粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山から車でホリ牧場/夢ミルク館、那谷寺、粟津温泉・喜多八で一泊してゆのくにの森、本興寺を周ってきました。この日は気温36度、6月下旬としては過去100年で最も高い気温だったそうです。那谷寺、ゆのくにの森はアップダウンが多いので結構きつかったです。<br /><br />

ちょっとそこまで(石川県)

2022/06/24 - 2022/06/25

ほうぼう

ほうぼうさん

自家用車 徒歩

石川県河北潟の干拓地に広がる酪農エリア。ホリ牧場内の夢ミルク館はこの牧場で搾った牛乳を使ったソフトクリームが人気です!

夢ミルク館 グルメ・レストラン

広~~い牧場で5~6頭の牛を発見。400~500頭飼育していると聞いていたのでちょっと残念。

河北潟ホリ牧場 名所・史跡

那谷寺 奇岩遊仙境
    開創1300年 高野山真言宗別格本山 白山信仰自然智の森

多くの建造物が国の重要文化財に指定されています。
    ここでしか見ることができない奇岩群も魅力です。

那谷寺 寺・神社・教会

那谷寺 芭蕉句碑
    元禄2年(1642年)に松尾芭蕉が参詣し那谷寺を
    「石山の石より白し秋の風」と表現したそうです。

那谷寺
    こんなかわいいお地蔵さんがたくさんありました。

ゆのくにの森 アンブレラスカイ
    北陸の江戸・明治時代の古民家を移築
    伝統工芸の見学・体験ができます。

ゆのくにの森 友禅の館
    加賀百万石の雅の象徴、加賀友禅
    ハンカチやTシャツに型染の体験ができます。

ゆのくにの森 九谷焼の館
    絵付けやろくろ回しの体験ができます。

ゆのくにの森 アジサイ
    今年は梅雨入りした後も降水量が少なくアジサイも元気がないですね。

ゆのくにの森 写真撮影スポット
    これは何かわかりませんが森の中に沢山いましたw

本興寺
    金沢市のあじさい寺としてそこそこ有名。
    ここの紫陽花も気候のせいで元気がなかったです。
    雨が降らないとね・・・降りすぎても困りますが。