沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好きなメンバーでマンゴーを求めて沖縄へ行くことにしました!目標は1日1マンゴー<br />今回は1日目、到着からオクマプライベートビーチホテルまでの旅行記です

大人女子旅 沖縄編 1日目はオクマプライベートビーチホテル泊

2022/06/05 - 2022/06/07

あけち

あけちさん

初沖縄の友達と数十年ぶりの友達と
    私同様何回も訪れている友達との4人旅
    皆んなが満足できるコースを事前に集まり考えました^ ^

那覇空港 空港

まずは空港近くでレンタカーを借りて首里城へ
    初沖縄なら絶対訪れて欲しいし、復興応援の意味でも来たかった

「守礼門」は首里城へ来て最初にくぐる門であり、二千円札の絵柄になっている有名な門です
    門に書かれた"守礼之邦"とは琉球は礼節を重んずる国であると言う意味

首里城 名所・史跡

世界遺産「園比屋武御嶽石門」
    国王が城外に出る時に道中の安全を祈願した拝所

「歓會門」の両脇には狛犬ならぬ狛シーサーが鎮座し、門番さんにご挨拶して奥へと進みます

「龍樋」琉球王国の時代王宮の飲料水として使用され、現在でもこんこんと湧き出ずる水

雲行きが怪しくなってきなぁ…と思っていたら急に雨が強く降り出し、「端泉門」まで慌てて駆け登って雨宿りすることに

雨が少し小ぶりになったところで先に進み、チケットを購入したものの、またもや土砂降りに
    店員さんが雨雲レーダーによると後30分くらいで雨雲がいなくなるはずなんで…系図座・用物座で雨宿りできますよと教えてくださった

この旅の先々でも沢山の優しい沖縄の人々に出会い感謝することに

那覇空港で買ってきたポーたまを雨宿りしながら頂きました

ゴーヤの天ぷらが大好きなので、この写真を見ただけでもまた無性に食べたくなってきます!

雨が再び小降りになった隙に見学に向かいます

"見せる復興"
    復興の過程を解説するボードが各所に貼られ、透明の板からは中の様子を見ることができます

以前見学できた「首里城本殿基壇の遺構」は現在はできなくなっていたり…

2026年の完成を目指し、再建に向けてて日々変化しているようです

こちらは正殿の守り神として屋根の上に鎮座していた龍の飾り「龍頭棟飾」の破片

次回は展示室などに移されているかもしれません

前回はここを登り始めた頃に雷が鳴り始め、数分で退去命令がでた東のアザナ(展望台)

最初大きな鉄筋の建物を見た時に驚愕し
    一体これは何を使っているのだろうか…と違和感しかなかったのですが

首里城の正殿復元に使用する木材を保管・加工する木材倉庫と原寸場、そして正殿を屋内で作れるように巨大な素屋根を建設中でした

屋内にあれば天候に左右されることなく建設できますからね
    謎が解けて安心しました

前回も前々回もこちらの展望台までは登らなかったのですが、せっかくだから行こうと背中を押されて上がって行くことに…

上からの景色がこちら

吹き抜ける風がとても気持ち良くて、登ってきて良かったと思いました^ ^

月桃の花があちこちで咲いていました

月桃はショウガ科・ハナミョウガ属に分類される多年草
    春~夏にかけて、白やピンク色のつぼみを付け、その中から蘭を思わせる黄色い花を咲かせます
    健康茶や肉料理の香辛料として親しまれているそう

今回久しぶりに首里城へ訪れた友達は変わり果てた姿に言葉を失っていました
    時間はかかるでしょうが、首里城再建に向けて頑張って欲しいと願うばかりです

次の目的地に向け、高速道路をひた走る!
    今回は運転上手な友達が一緒なので安心して任せられました

高速から降りたので一旦ここで休憩することに

「道の駅許田」でお土産など購入
    友達がサーターアンダギーを買って分けてくれました^ ^
    出来立てで美味しかったです!

道の駅 許田 道の駅

• この旅の目標&quot;1日1マンゴー&quot;の為に来訪すると決めていた「フルーツモンスター」<br /><br />しかしカーナビの示す所にお店がない…<br />近くをウロウロ探し回り、ようやく見つけました!<br />「ナゴフラッグ」の暖簾見て、絶対違うお店だと思ったから素通りしていました

この旅の目標"1日1マンゴー"の為に来訪すると決めていた「フルーツモンスター」

しかしカーナビの示す所にお店がない…
    近くをウロウロ探し回り、ようやく見つけました!

フルーツモンスター グルメ・レストラン

店内に入ると若い男性店員さんが1人で切り盛りしてました
    "ここのフルーツかき氷が食べたくて来たんです!マンゴーありますか?"って聞いたら"今日は売り切れました"って言葉に全員ガーン!まさかやー
    "さっきまであったんですけど"…って、2度目のガーン!
    "電話してくれていたら取っておいたんですけど"…って、トドメを打たれ放心状態

それでも気を取り直し友達2人は苺をオーダー
    練乳をかけてくれたから美味しかったそう

お店のオススメだという大とろ牛乳を食べた友達によるとシャリシャリした牛乳で新食感だったらしく美味しかったそう
    そして私はパイナップルかき氷にしたのですが、甘味が全然足りなくてガッカリな感じ

皆んなマンゴーは食べられなかったけど、美味しかったから満足げに店員さんと楽しくおしゃべりしてるけど、私は自分の選択ミスに1人無口になった…アキサミヨー

この日目標の1日1マンゴーは達成できず宿に向かいます

1日目の宿泊先は、何度か来たことがある友達が予約してくれた「オクマプライベートビーチ」

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

手慣れたもので、フロント前に横付けしてチェックインしてきてくれました

これは翌日朝撮ったフロントの写真
    吹き抜けで明るい

ロビーに「ちむどんどん」のポスター発見

沖縄旅行が決まった後に沖縄題材の朝ドラが始まるから皆んなで見よう!ということになり、普段全く朝ドラを見ない私が珍しく見ているわけさ
    あいやー連続で再放送された「ちゅらさん」だけは見たことがありました!それも沖縄の話でしたね^ ^

