隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は船で西ノ島に渡り<br />魔天崖遊歩道をトレッキング<br />ジオガイドさんと一緒に隠岐の自然、原風景を楽しんできました<br /><br />

憧れの隠岐の島 大自然のスケールに感動!  西ノ島

2022/06/12 - 2022/06/14

rokoさん

翌日は船で西ノ島に渡り
魔天崖遊歩道をトレッキング
ジオガイドさんと一緒に隠岐の自然、原風景を楽しんできました

フェリーで西ノ島へ

トビウオがはねてます

午前中、赤尾展望所へ、午後は摩天崖遊歩道を地元のガイドさんと共に散策しました。

だ~れもいない、こんなところをテクテク
    海に向かって歩きます・・・

展望所

水平線~最高に気持ちいい!!

隠岐の自然 昔と変わらない景色にうっとり^^

「牧畑と間垣」

歴史的に漁業とともに牧畑による農業と畜産業が盛んだった西ノ島
    農作を続けると土地がやせてしまうため、一定の周期で段々畑での農作と放牧をくり返していた、その名残が国賀海岸だそうで、かつては島全体にこのような牧草地帯が広がっていたそうです

国賀海岸側を見下ろすと摩天崖や通天橋がはっきりと見えました。

この景色

何度か映像で見てましたが、実際に出会えて感激!!

赤尾展望所からの眺めを堪能し、午後は魔天崖遊歩道へ

バスで移動します

テクテク

テクテク

大山隠岐国立公園 魔天崖

展望台からパノラマを堪能したら、草原を下ります。

摩天崖の上から通天橋まで約2.5kmのトレッキングコース
    標高差約300Mを下る
    今回の旅で一番の楽しみだった

期待通り、夢のロードでした!

【摩天崖】

巨大な刃物で切り落としたような垂直の大絶壁

その絶壁の上は柔らかな緑に覆われた草原

のんびり草を食む馬や

牛たち

遠くにも

眼下に広がるのは浸食で生まれた奇岩

ここ国賀海岸は昭和13年に天然記念物に指定されています

絵になる仔馬

歩くひととき・・・♪♪♪

「通天橋」

波の浸食によって出来た洞窟が入口部分を残して崩れたために形成された地形です

この風景が見たかった^^

赤黒い岩肌

溶岩の成分の違いによって黒い溶岩と白い溶岩の地層があり、さらに鉄分を含む黒い溶岩が酸化してできた赤い地層も見られるなど、独特の色合い

下りてきました

「天上界」

透き通った青い海と観音岩 絶景です!

日々浸食が進んでいるので、数年後には風景が変わってしまうかもしれないそうです

「国賀神社」も見えます

摩天崖の遊歩道はまさに天上の世界

海の底にあった隠岐
    大きな火山活動により、今の島の原型が造り出され
    地球の何万年、何億年の大地の営みを肌で感じられた旅でした。

• andさん 2022/09/12 20:28:20
    島旅好き~
    rokoさん

こんばんは!
    うろちょろしていましてすみません…
    春に隠岐諸島に遊びに行きすごく良かったので、こちらにもお邪魔させていただきました。

やっぱり国賀海岸絶景ですよねー!

なんか、私が歩いた時に見た馬が妊娠中ぽいなと思っていたら子馬がいるのでやっぱりそうだったのかなと…
    あんなかわいい赤ちゃん産まれたんだー私も見たかったなぁとか勝手に思いながら見させていただきました。
    やっぱり夏に近い方が緑がキレイでいいですね!

and

roko

rokoさん からの返信 2022/09/18 19:41:45
    RE: 島旅好き?
    andさん

隠岐島の旅、見ていただきコメントありがとうございました。

なんとなんとandさんは、まだ小さなお子様連れで隠岐諸島を旅されたのですね!
    すごいです!

お天気に恵まれた春休みの旅
    海の青さがとてもきれいですね〜♪

>コンビニやファミレスやマックもない場所で、雄大な自然を眺めながら子供達と過ごした時間はとても貴重でいい体験ができた旅に満足です!

そうですよね、とても貴重な体験をされた旅
    4島、全て楽しまれたようで
    ローソク島もバッチシ

ハイキングはよく歩かれましたね!!
    あのお腹の大きな馬、無事に産まれて親子でくつろいでましたよ^^
    絶景のハイキングでした。

これからもandさんの親子旅
    楽しみに見せていただきますね。
    ありがとうございました。

• 旅猫さん 2022/08/23 08:13:54
    隠岐の島
    rokoさん、こんにちは。

隠岐の島へ行かれたのですね。
    一度は訪れてみたい島のひとつです。
    大自然が広がり、気持ち良さそうですね。
    馬や牛がのんびりとしているのも絵になります。
    島内での移動は観光バスでしょうか?

