2022/06/10 - 2022/06/12
ぐーぐーさん
8ヶ月ぶりに岩手に再来しました。
雲を紡ぐの聖地、宮古の絶景、八幡平のドラゴンアイ。
すべてが美しかったのでこちらで紹介します。
カッコ書きしている数字は、
雲を紡ぐに出てくるシーンのページ数です。
- 友人
- レンタカー 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
盛岡到着後一発目はこれ。
盛岡駅に福田パンの出張店舗がありますよ♪
福田パンまじで美味しいよね。。去年始めて岩手に行った時食べてびっくりした。
この奥にキッチンがあって、実際目の前で作ってるよー!イワテテトテト グルメ・レストラン
これは「いわて銀河鉄道」です。
こんな美しい名前の鉄道が実際にあるなんて。
(P26)盛岡駅 駅
例の滝沢駅です。
ほんとに「楽園の森」もとい、「学園の杜」って放送流れて感動!
この近くに岩手県立大学があるらしく結構降りる人多かったです。
山崎工藝舎もこんなところにあると思うとなんだか親近感があるね☆
(P26)滝沢駅 駅
いわて銀河鉄道にて、盛岡→八戸へ向かう道中です。
これは、小鳥谷あたりかなぁ。良い感じの田舎でしょ?
見てるだけで心が癒やされるよね(*^^*) -
途中二戸駅で途中下車してみました。
駅の観光案内所で電動自転車が借りられます。(一日600円)
その電動自転車で展望台まで20分くらいかけて行きましたよ。
結構絶景じゃない??
観光案内所のおばちゃんに自転車返すときに「素晴らしい景色で心が洗われました^^」って言ったら、ナニコイツ、って感じの訝しげな顔で見られちゃいました☆
人口2万人の小さな町です。
東京よりも人と人の距離感が近いんでしょうね。
変なことをするとすぐやり玉にあげられる。2020年、コロナが流行りだしたころ、岩手県でだけずっと感染者0人が続いてましたよね。
ムラ社会ゆえの同調圧力があったんやろなぁって思わざるを得ませんでした。
この美しい景色はただ美しいだけじゃないということを感じさせられました。
あと、この二戸駅って新幹線が停まるのですよ。人口2万人の都市に新幹線が停まるということは、「私が市長になった暁には新幹線を二戸に停めます!!」という選挙活動が脳裏に浮かんできます(-_-)zzz
そういえば「二戸」、これ皆さん読めますか?笑
にへだと思ってたよー。 -
八戸駅まで来たよっ
八戸を感じるためにここから繁華街に向かいます。
結構駅から繁華街まで遠いのよね。。バスで20分くらい揺られます。八戸駅 駅
繁華街の銭湯で疲れを癒やしたあとにやってきたのは、みろく横丁。
八戸繁華街の中心的なところです、屋台がいっぱい!八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡
八戸っぽい居酒屋さんでお造りをいただきました。
めっちゃ美味しかったよぉぉお居酒屋 漁り火 グルメ・レストラン
めっちゃきれい
八戸まちなか広場マチニワ 公園・植物園
京浜東北線みたいな列車ww
なのに1時間に一本もないんだよねぇ本八戸駅 駅
盛岡で朝からカフェ巡りしましたよ。
こちらは機屋さんです。
絃治郎先生が仕事のことを考えるときに行くところですよ(P184,269)
めっちゃオシャレ!!!ねるどりっぷ珈琲 機屋 グルメ・レストラン
安定の福田パン
福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
裕子先生がチーズケーキを爆食いするチロル
(P269)チーズケーキのチロル 大通店 グルメ・レストラン
福田パンで買ってきたよ!
イチゴミルク&ホイップは美緒ちゃんのお気に入り!
コンビーフは太一くんのお気に入り!
