2022/06/18 - 2022/06/19
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
10月に予定していたハワイが5月10日にフライトキャンセルとなり、がっかりしていたところ、2020年にSPGAMEX更新で貰ったマリオットの無料宿泊券(E-サーティフィケート)が6月30日延長期限を迎えることになり、何らかの使用方法を検討することになりました。
マリオットによると、6月の延長期間期限切れに当たり5月は駆け込み予約が多いとのことでした。沖縄のホテルを検索していると、中々無料宿泊でヒットしないルネッサンスリゾートオキナワが6月17~18の土日で空きがありましたので、即2室押さえました。
ありがたいことにルネッサンスリゾートオキナワは無料宿泊でも朝食がついていて、同伴の小学生や幼児は夕食も無料でした。
私はコロナのことを考えると抵抗がありましたが、下の娘夫婦に聞くと、行きたいと言うので背中を押されました。沖縄でも、全国的にもコロナが少し落ち着いてきた時期でもありました。
孫(長男)は行きたくないと言っていたようですが、ユーチューブでルネッサンスリゾートオキナワの滞在記を見て、子供が楽しめるホテルと知って行きたいと言い出したようです。
特典航空券は5月29日がANAにキュンの日1周年ということで、岩国~沖縄往復が通常15,000マイルのところ、一人9,800マイルで取れました。 岩国~沖縄便は連休以外特典大解放中といった感じで毎日空席有りでした。
コロナで長い間自粛していましたが、ついに旅行再開に至りました。
<ANA特典航空券発券状況(5名分)>
[1] 2022年6月18日(土) ANA1267
岩国(11:35) - 沖縄(那覇)(13:40)
普通席
特典予約 レギュラーシーズン
[2] 2022年6月19日(日) ANA1268
沖縄(那覇)(15:05) - 岩国(16:55)
普通席
特典予約 レギュラーシーズン
□ 使用マイル数 / 運賃額等
9.800?5=49,000マイル / 1,920円(施設使用料、幼児不要)
※当初6名で予約していましたが、妻が体調不良で1名分キャンセル
キャンセル料3,000マイル
6月中だったら変更可能なようでした。
<マリオットVONVOYでホテル予約>
ルネッサンスリゾートオキナワ2室
63,000ポイント*2
E-サーティフィケート(50,000ポイント分)+ポイントアドバンスを利用して13,000ポイント加算して予約
今年2月にSPGAMEXからマリオットVONVOYカードに切り替わり、会員は自動的にマリオットVONVOYプレミアカード会員となりました。何もしなければ次回更新時カードが切り替わりますが、私は一足早く再発行でマリオットVONVOYプレミアカードを手に入れました。
しかし、年会費が34,100円から49,500円に大幅アップとなりましたが家族会員が無料になりました。4月25日まで過去最高の入会キャンペーンが実施され、私から妻に紹介して40,000ポイント獲得、妻は入会ボーナスと利用分で200,000ポイント獲得する見込みです。年会費は高いですが、計240.000ポイント獲得でき、円安の今、ハワイで使えば20万円超の価値があると思います。モアナサーフライダー5泊分(4連泊で1泊無料)相当です。
<OTSレンタカー(トヨタアルファード)24時間>
5月にタイムセールで予約
トヨタアルファード 11,000円(その後22,000円に上がっていました)
追加保険 1,100円
ジュニアシート 1,100円
合計 13,200円
※7月移行はアルファードは、ヒットしません。9月の平日でヒットしましたが、1日34.650円となっていました。レンタカー的にはいい時期だったと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー ANAグループ
- その他
6月18日
岩国発ANA1267便
11:35出発
久々の空港、岩国空港は搭乗口が一つしかないので楽でいいです。 -
搭乗率は3~4割?
空港のANAグランドスタッフに聞いても那覇線は搭乗率が低いらしいです。
コロナで長期間旅行を自粛してきましたが、飛行機がプッシュバックされだすと、私の中で何かが吹っ切れました。 -
那覇空港はあちこちにランの鉢植えが置いてあり、これを見ると沖縄に来たなといつも感じさせてくれます。
沖縄は離島を含めると10回は来たかな?回数が分からなくなってきた。最近は宮古に行っていたので本島は久しぶり。 -
スマホ画像のほうが鮮やか
乗ってきたB737-800
OTSレンタカーのバスを乗り場で待つも、渋滞とのことで中々来ません。その間、トヨタレンタカーやオリックスレンタカーは2回は来ていたような?
