2022/06/10 - 2022/06/10
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
5月のゴールデンウィークが終わり、夏休みまではなかなか遠出ができない時期ではありますが6月末日まで有効の宿泊券があり、それを利用し土日で奈良へ旅行に行く計画を立てました。大阪と奈良に出かけるなら近鉄の週末フリーパスを使用することとして、金曜日は会社を休んでひとりで伊勢方面に出かけることにしました。
目的地は前から気になっていた斎宮駅付近の史跡と伊勢神宮の外宮を訪れました。
- 私鉄 徒歩
早朝の近鉄名古屋駅にやってきました。平日なので通勤客でそこそこ混んでいます。
近鉄名古屋駅 駅
近鉄週末フリーパスは「金土日」または「土日月」といった土日を含む連続3日間が近鉄全線が乗り降り自由になる切符です。
乗車予定であった急行列車(五十鈴川行)がかなり混んでおり、9分後に出る伊勢中川行きの急行に予定変更します。
近鉄四日市駅までは通勤客で混雑していました。約1時間20分で伊勢中川駅に到着です。
伊勢中川駅 駅
伊勢中川駅で大阪上本町からやってきた五十鈴川行きの急行に乗り換えます。この列車に乗っても斎宮駅への普通列車への連絡はないので先に進むことにします。
伊勢中川駅 駅
五十鈴川駅に到着しました。伊勢神宮の内宮への最寄り駅になります。最近は特急もほとんど停車するようになりました。
五十鈴川駅 駅
鳥羽行きの普通列車に接続しているので、もう少し進んでみます。
五十鈴川駅 駅
次駅の朝熊駅で下車してみました。山間ののどかな駅です。朝熊駅は快速急行および急行の停車駅になっていますが、そもそも五十鈴川から先はほとんど運行されていません。
朝熊駅 駅
朝熊駅は無人駅でICカードのタッチ機のみ設置されいます。駅から歩いて10分ほどの場所に朝熊山への登山口があるそうです。
朝熊駅 駅
せっかく下車したので駅の周辺を歩いてみます。駅前は住宅が立ち並んでいます。
少し進むと道標がありました・・・何か刻まれていますが読めませんでした。
すぐ前には河原地蔵が祀られています。
朝熊川の水がとても透き通っており小魚がたくさん泳いでいる姿を見ることができます。
朝熊駅まで戻ってきました。
朝熊駅 駅
名古屋行きの特急列車が通過していきます。アーバンライナーの車両が使用されいました。
朝熊駅 駅
伊勢中川行きに乗り込みます。普通列車は30分毎の運行です。
朝熊駅 駅
伊勢市駅で下車します。JRとの乗換駅です。
伊勢市駅 駅
近鉄線とJR線の間にはJRの旧伊勢車両区の線路が広がっています。
伊勢市駅 駅
JR線側は概ね1時間に快速と普通が各1本やってくるのみです。
伊勢市駅 駅
しかし伊勢神宮(外宮)に近いのはJR線側になります。
伊勢市駅 駅
まずは伊勢市駅から徒歩10分ほどの月夜見宮を訪れます。伊勢神宮の別宮で唯一、宮城外に鎮座しています。
月夜見宮 寺・神社・教会
ほかの参拝者は見当たらず、静寂に包まれていました。
月夜見宮 寺・神社・教会
少し早めですが伊勢市駅から月夜見宮への途中にある山口屋で昼食にします。
名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
伊勢うどん・てこね寿司・さめのたれがセットになっており、1日限定20膳の「郷土食膳(1518円)」にしましょう
名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
このやわらか食感のうどんが伊勢うどんの特徴です。とても美味しくいただけました。
名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
食後は伊勢神宮(外宮)に向かいます。山口屋から10分程歩いて到着です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
火除橋を渡って表参道を進みます。市街地からの火災を防ぐために架けられた橋だそうです。
火除橋を渡った左手には勾玉の形をした「勾玉池」が広がっています。
勾玉池 寺・神社・教会
池の西側には菖蒲園が広がっており、ちょうど見ごろの時期に訪れることができました。
勾玉池 寺・神社・教会
外宮表参道の第一鳥居をくぐって進んでいきます。
参道は森の中を進んでいきます
第二鳥居をくぐり、お神札授与所を過ぎると古殿地です。遷宮によって社殿がなくなった場所で、次回の式年遷宮の儀式が始まると新御殿地と呼ばれるそうです。