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2022/08/23 21:24:30
    RE: 隠岐の島
    旅猫さん  こんばんは〜♪

隠岐の旅見てくださってありがとうございます。
    ここ3年間で山旅以外では、一番心に残りました。
    隠岐の島は以前から行きたかったところ
    西ノ島で海を背にのんびり放牧された牛馬を見たときは
    感動ものでした!

島内での移動はバスですが、チャーター便なんです。
    現地ガイドさん同乗で、いろいろ地元の話をしてもらいました。
    もう少し島でゆっくりしたかったです。
    旅猫さんもぜひ〜

• みちるさん 2022/07/31 16:20:29
    壱岐の島♪
    rokoさん、こんにちは
    久しぶりの投稿ですね。
    お元気で、旅行されてるので、ほっとしましたよ。

私も、いつか壱岐の島行きたいって、ずっと思ってましたよ。
    やはりローソクみたいに見える時に行きたいなと思ってましたが、なかなか天候の都合で、そうは簡単には見れないですよね。
    雨が降らないだけでも、良かったね。

ハイキングがついてたんですね。
    荒々しい海岸美に、馬の放牧。
    癒しのお馬ちゃんで、ハイキングも楽しかったね。
    壱岐の島旅行に、ハイキングがついてるのは、見たことがなく、これはいいですね。
    バスから降りて観光地の連続より、歩いてその土地がよくわかって、旅の醍醐味ですよね!
    コロナ感染が怖くて、また外出も控えがちになってしまいますけど、たまには遠出もして、リフレッシュしたいわね。
    暑くなりますが、お元気でね。

roko

rokoさん からの返信 2022/07/31 22:32:08
    RE: 壱岐の島♪
    みちるさん  こんばんは〜♪
    いつも気にかけていただいてありがとうございます
    隠岐の島、3年ぶりの旅でした

青い海と奇岩、放牧されてる馬
    この風景を映像で観てから、ずっと気になっていたんです。
    遠流の地でもあり、また北前船の寄港地として栄えた隠岐
    ユネスコのジオパークに認定され、いろんな意味で興味津々でした。

離島ハイキングは魔天崖からずっと下りばかり
    人生下り坂最高!
    楽チンでした^^

比較的落ち着いた時期に行けたのは幸いでした。
    お互いに健康に気をつけて、猛暑を乗り切りましょう!

roko

• nimameさん 2022/07/26 08:39:55
    隠岐の島散策^^
    rokoさんおはようございます(^^)

久し振りの投稿ですね♪
    隠岐の島・昔誘われたけど、nimameにしたら遠すぎて・
    今一島の良さを分かっていなくて!

牛&馬など放牧されていますが、個人の人の馬&牛ですか?
    網走は岬に個人の牛を夏だけ預かり放牧していますが!
    それとは別の感じかしらね~
    でも散策はとても気持ち良さそう~
    隠岐の島は海に囲まれているから気温はどうでしたか?
    今年の気温は異常と言うか!本州はとても暑いのに・
    網走は寒くて2日程前にストーブ入れてました。
    朝2時間ほどですけど!!
    7月とは思えないです。
    今日はやっと暖かくなりました。┐(´д`)┌ヤレヤレです(笑)
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2022/07/27 06:25:41
    RE: 隠岐の島散策^^
    nimameさん
    おはようございます(*^^)v
    ご訪問ありがとうございます。

こちらの今朝の室温、26度 蒸し暑いです!
    そちらはまだストーブが必要な時も・・・
    ビックリです

隠岐の島は以前から行きたかったところ
    あの透き通った青い海、奇岩、牧草帯の長閑な風景
    貴人が流された島,
    北前船・・・
    古代からの歴史ある多くの神社や風習など
    興味ありました、、、

おそらく個人の牛馬だとおもいますが
    土地は共有でしょうね
    のんびり馬の親子にほのぼの^^

魔天崖は海抜257M、絶壁でしたね!
    真っ青な海に火山活動によってそそり立つ観音岩などの奇岩類
    圧倒されました!
    又そこから天上界に向かって降りるコースはお勧めです
    最高のロケーション、まさに夢のロード
    nimameさんなら絶対お気に入りだと思いますよ^^
    この日は風もなくて、ちょうどいいハイキング日和でした
    魚介類が美味しくて、大満足の3日間でした。

rokoさんのトラベラーページ