香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で上環へ。<br />立ち寄ったマカオフェリーターミナルは閉鎖されている様子。<br />港珠澳大橋が出来たのに加えコロナ禍、利用する人はいない…。<br />その後は1871年に一般開放されたという香港動植物公園へ。<br /><br />前回のマカオフェリーターミナル利用:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11379669/

2022年6月:閉鎖されているマカオフェリーターミナルと歴史ある香港動植物公園[香港:港澳碼頭,香港動植物公園]

2022/06/27 - 2022/06/27

10367位(同エリア20582件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

所用で上環へ。
立ち寄ったマカオフェリーターミナルは閉鎖されている様子。
港珠澳大橋が出来たのに加えコロナ禍、利用する人はいない…。
その後は1871年に一般開放されたという香港動植物公園へ。

所用で上環へ。
    ついでにマカオフェリーターミナルを見学。
    ホームページを見たら2020年2月から閉鎖されているとか。

かつての賑わいは遥か昔‥。

どこも静まり返っている。

マカオの観光局が開いていたのが不思議だった。
    せっかくなので,マカオの地図をもらってきた。

その後は美心でランチ。
    チャーシュー飯とミルクティーで。

その後は歴史ある香港動植物公園を少しだけ見学。
    1871年に造られたとか。
    市民公園のような場所。

風化されかかった門がお出迎え。
    1928年に建てられた牌坊。
    狛犬の凹凸がなくなりかかっている。
    これも歴史があることを物語っている。

鳥類や哺乳類動物がいるとか。

ビルに囲まれた公園。
    噴水は休憩中。
    非常に暑い。

日陰に移動しても汗が止まらない。

毛皮をまとった鳥たちは,さぞかし暑いに違いない。
    クロツラヘラサギ。

鮮やかな色の鳥。

英皇佐治六世銅像。

アカハシホウカンチョウ。

寄ってこない鳥もいる。

丹頂鶴。

公園の周りは高層ビル。
    この公園が如何に貴重な場所であるか分かる。

好奇心旺盛な鳥。
    カメラを向けるとレンズに寄ってくる。

悲しげな声をあげている…。

カワセミもいる。

ノガン。

お馴染みフラミンゴ。

この時点でかなり蚊に刺され、テンションが下がる。
    何かの口コミでも蚊がたくさんいるとあった。
    ここを散歩するには蚊除けが必須。

涼亭で少し休む。
    ただかなり痒い。

ここから哺乳類,爬行類エリア。

こちらも定番の亀。

リスザル。

マントヒヒ。

オランウータンなどなど。
    暑さですでに限界。

動植物公園はここまで。
    ここからセントラルまで歩いて行く。

己連拿利を下って行く。
    聖公会聖保羅堂を横目に。

正面から見ると堂々とした佇まい。

フリンジ・クラブ。
    ここも100年以上の歴史ある場所。

コロナ禍でも新しい店が。

セントラル付近は歴史のある場所が多くて街歩きが楽しい。

威霊頓街。
    坂道の多い街であることがよく分かる。

古い街を抜けると新しいエリア。

中環の地下鉄駅まで歩いて終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る