2022/06/17 - 2022/06/17
2015位(同エリア8988件中)
chicaさん
- chicaさんTOP
カナダ・トロントから、長距離バスを利用してニューヨーク・マンハッタンまで。
その時の最安手段を選択しました。
バス会社は【Trailways】
6月上旬にチケットを購入した時点で片道$85。
チケット購入時には、航空便での入国にはPCR検査での陰性証明が必要でした。
一方陸路または船での入国には陰性証明が不要だったので、その点もメリットでバスを選択したのですが、
出発直前に、航空便での入国でも検査不要になりました。。。
【スケジュール】
08:30 トロント・Union駅 バスターミナル発
20:30 ニューヨーク マンハッタン Port Authority着
※途中3時間に1回くらい停車します。休憩というよりそこで乗る方、降りる方がいるためでした。
【トロント・Union駅 バスターミナルへのアクセス】
1:地下鉄下車後、駅構内を歩いてバスターミナルまで行く
2:地上の入り口から直接バスターミナルに入る
私は今回初めて利用したので1で行きましたが、20分ほどさまよいました。
今後利用される方がもしいれば参考になさってください。
場所を覚えてしまった今では2の方が早いような気もします。
Union駅で地下鉄下車
↓
Bus terminal、GO transitのサインに向かって歩きます。
↓
左の大きなセフォラが目印。
↓
正面に見えるエスカレーターを上がります。
↓
上がると正面にTim Horton's。その右側の階段を降りてScotiabank Arenaに入ります。
↓
Scotiabank Arenaの正面を左に曲がると大きなエスカレーターが見えるのでまた上がります。
↓
隣のビルとつなぐ通路に出ます。
つまり、バスターミナルは道路を挟んだ隣のビル!!
↓
渡り廊下を渡って突き当り右側にバスターミナルへの入り口があります。
【Trailways】
きっとその日に割り当てられる車体によっても違いがあるのだと思います。
私が利用したバスは、
・トイレ付で安心です。
・wifi付きと書いてありましたが、あいにくついていませんでした。
・コンセントは後付け間バリバリで、いろんな場所にいろんなタイプがありましたが使えました。
・フットレストあり
・テーブル、ドリンクホルダーはなし。
・機内持ち込みサイズのスーツケース1個は無料で預かりしてくれました。
・シートは日本の一般的な観光バスよりはゆったりです。
★こんな人はおすすめです。
・12時間バスに乗っていられる。
・車内で誰かが電話して続けていても気にならない。
・バスに酔わない。
・景色を楽しんでいられる。
・景色が単調(草原とか、森の中)になっても大丈夫。
夜間バスだと景色は見えないでしょうから、寝られる人はいいかもしれないですね。
私は景色で紛らわしたかったので日中のバスにしました。
【ニューヨーク マンハッタン Port Authorityバスターミナル】
到着は地下ですが、Streetのサインに沿って上がっていくとそこはもうマンハッタンのど真ん中です!
トロント Union駅
地下鉄の改札を出て、GOのサインの方へ向かいます。
バスターミナルはGOのバスも発着していますのでご注意を。ユニオン駅 駅
SEPHORAを通過
ユニオン駅 駅
Scotiabank Arenaの入り口に入ります。
Scotiabank Arenaの正面を左折
エスカレーターを上がると隣のビルとの渡り廊下が現れます。
進んでください。 -
左に見えるドアに進んでいきます。
ここで初めて、バス発着の案内板が登場します。 -
突き当たりにようやくバスターミナルの入り口が登場です。
中も同じく案内板と乗り場があります。 -
バスターミナルの中にSHOPPERS(グラッグストア)の自販機があります。
きれいなトイレもありますが、食べ物は売っていないのでご注意を。 -
CN towerとRogers Centreにしばしのお別れ
陸路国境。ここまでおおよそ2時間半ほど。
アメリカ。
広大な土地が続きます。 -
Port Authority着
ポート オーソリティ バス ターミナル 駅