那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕は腰の調子がガタガタになるととにかく歩けない。<br />だから、駅近ホテル希望です。<br /><br />ゆいレールの駅近で、国際通りに近くて、快適なホテル?ないない。<br /><br />いえいえ、それがあるんですよ。<br /><br />しかもレストランからドンキが見える安心感。<br />沖縄でドンキかよとお思いでしょうが<br />やっぱりアドバンテージあります。<br /><br />ビッグワンのいしみね店長みたいに<br />「すごいでしょう」を3連発。<br /><br />沖縄には非日常みたいなたのしさがいっぱい詰まってます。<br /><br />〇エイブンで牛もやしそばパクチーまみれ 追いパク<br /><br />〇千日でいちごミルク氷<br /><br />〇かどやでロースそば

④女子会マダムの熱視線。追いパクでもっともっとパクチーまみれな日/JR九州ホテルブラッサム那覇(スーペリアダブル)宿泊記

2022/06/19 - 2022/06/20

アップルバナナ

アップルバナナさん

僕は腰の調子がガタガタになるととにかく歩けない。
だから、駅近ホテル希望です。

いえいえ、それがあるんですよ。

しかもレストランからドンキが見える安心感。
沖縄でドンキかよとお思いでしょうが
やっぱりアドバンテージあります。

ビッグワンのいしみね店長みたいに
「すごいでしょう」を3連発。

沖縄には非日常みたいなたのしさがいっぱい詰まってます。

〇エイブンで牛もやしそばパクチーまみれ 追いパク

〇千日でいちごミルク氷

〇かどやでロースそば

いやぁ、夕べ食べ過ぎてしまったので
    腹ごなしに朝散歩です。

竜宮通りあたりから、
    いわゆる古き良き飲み屋街。

僕が下戸じゃなかったら
    この屋根の巨大イセエビのワケなんかを聞き込みしたいものです。

ここも行きたいなぁ。

朝なのにインビな雰囲気しかない。

昨日お昼でお世話になりましたエイブン。

おぉ、ウェイティングリスト発見。

ならば、名前書いてお昼はここにしましょう。

ハイアットのむかいあたりの急な坂。

てんぷら坂。

ここをのぼってみると、

ありました。

ぽつんと一軒の天ぷら屋さん。

営業時間はまだのようで、
    いつかおじゃましたい。

てんぷら坂 グルメ・レストラン

11時です。

感動の牛もやしそばパクチーまみれ(980)に
    パクチー(100)追加です。

スバラシい。

カウンターとなりに並ぶマダム達の熱視線。

「あらん」「あらん」「あらん」と
    まるでカエルの歌の輪唱のよう。

• ケロ ケロ ケロ ケロ クワっ クワっ クワっ。

ケロ ケロ ケロ ケロ クワっ クワっ クワっ。

すっかり気をよくした僕は
    無駄にゆいレールにのって旭橋まで。

どしゃぶりから解放されたので、

海に行かなきゃ。

波上宮 寺・神社・教会

15分ほど歩いてビーチへ。

波の上ビーチ ビーチ

恥ずかしいほどの汗だくで、千日のかき氷。

ここは前払い、食後容器要返却のお店。

「席を決めてから注文してください」と声かけられます。

千日 グルメ・レストラン

いちごミルク氷(550)お願いしました。

• すごいでしょう。<br /><br />庶民派安心安全なつかしのおいしさ。<br /><br />

すごいでしょう。

庶民派安心安全なつかしのおいしさ。

ここは何度食べてもおいしいなぁ。

この日の宿は美栄橋駅から5分ほどの
    ブラッサム那覇。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

快適なホテルです。 by アップルバナナさん

ロビーはリゾート的なほんのりいいにおい。

チェックインもていねいです。

アメニティーバーで必要なものをいただきます。
    紙袋も用意されていて、ドリップコーヒーもあります。

ロビーには
    わかりやすいオリジナルの近隣マップが置いてありました。

裏面はゆいレールの案内等。

9fの部屋にアサインされました。

フローリングの床は清潔感があって
    床面から天井までのガラス面は
    おおきく採光されてとてもあかるい。

コーナーの危険なお壺はちゃんと接着されていました。

23㎡スーペリアツイン。

水回りのゆったり設計で
    部屋自体はコンパクトでも
    天井高くとても居心地いいです。

160cm幅のベッドはシモンズ。

操作性も良好。

無料の水2本。

パジャマは手術着みたいに、紐で結ぶやつ。

しっかりしたティーテーブルの椅子も大きくてしっかり
    安心してからだを任せられます。

洗面は高さがあって使いやすいです。

今治タオルは気持ちいい。

セパレートのお風呂。

湯舟は深くて大きいのでとてもいいです。

安定のポーラ

この辺はもうちょっとおしゃれなのでもいい気もしますが
    問題ないです。

良好です。

そして最上階には無料のラウンジがあって

コーヒー飲めます。

よくホテルのロビーにあるコーヒーマシンが
    お部屋においてあるという意味のラウンジ。

7時~22時

なかなか美味しいコーヒーが飲めます。

気になる人はアメニティーバーのドリップコーヒーを。

バルコニーにはテーブルセットも置いてあるので、

街が一望できます。

夜は軽くホテルの近くのむつみ橋かどやへ。

スタバの向かいの一等地ながら、

なんともレトロ。

創業70年あまりの
    那覇でもっとも歴史のある沖縄そば店のようです。

むつみ橋かどや グルメ・レストラン

じんと来ます、 by アップルバナナさん

お値段も庶民価格でかけそばは300円です。
    おかわり麺100円なんてのもあります。
    正に庶民の味方。

ちょっと珍しいロースそば(500)お願いしました。

正直あんまり期待していなかったけど

かなり熱々で出てきたそばは
    これがやさしい豚骨系でしみじみありがたい。

一滴残さずいただきました。
    そういう味です。

夜中にやっぱり腹が減って
    梅雨明けたんで即コンビニ。

ファミマのタコス巻。1本。

もうこればっかりです。

朝食はホテルの37ステーキハウスアンドバー。

37ステーキハウスアンドバー 那覇 グルメ・レストラン

エッグステーションでオムレツ。
    明太子とチーズ入れてもらいました。おいしい。

ジーマーミ豆腐もいけます。

ごはんはじゅーしーにして、
    味噌汁がかやくをいれるタイプだったので
    コーンスープにしました。

さすがステーキハウスです。

ローストビーフたっぷりめで載せました。

その後おかわりしようと思ったら
    カツオのたたきになっていたので
    限定なのかもです。

ヨーグルトにはマンゴーソース。

サーターアンダギーも
    旅行中1回食べると満足しますね。

明太子バターはめずらしい。

朝食券と思っていたらブランチ券。
    朝食でもランチでも使えます。

実は家人の予定が変わった時にホテルの変更をし忘れていて
    2人分の食券がありまして、

これ幸いとランチも頂きました。

ドンキビューの席。

一部ビュッフェで
    サラダは海鮮が絡んでやや豪華。

メインはチキン・ポーク・魚から

まぐろを選んで
    やや塩味強めでした。

コンソメスープとライス。

ドリンクはアイスティーお願いしました。

チョコブラウニーはあんまりしっとりしてません。

朝食vsランチ

圧倒的に朝食がおすすめ。

素泊まりコスパはかなりいいと思います。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

快適なホテルです。 by アップルバナナさん