(P144) -
一気に移動して、宮古まで来ましたよ。
これは浄土ヶ浜。
1500円課金してボートに乗って巡りましたよー。みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物
青の洞窟
洞窟というか洞穴って感じでしたが、大変綺麗なところでしたよ。青の洞窟 (八戸穴) 名所・史跡
ウミネコに餌(かっぱえびせん)をあげられます。
遊覧船に乗ってるときに餌を持ってたら取りに来てくれるので可愛かったです。
陸地でも来てくれるけど、ちょっと怖がってるw -
宮古丼。
これで1000円。
コスパ最強すぎいいいいいい!!!!宮古市魚菜市場 市場・商店街
潮吹穴です、
この穴から潮がブワーーって噴いてましたよ
えっちぃのは嫌いです。潮吹穴 自然・景勝地
やばいよね。
ここまで津波が来たって信じられない。。
三陸に行かないと見れないものです。
被害に遭われた方のご冥福をお祈りします。道の駅 たろう 道の駅
これ、防波堤に上って撮った写真なんだけど、町が一度完全にゼロになって全部作り直したんだなぁって思ったら涙が止まりませんでした。。
道の駅 たろう 道の駅
めっちゃ可愛い店員さんがいて、我慢できなかった友人が連絡先を書いた紙を渡してました。
連絡、あるといいね!みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン
ANAクラウンの高級部屋
ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル
ANAクラウンの高級朝食。
オムレツを目の前で焼いてくれるの!!感動!!!ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル
八幡平ほぼ頂上の景色です。
梅雨時期で天気がどうかなって思ってたけど超快晴!!
ツイてる!!!
めちゃくちゃキレイな景色すぎて言葉が出ませんでした。八幡平 (岩手) 自然・景勝地
6月が最も見頃のドラゴンアイ。
これ、全部自然にできたものってやばくない??
美しすぎて、そして天気が良すぎてなにも思い残すことはない、といった感じでした。
(ちなみに前日は天候不良によりなにも見えなかったらしいw)
ここは結構人が多くて、高齢者世代から普段聞かない「開眼」というワードがあちこちから聞こえてきてなんだか面白かったです笑
※ドラゴンアイの真ん中の穴が空いたら開眼というらしい八幡平 (岩手) 自然・景勝地
すごすぎる温泉。
まさに秘湯。
ドロドロで、下からボコボコ湧いてきてて天然の泥パックと気泡をめいいっぱい堪能しましたよ。
2時間位いたかなw
ちなみに、ここに行ったお陰で一週間、服と体から硫黄のニオイが取れませんでした(泣)藤七温泉 彩雲荘 宿・ホテル
小岩井農場って、きっと聞いたことあるよね?
ジュースとか牛乳によく書いてるものね!
ここでちょっと怖い光景を見たから紹介するね。読み飛ばしてもいいよ!
・人間みたいな咳をしているロバ
・農場内を周遊する周遊バスがあるんだけど、乗っているのが老人だらけで家族連れがバスに乗れずに暑い中歩いている光景
・羊エリアに行こうとすると入り口には鍵がかけられており、中から定期的に聞こえてくるものすごい声(断末魔…?)
誰が悪いわけではないんだけど、これ大丈夫か?って思っちゃうよね。。
特に少子高齢社会は大変な問題やと思うなぁ。
あの周遊バスの光景は、「重税に苦しむ若者と、他方で年金で悠々自適の生活をする高齢者」をありありを表現していたようで悲しくなりました。
この国恐ろしいよほんと…小岩井農場まきば園 テーマパーク
前回も食べた焼肉屋さんで大優勝しました。
ここのカルビと盛岡冷麺、控えめに言ってめちゃくちゃ美味しいから全人類食べてみてほしい。食道園 グルメ・レストラン
中津川。
通称「鮭が遡上する川」ですよ。
景色がほんとに綺麗。中津川 グルメ・レストラン
美緒ちゃんと太一くんが一緒に入った喫茶ふかくさです。
(P188,286)
ツタで覆われていてほんとの隠れ家みたいです。
こういうところって、時間がゆっくり流れてるんだよね。ふかくさ グルメ・レストラン
ふかくさのテラス席。
こういうのも趣があっていいですね。ふかくさ グルメ・レストラン
絃治郎先生が一人になりたいときによく行く「クラムボン」ですよ。ちゃんと「自家焙煎コーヒー屋」って書いてるし!
雰囲気が良すぎる!!
(P269,277)クラムボン グルメ・レストラン
黄精飴です。(P307)
盛岡駅のお土産屋さんで売り切れてて、本店も今日は休業日で、最後にすがったカワトクでようやく出会えました、しかもラスト1個!
帰りの新幹線で食べたんだけど、めちゃくちゃ美味しかったです。
甘くなくて、それでいて深みのある味で。盛岡土産はこれだけでいいんじゃないかってくらい美味しかったよ!旬彩山留 カワトク店 グルメ・レストラン
盛岡駅のチロル。
これも帰りの新幹線でパクリ。
ウンメェ~~~~!
岩手、そして八戸最高の思い出をありがとう。チーズケーキのチロル 盛岡駅ビルフェザン店 グルメ・レストラン