天気予報は悪かったけど那覇は晴れ
恩名村は曇りのようです。 -
レンタカー(アルファード)で1時間足らずで、ルネッサンスリゾートオキナワに到着
高速で途中から雨がパラパラと落ちだし心配しましたが、到着時は曇りでしたた。
国道側からの写真
今まで那覇しか泊まったことがなく、恩納村のリゾートホテルは初めて
こんなホテルに無料で泊まれるのはマリオットVONVOYカードのおかげです。 -
エントランス
リニューアルされているので、ホテル内は綺麗です。
このホテルはバブル期に沖縄で外資系ホテル1号のラマダルネッサンスとしてオープンしたようです。 -
館内ににオウムがいるけど、時々何かと思うほど大きな鳴き声を上げます。
ホテルは11階建てで天井はガラス張りの吹き抜けになっています。
7階から撮影 -
予約はウイングスーペリアツインコーストビュー3階しか無料宿泊では取れませんでした。
マリオットVONVOYカード所有でゴールドエリート会員なので、ホテルに電話してアップグレードのお願いをしていましたが、その際コーストビューの部屋までと言われていましたが、7階のスーペリアツイン・ビーチビューの部屋7が用意されていました。(感謝)
よって、このようなルネッサンスビーチの写真が取れました。どんより雲っています。 -
部屋からプール方面を
部屋は36㎡あるので、広さは十分です。
バスは高さがあるので、長身の私でも跨ぐのが大変(あちこちガタがきているせいもあります)
スーペリアツインのアメニティはロクシタンではないようですが、ボディソープは
泡立ちが良く、シャンプー・コンディショナーも上質で、香りは統一されていました。 -
見えるかわかりませんが、トイレットペーパーの最初の部分のみRのロゴがプレスされています。
ラナイも広々、ゆったり。ルネッサンスビーチ向きです。
一雨降ったようです。
三角お屋根はレストランが二つ入っています。
この写真よく見かけます。 -
こちらは、イルカの生け簀など。
このホテルはイルカと遊んだり泳げたりするようです。ただし、泳ぐアクテビティはかなり高いです。 -
橋からイルカ発見
エイも見ておかなくては。
ホテルに戻ります。
セイルフィッシュカフェ前
ホテル内に戻ると、孫たたちはスタンプラリーでスタッフのお姉さんに宝箱をあけてもらって、おもちゃを貰っていました。その後スタッフとじゃんけんを続け、最後にイル孫カのぬいぐるみをもらっていました。 -
ホテルのお土産店でブルーシールのアイスクリームを見つけました。
何故この写真を掲載しているかというと、出発数日前、係の女性職員さんが、近隣のラーメン店にブルーシールのアイスクリーム店が併設されるというチラシを見て、○○さん、ブルーシールと声を掛けられドキッとしたからです。 -
営業時間外に撮影したセイルフィッシュカフェ
事前にセイルフィッシュカフェを19:30に予約していました。ホテルスタッフによる琉球の宴のショーが見れるようテラス席を取ってもらいました。
夕食は、大人一人6,000円のところ、マリオットVONVYカードで15%OFFの5,100円
同伴の小学生はセイルフィッシュカフェのみ無料、幼児は無料で利用できます。
ビュッフェ方式でライブキッチンがあります。
私が最初に取ったのはこちら -
私の席だけなぜか照明が暗く写真が皆暗くなっています。
特にデジカメで撮った写真は暗いです。
エビマカロニグラタンクラシック -
パンとスィーツ
手前のマンゴーのスィーツが凄く美味しかったです。
大きなスプーンで取るので形は崩れています。 -
こちらがマンゴーのスィーツ
名前を忘れました。
スマホで撮ったほうが色を忠実に再現しています。 -
食べなかったけど他のスイーツ
ビーフステーキ淡路島オニオンソース
取ったものがが悪かったのか、嚙み切れずに残しました。 -
名前がわからなくなりましたが、豚をパッションフルーツでローストしたものに、パッションフルーツ系のソースをかけて食べます。
食事制限があるので最初は薄いのをチョイスしましたが、あまりにも美味しすぎておかわりしました。
私にとっては、これがNO1でした。 -
スライスする前がこちら、人気があるのか最後のほうではほとんどなくなっていました。
最後はマンゴーのスィーツ
20時からホテルスタッフによる琉球の宴が始まりました。確か週3日しか開催されず、土曜日なので見ることができました。
写真掲載はルネッサンスリゾートオキナワの広報担当から許可を得て掲載しています。 -
琉球衣装が鮮やかですね。
暑い中、大変だと思います。
小さなステージがあります。
後は首里城ですよね。 -
このショーも良かったけど、沖縄で島唄も聴きたかった。
このほかにもあったのですが、全て撮影してはいません。
こちらは、最後の集合写真。
このあと、希望のお客さんには一緒に写真撮影のサービスがありました。
娘家族は一緒に撮影してもらってました。
私も最後に娘家族の中に入り、撮影してもらいました。 -
こちらは、スマホの写真
これで1日目の旅行記は終了です。
私と小学生の孫で1部屋取っていたのですが、結局、私はツインの部屋に一人で寝ました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記