吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の関空日帰りに続き、今回は伊丹空港に行きました。<br /><br />ANAのマイルが半分で行けるプランがあったので、半分なら行かなくては ! <br /><br />と思い予約を入れました。<br /><br /><br />今までも、何回も行っている万博記念公園。<br /><br />太陽の塔の中に入ってみたいとは、いつも思っていました。<br /><br />それが今回、初潜入しました !<br /><br />神秘的、幻想的な予想もできない世界が、ひこを待っていました… !!!

ひこの日帰り弾丸トラベラー ! (大阪、太陽の塔編~神秘的な世界が、ひこを待っていた !!)

2022/06/14 - 2022/06/14

ひこ

ひこさん

4月の関空日帰りに続き、今回は伊丹空港に行きました。

と思い予約を入れました。

今までも、何回も行っている万博記念公園。

太陽の塔の中に入ってみたいとは、いつも思っていました。

それが今回、初潜入しました !

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

バスタ新宿から、出発します。

羽田空港第2ターミナルまでは、25分の予定です。

羽田空港に、到着しました。

ミッキーがいました。

エアポートラウンジで、お茶します。

こんな感じで、

アルコールもありますね。

自動運転のサービスがあります。

わかりやすく、パネルがありました。

無料で使えるみたいです。

ANAで1時間ほど、伊丹空港に到着しました。

まずはモーニングかな。

関空は551開いていなかったけど、伊丹はお店が沢山あって楽しいですね。

店内も、キレイです。

焼売と、担仔麺(タンツーメン)をいただきました。

帰りも蓬莱で、お土産買おうっと。

こちらも気になりますね。

おいしそー。

ラウンジオーサカで、一息つきます。

どちらも美味しそうですね。

帰りも寄って、両方飲もう。

有料のコーヒーと、

有料のビール、ハイボールもありました。

今回は楽天で、「お得に万博記念公園エンジョイパス」を買ってみました。

大阪モノレール1日乗り放題乗車券と、万博記念公園自然文化園がついて、

850円でした。

1日乗り放題乗車券で、万博記念公園駅へ到着しました。

おー。

いつも通り、立派な佇まいです。

横顔は、月のようですね。

背面も立体的です。

いつ見ても、本当にすごい。

今回は初めて !

太陽の塔の中に、入ってみます。

事前予約もできたのですが、日帰りなので時間も読みずらいなと思って、

予約無しで来てみました。

予約無しで入れました !

おーっ !!

入ってすぐに、「地底の太陽」ゾーンがあります。

色や模様が次々に変わっていき、ミステリアスすぎます。

見終わった方から、次のゾーンへとの案内となります。

いつまでも、見ていられそう…。

他の方のブログ等で、事前に見てから臨みましたが…。

うわーっ !!!

実際に見ると何者とも思えない、めちゃめちゃ不思議な空間が広がっていました。

写真は地下のフロアーからでのみ、撮影できます。

40億年前の地底から、現代へ向けての階段を上がっていきましょう。

こちらの名前は「生命の樹」。

下から上に向かって、原生類から哺乳類へと進化していきます。

表しているのは、根源から未来に向かってふきあげる「生命のエネルギー」、

だそうです。

「太陽の塔」は、奥深く、様々な意味を持っているのですね。

こんなに素晴らしい「太陽の塔」が、1970年に作られたとは。

最近出来た、と言われても斬新・未来的すぎて…。

塔から出て、現実に戻ってきました。

この日は「あじさい祭り」を、やっていました。

あじさいの森は塔からも遠く、多分この写真の場所はあじさいの森の

入口にも到達していないのかも…。

歩き過ぎです。

パークカフェで、一休み。

可愛らしい外観。

大きいクッキー付きです。

歩き過ぎではありますが、もうひと頑張り。

EXPOのパビリオンに、入ってみます。

大阪モノレールの券で数十円ではありますが、お安く入れます。

坐ることを拒否する椅子、もあるのですね。

2階に上がり、日本万博博覧会を見学します。

さあ、人類の進歩と調和を楽しみましょう。

• EXPO&#39;70は、

EXPO'70は、

驚くほどの規模だったようです。

先ほどの太陽の塔の中にある、「生命の樹」の一部がありました。

これは、座っていいのかな…。

こちらも…。

• EXPO&#39;70から新しく始まった多くの物。<br /><br />今は「いつからあるのだろう。」、などと考えることもない普通のもの、<br /><br />それらはEXPO&#39;70から始まったのですね。<br /><br />感慨深いです。<br />

EXPO'70から新しく始まった多くの物。

それらはEXPO'70から始まったのですね。

感慨深いです。

万博記念公園を出て、エキスポシティに来ました。

こちらのトイレも、万博一色です。

万博食堂もあります。

日本一の大観覧車、なのですね。でかいな━。

万博を堪能し、伊丹空港に戻ってきました。

伊丹空港には、ワイナリーがあるんですよね。

こちらには入ったことはないのですが、以前渋谷の宮下パークのレストランで、

ここで作ったワインを飲むことができました !!!

伊丹空港から帰ってきてすぐだったので、その時はとても嬉しかったです。

もちろん、美味しいワインです。

お土産の551を買って、羽田へ向かいます。

羽田空港へ到着。そしてラウンジへ。

今回はこちらも、ひこの楽しみのうちの一つです。

いつもはラウンジで、コーヒーを飲んで一息ついていましたが、

今回はこちらのビール、スカイエールをいただきました !!

念願がひとつ、かないました !

最後までご覧いただき、本当にありがとうございました !!!

今回の太陽の塔でいただいたパワーに感謝し、これからも頑張って

いきたいと思います !

ではまた、次の旅行でお会いしましょう !!!