が変わったからです。

国道50号を右折して岩瀬駅に向かう途中に

いつも身近なお付き合い クスリのアオキ があります。

北陸地方の雄が関東にも進出しています。

桜川市岩瀬庁舎で出発を待つバスです。

クスリのアオキのすぐ近くでしたが、
    まだ駅前を見ていなかったので、
    駅まで歩くことにしました。

岩瀬駅です。桜川市の中心駅扱いですが、駅前は寂しいです。

ウエルシア岩瀬御領店と岩瀬富士見台の中間にありました。

桜川市明日香という地名です。

くわた はあるのに きよはら はない。

岩瀬 の仕事先の 大曾根 はあるのに。

近くにバンテリンドームはありません。

途中から貸切状態です。

200円均一運賃なのに。

私立と思いきや桜川市立の学校名です。

桃山学院と間違えそうですね。

桃山学院と言えばウルトラマンAの北斗星司役の高峰圭二氏の母校です。

ひがしやまだはとり

小説の登場人物の名前で使われても違和感なさそう。

終点の筑波山口です。

1時間以上バスに乗っていました。

つくばエクスプレス線つくば駅、土浦駅、下館駅に乗り換える
    ハブのようなバスターミナルです。

トイレもあります。

筑波山です。

筑波山口で30分程待って、また筑西広域連携バスに乗りました。

50分程度で下館駅に到着です。

駅前に筑西市役所がありますが、この建物は元サティでした。

駅前にスーパーがありません。

下館駅です。

JRと関東鉄道常総線と真岡鉄道の乗り換え駅です。

19:03の小山行きで帰りました。

桜川の人気ホテルランキング