ホテルフロントから一番近いコテージをあえて選んでくれたそうで、レストランも大浴場も近くて、裏手にある駐車場からもすぐだったのでとても便利でした

アサインされたお部屋は610号室

ロフトタイプの4ベットルーム
    下に2ベッド

ロフト部分に2ベッドあります

ベランダからは教会と大浴場が見えます
    その奥にプライベートビーチが広がっています

夜は「居酒屋とっくり屋」へ

お店は地元の方から観光客から結構賑わっていましたが、一番奥の4人掛けの席だったので、全然密じゃなくて快適でした

まずはオリオンビールで乾杯
    部屋まで歩いて帰れるから安心して酔えました!

沖縄名物を色々頼みました

まずは海ぶどう
    プチプチ弾けて楽しい食感

島らっきょうの天ぷらはやはり塩で頂きます
    大好きなやつ^ ^

蟹クリームコロッケ

揚げ物ここ2ヶ月我慢してたから体が喜んでました

カキフライもタルタル付けて…美味いに決まってる!

お店自慢の牛タン
    実は食わず嫌いで一度も食べたことがなかったけど挑戦しました

揚げ出しにした島豆腐はあっさりめの味付け

焼鳥盛り合わせは皆んなでシェア

人数多いと色々な種類が食べられて良い!

ソウミンチャンプルーは家でも真似したい一品
    でーじ美味しかった^ ^

沢山食べて、沢山飲んで、沢山喋って楽しい食事でした!
    そして部屋に帰り、スーパーで買ったWATTAを飲んで宴会は続いたのでした^ ^

2日目
    朝食会場に向かうと、レストラン前に食事を終えた修学旅行生たちがいっぱい
    前もって8時過ぎなら空いていると言われやって来たのですが、中学生たちは一体何時集合でご飯を食べたのか
    朝早くから大変だなぁ…なんて親目線で見ておりました

でもコロナ禍で修学旅行に行けなかった生徒さんも沢山いるでしょうから、彼ら彼女らは幸せだなぁと思ったりもして
    しかもオクマリゾートですからね、羨ましい限りです

船橋市の修学旅行先と言えば会津若松がお決まりでしたから

夜ライトアップされていた木はよく見たら綺麗に飾り付けもされていました

朝食ビュッフェ
    沖縄料理がとても美味しかったので、全部沖縄料理にすれば良かったと後悔しました!洋食は何処に行っても食べられますから…

朝食会場から撮った一枚
    フロント側に続く道が素敵でした

食後ホテル内を散策しに行きました

広い敷地内にはコテージやヴィラが点在
    様々なタイプのお部屋が用意されています

ドッグラン

ワンちゃんと一緒に宿泊できる所もあり、沖縄へ愛犬連れて旅行できるなんて羨ましいと思いつつ…
    犬は飛行機に乗せることはできてもレンタカーに乗せられるのか?と、調べたらゲージに入れたままなら大丈夫なプランもあると知る

海側にも行ってみよう!

天然の白い砂浜が続くビーチ

初沖縄の友達に青い空の元、綺麗な沖縄の海を見せてあげたかったのになぁ…

曇天の為に海の色がくすんでます
    梅雨時期に来た定めでしょうが、この時は雨が降っていないだけマシだったのかもしれません
    この数時間後ひどい土砂降りの中ドライブすることになったので…

今頃梅雨明けして、晴天の元ビーチで泳いでいる方々が羨ましい!

プールは、メインプール、流水プール、子供用プール、アクティビティプールと4種類あるそうです

プールスタッフもイケメンでしたが、前日のベルボーイさんもイケメンで…このホテルはイケメン率が高い!とおばさん達は朝から気分上々になりました^ ^

奥間は沖縄でもかなり北部にあり、今までなかなか来る機会がありませんでした。こちらのホテルも初めてでしたが、リゾート感満載で、ホテル内も静かで過ごしやすかったですし、大浴場も気持ち良かったです

この後チェックアウトし、観光へと出かけました
    続きは2日目の旅行記で…

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• picotabiさん 2022/07/04 14:29:07
    はじめまして
    あけちさん こんにちは。かおにゃんさんとこから来ました。
    で、表紙の写真みてなんか既視感が。なんとオクマのプライベートビーチリゾート。
    なつかしーー!! もう10年も前ですが、、初訪問の沖縄で泊まったところです。
    エントランスが素敵ですよね。ただおっしゃるとおりで本島の北なので空港からめっちゃ遠かった覚えがあります。元は米軍さんのおうちだとか。敷地内広いのでカートで部屋まで案内してもらいました。

何気に船橋にお住まいとのことで同じ千葉県民で勝手に親近感持ってしまいました。
    失礼しました。

ぴこたび

あけち

あけちさん からの返信 2022/07/04 17:24:02
    Re: はじめまして
    picotabiさん はじめまして
    訪問&いいね、そしてコメントありがとうございます^ ^

初めての沖縄でオクマプライベートビーチに泊まられたんですね!
    リゾート感満載で素敵なホテルですよね綺麗なお花も沢山咲き誇っていて、フロントからレストランまでの道がこれまた素敵で、思わず表紙にしました^ ^

picotabiさんも千葉県民ですか
    やはり中学校の修学旅行は福島だったのでしょうか?
    私は実家が船橋で、現在隣の八千代に住んでいます
    これからもよろしくお願いします^ ^

あけちさんのトラベラーページ