大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は年に何度か訪れる、大好きな場所<br />でも、いつもは仕事をして帰るだけ<br />大阪感はないままだったのです<br /><br />今回は、大阪のあちこちを歩き回ってみました<br />特に神社仏閣を中心に歩いてみました<br />普通のオフィス街や街中に<br />突如お目見えする場所が多く<br />それでも、神聖な空気感があることに驚きました<br /><br />1日1万歩を軽く超える距離を歩いていたようで<br />自分でも驚きました<br /><br /><br /><br />

大阪パワースポット巡り旅

2022/06/20 - 2022/06/21

Diamond

Diamondさん

大阪は年に何度か訪れる、大好きな場所
でも、いつもは仕事をして帰るだけ
大阪感はないままだったのです

今回は、大阪のあちこちを歩き回ってみました
特に神社仏閣を中心に歩いてみました
普通のオフィス街や街中に
突如お目見えする場所が多く
それでも、神聖な空気感があることに驚きました

1日1万歩を軽く超える距離を歩いていたようで
自分でも驚きました

私鉄 徒歩

今回の旅のスタートは、ここ羽田空港から飛行機利用です
    空港は本当に、テンションが上ります

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

JALとANAの飛行機のコラボ

リムジンバスで新阪急ホテルに到着です
    まずはじめに、チェックインをしてしまいます

大阪は関東に比べて、とても蒸し暑く
    この時点で汗だくでした

身軽になったので、早速御堂筋線に乗って
    観光スタートします

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

本町駅を降りて、徒歩10分ほどの場所にあるサムハラ神社へ

平日の午後ですが、人が続々と参拝されていました
    若い女性なども多かったです

ちょうどご祈祷をしているところだったので
    綺麗な鈴の音を聞くことができました

• サムハラ神社 寺・神社・教会

サムハラ、って
    こんなに難しい字を書くんですね
    ここはかなりのパワースポットだと聞きました

サムハラ神社から、徒歩10分位の場所にある
    難波神社です
    普通のオフィス街の大通りに面した場所にあります

私の他にも
    女性1人の方が数人参拝されていました

街中とは思えないような
    静かで厳かな境内です

難波神社 寺・神社・教会

難波神社から、徒歩数分の場所にある
    坐摩神社に到着しました

大阪の街中にあるなんて思えない本殿
    静かにゆったりと、時間が流れていきます

この神社の印は、白鷺のマーク
    まるでJALの鶴丸のような感じでした
    JALで大阪に来て、この神社を訪れるなんて
    縁を感じてしまいました

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

境内には沢山の綺麗な紫陽花が咲いていました

翌日は用事があったため
    早朝に四天王寺へ行きました
    ちょうど、縁日をやっている日だったため
    沢山の屋台が出ていました
    そのせいでしょうか
    早朝のわりには、参拝される方も多くいました

四天王寺 寺・神社・教会

時間の関係で、全てをみることができませんでした
    次回は是非、もっと時間をとって
    すべてを周りたいと思います

用事を済ませて、ホテル前からリムジンに乗りました

大阪には年に数回来ていますが
    THEなものを食べることが、あまりありません
    もちろん、今回も(泣)

なので復路の伊丹空港で、ゆばうどんをいただきました
    これが、関西のうどんか!
    美味しいけど、量は少なめ
    ちょっと物足りないかも

美々卯 伊丹空港店 グルメ・レストラン

ということで
    こちらを購入して、ラウンジでいただきました
    うどん+たこ焼きは、流石にお腹がいっぱいになりました
    最後に滑り込みで、大阪グルメを堪能できたので
    大満足となりました

次はいつ
    大阪に行くことになるのかな

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