大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年間の長い間リニューアルのため休館していた藤田美術館、この4月に再開されました。<br />複数のテレビ番組でもとりあげられ、暗くした部屋での展示などが紹介されていました。<br />そしてあの曜変天目茶碗が展示されていることも。<br />ある旅行会社から、府民割をつかっての「(ホテルニューオータニ)花外楼大坂城店での昼食と藤田美術館とオープンデッキバスで大阪市内ドライブ」というツアーがあって、この日に申し込んだのですが、すぐにうまってキャンセル待ちに。<br />結局、このツアーには行くことが出来なかったので、車ででかけました。<br /><br />【写真は、展示されている曜変天目茶碗です】

曜変天目茶碗の藤田美術館へ

2022/06/17 - 2022/06/17

のーとくんさん

そしてあの曜変天目茶碗が展示されていることも。

【写真は、展示されている曜変天目茶碗です】

自家用車

すっかり近代的な美術館になっていました。
    昔は塀で囲まれた、木造建物だったと記憶が・・・すっかり新しい建物に。
    展示室の入り口で、説明があります。
    スマホを設定し、展示物の説明はスマホを見ます。
    展示物の写真は発光させなければ、スマホでとることができます。
    かつての建物は、この建物の色々なところに使われているとのこと。

桜狩蒔絵硯箱(さくらがりまきえすずりばこ)。
    蔵の扉風の入り口から展示室に入ると、まずかつての建物の梁に使われていた、黒松の材木が置かれています。
    こんな太い材料が使われていたのか、とちょっと驚き。

茶入など。
    その他、利休茶杓や茶碗などが展示されています。

曜変天目茶碗です。
    周りが暗く、まるで宇宙のよう。
    他の展示物もそうですが、暗い部屋での展示方法が良い効果を生んでいます。
    でもスマホでの説明を読むのは、スマホで撮らないといけないし、なかなか面倒くさくて、あまり見ることはなかったです。

展示室から出たところのの扉は、かつての美術館の扉を使っています。

これも蔵の窓。

外には多宝塔。

外に出ます。
    藤田邸庭園です。

足元に桔梗。

多宝塔の周りに楓。

いい雰囲気の庭園です。
    こちらの入園は無料のようですが、夜は閉まっています。

刀で切られたような大石。

並んで五輪の塔。

庭園内を散策していきます。

池も。

アオサギが。

ゆっくりと歩いていくのがいい感じ。

向こうにクリスタルタワーが見えてきます。

向こうのビル群との対比が、おもしろい。
    都会の中の憩いの場。

スズメも遊ぶ。

美術館の横を歩き。

美術館からちょっと離れて。

美術館には茶室のようなところが。
    ここを回って一度外に出ます。

再度入館して、ここが展示室の入り口。

左に先程の茶室のような場所が。

反対側に、あみじま茶屋。
    払うのはキャッシュレス。

眼の前でお茶をたててくれます。
    横でお餅を焼いてくれている。

円座に座って、お茶を楽しむ。
    団子、美味しい。
    特に焼きたてお餅がなんとも言えず美味しい。

車は、向かいのコーナンさんに停めました。
    お礼方々、買い物に。

(おしまい)

• senseさん 2022/08/09 07:37:55
    天目茶碗にひきよせられて、、
    おはようございます。
    朝から素敵なプログを見せていただきお礼にうかがいました。

のーとくさん、素敵な時間を過ごされて、羨ましいです。

私も是非藤田美術館へ出かけてみたくなりました。
           sense

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2022/08/15 19:44:46
    RE: 天目茶碗にひきよせられて、、
    senseさん
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    藤田美術館、リニューアルされ、ますますいい雰囲気になっています。
    暗い中の展示もなかなか良いものです。
    機会がありましたら、おでかけください。
    では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