豊受大御神が鎮座する正宮に到着しました。鳥居の内側は撮影禁止です。しっかりおまいりしていきましょう。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮から少し参道を戻り亀石と呼ばれる橋を渡ったところに鎮座する土宮を参拝します。豊受大御神が鎮座する前から外宮一帯を鎮守の神として祀られていたそうです。
土宮 寺・神社・教会
風宮は鎌倉時代の元寇で活躍した風の神をお祀りしています。天候に関する神でもあり、農業へのかかわりも深い社です。
風宮 寺・神社・教会
多賀宮へは98段の階段をのぼって参拝します。別宮の中では最も格式が高く、正宮の創立と同時につくられたと言われているそうです。
多賀宮 寺・神社・教会
帰りは九丈殿・五丈殿の前を通り裏参道を進みます。
こちらの参道はほとんど人がいませんが、明治時代に伊勢市駅ができるまでは、こちらの参道が表参道だったそうです。
北御門鳥居をくぐりぬけます
鳥居の先に御厩があります。皇室から奉進された神馬が飼育されているはずですが、会えませんでした。
裏参道の火除橋を渡って伊勢神宮の域外に出ました。
外宮を出て参道を伊勢市駅方面に向かいます。
伊勢市駅に到着し近鉄側の出口にも出てみました。こちら側は住宅街といった感じの趣でした。
伊勢市駅 駅
ホームへ戻るとちょうど「しまかぜ」が入線してきました。
観光特急しまかぜ 乗り物
が、しまかぜには乗車せず、後続の普通列車で宇治山田駅で下車しました。
宇治山田駅 駅
宇治山田駅は近鉄の伊勢神宮への最寄り駅として開設され、1・2番線は頭端式ホームになっています。
宇治山田駅 駅
宇治山田駅は貴賓室を備えた壮大な駅舎であり、天皇や内閣総理大臣の伊勢神宮参拝にも利用されています。
宇治山田駅 駅
駅構内には伊勢名物「赤福」の売店があります。この後伊勢市からは離れるのでお土産に買っていきましょう
赤福 宇治山田駅売店 グルメ・レストラン
おなじみのパッケージ。帰ったら食べることにします。
赤福 宇治山田駅売店 グルメ・レストラン
では伊勢中川行きの普通列車で出発します。
宇治山田駅 駅
明星駅で特急列車の通過待ちをします
明星駅 駅
明星駅には山田線・鳥羽線・志摩線の車両基地が併設されています。その都合で明星駅が発着となっている列車も設定されています。
明星駅 駅
斎宮駅に到着しました。新しい大きな駅舎がありますが、残念ながら無人駅となっています。
斎宮駅 駅
駅前には旧伊勢街道が通っています。
まずは歩いて15分ほどの斎宮歴史博物館を訪れ、斎宮についての展示や発掘の状況について勉強します。
館内は撮影禁止であったっため写真はありません。斎宮歴史博物館 美術館・博物館
併せて企画展として「鉄道模型で見る懐かしの鉄道輸送」がおこなわれていました。郵便貨物についての展示は興味深いものがありました。
斎宮歴史博物館 美術館・博物館
博物館の前は塚山古墳群という5~6世紀に造られれた古墳が点在しています。
発掘により古代伊勢道の遺構が発見されています。約8.9メートルの幅員があったことがわかったそうです。
斎宮跡 名所・史跡
斎宮跡の史跡が広がっています。一時期住宅造成の計画がありましたが、行政によって買い上げられ保存されています。
斎宮跡 名所・史跡
斎王の森はかつて斎王の御殿があったと伝わる場所です。
斎王の森 公園・植物園
史跡全体を10分の1スケールで再現した模型が造られています。
斎宮跡歴史ロマン広場 公園・植物園
いつきのみや歴史体験館に立ち寄ります。平安時代の生活文化が体験できる施設です。
いつきのみや歴史体験館 美術館・博物館
現在はコロナ禍のため中止されていますが、平安時代の衣装を体験できるそうです。
いつきのみや歴史体験館 美術館・博物館
葱華輦(そうかれん)は天皇や斎王など高貴な人しか乗ることのできない乗り物だったそうです。
いつきのみや歴史体験館 美術館・博物館
最後に竹神社を訪れました。この場所は斎王の宮殿があった場所ではないかと言われているそうです。
竹神社 寺・神社・教会
拝殿の近くに神宮遥拝所があり、ここで参拝することで、伊勢神宮への祈願が出来るそうです。
竹神社 寺・神社・教会
斎宮駅まで戻ってきました。明日の朝も早く家を出る計画をたてているので、今日はここまでとして帰宅することにします。
斎宮駅 駅
この後は斎宮駅から普通列車を松阪駅まで乗車し、急行列車に乗り換えて近鉄名古屋駅まで戻りました。
前から気になっていた斎宮跡を巡る機会ができてよかったです。近鉄名古屋駅 駅
帰宅した後、赤福をいただきました。
宇治山田駅でお土産に買った岩戸屋の生姜糖も美味しくいただきました。ちなみに生姜糖は伊勢中川駅の三角線のあたりに広告塔がたっています。
明日は引き続き近鉄週末フリーパスで奈良方面に出かけます