キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年開業以来ずっと機会を逃してきたレスパイアに初めてお泊まりしました<br />このご時世でなければ2020年には初お泊まりの予定だったのですが<br /><br />写真の撮影が初日とチェックアウト日、時間が前後しているのもあります(._.)

ホテル阪急レスパイア大阪に初お泊まりしました 2022年6月

2022/06/14 - 2022/06/15

レシピ愛さん

梅田でのランチはルクア大阪が定番の自分
    神戸の有名な洋食屋クアトロでハンバーグ、ミンチカツ、コロッケがセットになったランチ限定メニューです
    ミンチカツとコロッケは小ぶりでしたがライス、味噌汁とついてボリューム満々
    大食いだった自分も食事量が減り以前ならこのくらいはキレイに平らげたのになあ、と外食するといつも思います
    やはりこれも平らげる事できませんでした
    でも味は人気店だけあっておいしかったです

レスパイア大阪の1階の出入り口

1階のエレベーターホール
    こちらから9階まで上がり

この前を通り

スタッフさんに声をかけてこちらの機械でチェックインと支払いを先に済ませて

アメニティはフロント横にあるこちらで必要な物を

初めてアサインされたお部屋は30階です
    他のトラベラーさんの旅行記にも狭いと載っていましたが確かに自分も今まで泊まった事のあるビジネスホテルの中ても狭さはナンバー1です(^_^;)

部屋は北側なのでシェードを開けると淀川が見えます

グランフロント大阪北館、インターコンチネンタル大阪
    インターコンチネンタル大阪は年内にまた泊まりたいな~

ベッドサイドのこの引き出しを開けると

セフティーBOX 引き出しいっぱいのサイズなのでかなり大きいです

ベッドの目の前のテレビはユーチューブがみれるとの事で
    確かコードは自分で持参しないといけなかったかな
    テレビの下の収納スペースに

電気ケトルや上段の箱には

コーヒーと煎茶、砂糖、クリープ、マドラーが入っています
    自分はロビーのドリップの方を利用したので今回は使いませんでした

壁にはりつくように机が置かれています

ベッドの裏に洗面台

水が2本、マグカップもあって部屋でティータイムもバッチリですね

その下のドアを開けると冷蔵庫

中は空です

洗面台の横の戸を開けると

トイレ

さらにその横は

バスルーム
    シャワーはレインシャワーもあって使いやすかったです
    何といっても洗い場付というのが自分にはポイント高いです♪

バスタブは他のトラベラーさんの写真を見てかなり狭そうとイメージしていましたが足も伸ばせてゆったり入れました

左からシャンプー、コンディショナー、ボディ&シャワージェル
    阪急のオリジナルですね
    シャンプーはきしみませんしボディジェルは緑茶の成分入りでしっとりとして香りも気に入りました

クローゼットにはアイロン、アイロン台、消臭スプレー、床にケースに入ったバジャマ

スリッパ
    はき心地は自分好みでした

ドアの裏には起こさないでください、清掃してください、清掃は不要のパネル

30階の廊下
    エレベーターを中央に左右に分かれていますが1フロアの部屋数が多いので廊下長いです(*_*;

ロビーには宿泊者専用の無料で利用できるドリップのコーヒーや紅茶
    撮影したのは1台だけですが全部で3台だったかな

カフェインレスコーヒーを淹れて

部屋に持ち帰ってこの夜景を眺めながらいただきました

朝です
    起きた時はドンヨリでしたが昼からは晴れて暑かった(^_^;)

レスパイア唯一のレストラン
    グリリアート クオッカで朝食をいただきます

洋食と和食の2択です

和定食にしました
    前評判は聞いていたのですが予想より美味しかったです
    さすが阪急ブランドのホテルです
    これもまたボリュームありますからお腹パンパンすぎてお昼いらないくらいでした^^;
    でもこれから仕事の男性にはいいかな、場所柄もあって出張のサラリーマンらしきスーツ姿の人が圧倒的に多かったですね

ドリンクは何種類かありますが何があったのか覚えていないので
    レストランの中央辺りにセルフで取りに行きます
    自分は温かいほうじ茶で

マスクシェルターも用意があり助かります

この日は12時にチェックアウトして帰りの電車に乗る前にまたルクア大阪1100の伊右衛門カフェに寄りました
    今回も抹茶と大学芋のパフェです

ドリンクとのセットなので温かい煎茶を注文
    香ばしかったです(^o^)

今回レスパイア大阪に初めてお泊まりでしたが自分はまるでいたれりつくせりの高級ホテルのように大満足でした(^^)v
    特にスタッフさんの気配りと対応は高級ホテルと同等もしくはそれ以上と言っても過言ではないかと
    また言いますけどさすがは関西の名門阪急グループ、また泊まりたくなりました♪♪