赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月1日は贅沢ランチをしていい日と決めている者です。<br />今年は紀尾井町のホテルニューオータニ<br />VIEW&amp;DINNING THE SKYでビュッフェランチをしました。<br />直前の予約で13時からしか取れなかったので<br />ランチ前にすぐ近くの迎賓館に行きました、の記録です。

エイプリルフールにホテルニューオータニのランチと迎賓館赤坂離宮

2022/04/01 - 2022/04/01

Middx.

Middx.さん

毎年4月1日は贅沢ランチをしていい日と決めている者です。
今年は紀尾井町のホテルニューオータニ
VIEW&DINNING THE SKYでビュッフェランチをしました。
直前の予約で13時からしか取れなかったので
ランチ前にすぐ近くの迎賓館に行きました、の記録です。

まずは迎賓館赤坂離宮へ。
    予約無しでも入れる、と前日に知って慌てて来ましたよ。

この↑参観料の一番上しか見てなくて
    「¥300?安っ!」と思って歩き出す。(そんな訳ない)

この柵の下は、

首都高

ここには妖精の様な公務員がいる。

中はやはり写真が撮れなかったのだけど、

こんなに見せちゃって大丈夫なのか
    こちらが心配になるくらい見せて貰いました。
    ありがとう。

庭の枝垂れ桜も綺麗

数年前にコスプレされる方々が
    こちらでお茶会してるご様子を、

ツイッターでよく見たのだけど
    もうそのトレンドは過ぎたのかしら。

さようなら

この辺は新宿区かい、港区かい、どっちなんだい。
    (入り組んでる)

入社式後かな、と思しき四谷の若者チラホラ見つつ、

ニューオータニへ。

たまーにスイーツを買う以外では
    すごく若い頃お花茶屋の土地成金の息子の披露宴で来た以来。
    (そのくらい縁がない)

レストランに着いたらもうこの眺望よ。

普段0メートル地帯に住んでるもんでね……

では!イザ、突撃!

いつもなら胃にサラダを入れる余裕は無いけど、

ドレッシングまで素敵なので食べちゃお。

都市伝説リッツパーティー(いつの話)で出るお料理がここに実在。

いつもビュッフェではわんぱくな盛り付けになって
    人様にお見せできないけど
    今日は私でもお上品に盛れましたわ。

鉄板焼きでは目の前でステーキやハンバーグを焼いて頂けます。

私は焼きしゃぶを。

麻婆豆腐も、

丼に出来るようなカスタマイズが他にもあって
    もうわがまま放題。我が世の春。

• 寿司

寿司

目の前握り

天ぷら

目の前揚げ

もう一度お肉に戻って、

目の前で焼いてるよ、「鬼レア激レアで!」とか言えちゃうよ。

(一応大人なので実際は「レアでお願いします」と言ってます)

ステーキ

今更ですが箸など

ローストビーフを囲む宴

宴の後は、

更にスイーツの宴!

一際美味しそうな匂いのするパンケーキ

パティスリーサツキのケーキがあるよ!
    死んでも食べるよ。(死なない)

ピエールエルメも居るよ。

このケーキをパーティーサツキで買ったらいくら……
    とか考えながら一口でガブッといくと
    精神衛生上非常に良いね。

先ほどの迎賓館を眼下に見つつ、

スイーツ二巡め。

食後はお散歩

本日はエイプリルフール、お日柄も大変よろしく、

前撮り何組か。

小銭を貯めてまた行きます。