しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでしまなみ海道の1つ、大三島でサイクリングを楽しんできました。しまなみ海道といえば広島側は尾道から向島、または三原から生口島のコースしか思いつかなかったけど、同行した友人が車を出してくれて、以前行ったことがあるという忠海港→大三島盛港をフェリーで渡るコースに。<br />結果、渋滞を避けることになりました。<br />

瀬戸内の島 大三島でサイクリング

2022/05/03 - 2022/05/03

さえりん

さえりんさん

結果、渋滞を避けることになりました。

大三島行のフェリーは忠海港から出港。
    灯籠もあって鞆の浦みたい(行ったことないけれど)。8:30出港で8:00到着時にはすでに乗船待ちの行列が!!!

忠海港はウサギで有名な大久野島への入口。
    乗船券や土産物売場の建物はオシャレな感じ。
    大三島までの乗船券は車と運転手、更に同乗者込で休日割で3,160円。

出港は定時厳守なのか、小走りで来たけど間に合わない人達が。

経由する大久野島で8,9割の人が下船。
    フェリーからも戦争遺産らしい建物が見える
    。今回一緒に行った広島生まれ広島育ちの友人は、学校で学んだ大久野島=戦争関係の島というイメージらしくこんなに観光化したのが不思議らしい。
    一度は行ってみないと。

真ん中、小さく見える島がヒョコリひょうたん島!!!
    子供の頃、生口島の海水浴に行った時、母がテレビのモデルとなった島と教えてくれたのを思い出した。

レンタサイクルをする多々羅しまなみ公園。
    受付開始は9:00で、9:10頃に到着したらここも行列。
    貸出表に記入し、お金を払ってなんてやってると時間がかかるようで30分以上待つことに。待ってる間、受付向かいにある簡単な仕切りと椅子がある更衣室で着替え。
    GWなどの繁忙期は事前予約ができないけれど状況を電話で確認したら、ここに返却された台数しか貸出できないからその日により貸出可能台数や時間などは分からないとの回答で不安あり。でも無事に受付終了。
    電動も尾道と生口島のみの貸出なしなので、シティサイクルをレンタル。ヘルメットも入って1日1台2,000円。
    借り終わった頃は行列もほぼなくなってるし、まだまだ台数もあり。通常、ピーク時は午前中でほぼ貸出されてしまうとのこと。

今回は大三島一周する予定なので、外周コースを行きま~す。
    レンタサイクル受付あたりにはマップや情報がなく、以前どこかで入手したことしまなみ海道のパンフを持参してて良かった!
    道の駅にはあったのかな?

地図なくても分岐点などにもこんな案内があるから確認しながら行けば道を間違えることなし。

こんな海のすぐ横を走ったり

こんなに上から海を臨む道だったりアップ・ダウンが激しく、地獄と天国を繰り返すこと数回。
    登りは6段ギアでも無理で押すことに。本格的な自転車に乗ってる人はこいで登ってる!!!

事前に調べた途中のカフェは予約でランチの時間は入れず、そのまま前進。しばらくすると昼食が取れそうな雰囲気の施設があって寄ってみる。旧宗像小学校、現大三島憩いの家。映画撮影の舞台になったこともあるようで、その碑もあり。

廊下はこーんなに長い!
    雑巾がけ競争やりがいありそう。

結局、宿泊者用のレストランしかないようで、持っていったおやつ、大人のもみじまんじゅうで休憩。遠くに見えるのは、しまなみ海道、愛媛側の最後の橋、来島海峡大橋。そのうちこれを渡るのが目標。

それにしても想像以上の海の綺麗さ。
    沖縄にリピートしていた友人も、沖縄の海に負けてないと絶賛。

ようやくお昼。
    道の駅しまなみの駅御島の周辺に食事できるお店は数件あるけれど、車で来た人でどこも行列。
    結局、道の駅の立ち食いうどん300円!!!大盛りはプラス100円。
    疲れた体に優しい。
    立ち食いとあったけど、カウンターとテーブルも少しあって座って頂いた。

食後は大山祇神社へ。
    テレビで紹介していたのを見て機会があったら行ってみたかった所。
    ここが大三島の一番の観光地なのか人の多さにビックリ。

行きたかった理由はコレ、樹齢3,000年と言われている楠。

この周りを息を止めて3周すれば願い事が叶うとか。
    やっている人はいなかったけど、トライ!
    でも、フェンスに囲まれてるし、観光客が多くて最短距離行けないし結局2周もできなかった(泣)
    中学生くらいの男子も周れないと言っているのが耳に入って安心。

多田羅大橋に戻ってきました!
    レンタサイクルの返却とフェリーの時間を考えて、島一周は諦めて、北上しないで、大山祇神社から島を横断する道で戻ってきた。

• 最後は道の駅敷地内の&quot;しあわせの鐘&quot;を鳴らして。

最後は道の駅敷地内の"しあわせの鐘"を鳴らして。

忠海港行きのフェリーに乗るため、盛港へ。
    反対車線は高速に乗るための車が大渋滞。

盛港へは少し早めに着いた。予定通り15:50分のフェリーに無事乗船。
    天気も良く、暑すぎずにサイクリング日和だった。