2022/06/11 - 2022/06/13
Q太さん
昨年オープンしたばかりの HIYORIオーシャンリゾートをリーズナブルな価格で発見。
しかし季節は梅雨。
でもそのせいのようで、翌月になったら一気に高くなっちゃうから予約。
プールが魅力だからせめて曇りだと嬉しいな。
1泊目は、リーズナブルなのに立地もご飯もラウンジも素敵でリピートの沖縄ハーバービューホテル。
前回いた人懐っこいハリセンボンに会うのも楽しみ。
この旅行記は 1泊目の沖縄ハーバービューホテル編。
【手配】
■ホテル
・沖縄ハーバービューホテル
【早割90】クラブフロアが最大25%OFF!那覇の街並みを一望「最上階クラブラウンジアクセス付き」/【禁煙】クラブダブル(本館/25平米) (ダブル)@一休
12,825円/2名・1泊
・HIYORIオーシャンリゾート沖縄
【1周年記念】ダイアモンド会員限定!ポイント20倍!ホテルクレジット1万円付き【朝食付き】/オーシャンスイート 3-8階 (ツイン)@一休
28,182円/2名・1泊
■エアー
・おともdeマイル割引(クラスJ)@JAL
29,220円 + 12,000マイル /2名
■レンタカー
・ABCレンタカー
【早割60】60日以上前までの予約でお得にレンタル♪免責補償料込み!暦日制/Sクラス 2泊3日@楽天トラベル
7,700円
これから乗る飛行機が目の前でわくわく。
でも沖縄はずーっと雨予報。
降ったり止んだりだったらいいな。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
…と思ってたのに、到着早々の沖縄はドシャブリだった。
しかも結構風が強そうよ。那覇空港 空港
ひさびさ ABC レンタカー。
乗り場に着いたらバスがいたけど満車で乗れず ( ノД`)
営業所着いたら整理番号ごとに効率よく手続きしてくれるんだけど、クルマの準備に時間を要しているらしく、クルマ待ってる間に次のバスも来て座るとこない人も出てきて混雑してた。
去年に比べるとだいぶ人戻ってきてるね。ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物
クルマ乗って向かったのはクチコミで選んだ亀かめそば。
Google マップ調べでは駐車場は 1台分だけだったから停められないだろうと思ってたのに空いてた!
しかし大雨。
傘出す距離でもないしと駐車場からお店まで猛ダッシュ。
すると、入口にいた店員さんが「濡れちゃったね、こっち停めたらよかったのに」と店の前を指さすのだ。路駐OKなのかな。軟骨はコリコリ、麺はモチモチタイプ by Q太さん亀かめそば グルメ・レストラン
お肉は軟骨がトロトロではなくコリコリタイプ。
麺はストレートのモチモチタイプ。
小にしたけど、お肉も麺もたっぷりでボリューミー。
麺は1本1本が長くて、肺活量少ない私はすするの大変なのもあり、途中からお腹がいっぱいだった。 -
雨でなければホテルに行ってプールを楽しむ予定が、やみそうにない。
雨プランにスイッチして、次の行先は沖縄県立博物館。
券の自販機の使い方が良くわからず、窓口行ったら優待情報を案内してくれ、そのうちの 1つである JAF の優待が使えたし、PayPay 払いもできた。
使い方が分からなくてちょうどよかった。展示物が豊富で楽しい by Q太さん沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
入口の床がガラス張りになってて、覗いたらそこは海。
イカとか小魚の群れとか本物みたいですっごく面白い。 -
原始時代から現在までの沖縄の歴史や生き物について資料や展示物でとても分かりやすく紹介されてて、展示物にはこういったミニチュアや等身大の森を再現していたりしていてとても楽しく、行って良かった。
想定以上に時間を要してそろそろチェックインの時間。 -
そのまえにと博物館隣のサンエーに寄ったら駐車場に入るのも出るのもともに大渋滞でホテルに着いたのが15時半くらいだったかな、駐車場はほぼ満車。
フロントではチェックイン待ちがいっぱい。
たっぷり 20分くらい待ってやっとお部屋に入れた。沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
今回もバスタブとシャワーのセパレートにアップグレードしてくれた。
お部屋の詳細は過去の旅行記で
・21年9月ホテルのプールで過ごす沖縄 前編@沖縄ハーバービューホテル&サザンビーチホテルリゾート沖縄
・21年7月夏休み前編@沖縄ハーバービューホテル&一休
クラブルーム特典のクラブラウンジ。
ほぼ半日飲み物類がいただける。 -
14~16時はティータイム。
お茶菓子やサンドイッチなどの軽食が提供される。 -
17~19時はカクテルタイム。
過去2回の滞在はいずれも緊急事態宣言やマンボウ下だったから、ラウンジでお酒いただくのは初めて。
各種洋酒やワイン、 -
オリオンビールなどがいただけた。
開始 20分程度で満席になっちゃったけど、会場はもう 1か所あるそうで、そちらでも同様のサービスですよと案内してたから、待ちにはならないみたいで安心だね。 -
朝ごはんも品数豊富でおいしい。
ところであのハリセンボンは健在なのかなと水槽に行ってみた。
沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
いた!
しかし、奥に写ってる自分とのにらめっこがブームのようで、ずーっとにらめっこ。
前のように寄ってきてくれない ( ノД`)シクシク…
でも元気そうでよかった。 -
予定ではそのまま HIYORIオーシャンリゾートのプールだったけど、雨。
今日も雨プランにスイッチして沖縄県営平和記念公園に行ってみた。
ひめゆりの塔は何度か行ったことあるものの、ここがあるの初めて知ったんだよね。歩いてたら偶然声かけてくれた 100円/1人のカートツアーに乗り込む。カートツアーの利用はお勧め by Q太さん沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
これ大正解。
高台に向かった坂の両サイドには全国から集まって沖縄戦で亡くなった方を追悼する都道府県ごとのお墓があり、歩いて回るのは結構大変なうえに、たぶんガイドさんいなかったら気づかなかった。
写真は毎年沖縄戦終結日に沖縄全戦没者追悼式が行われる広場だそう。沖縄全戦没者追悼式 祭り・イベント
平和祈念資料館を見学
写真撮影 NG だから写真ないけど、たくさんの資料、映像、写真、再現模型で、沖縄戦の悲惨さとその後の沖縄復興までのさまが分かりやすく説明されており、行って良かった。沖縄戦の悲惨さとその後の沖縄復興までのさまが分かりやすく説明されている by Q太さん沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館
雨が止んできたからホテルに向かうことにした。
途中のおんなの駅でお昼ご飯。なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
ホテルは写真中央より右上の建物。
わくわく。
続きは後編で。
・22年6月梅雨の沖縄2泊3日 後編@HIYORIオーシャンリゾート
https://4travel.jp/travelogue/11761937HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル