名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川園(2.3ha・約7,000坪)は、池泉回遊式の日本庭園で、江戸時代の主だった大名庭園もこの様式です。清流が滝から渓谷を下り海に見立てた池へと流れるありさまは、日本の自然景観を象徴的に凝縮しています・・・・徳川園HPより<br /><br />名古屋市東区にある徳川園は、その名の通り、格調高い庭園で、冬は早咲きぼたん、春の桜、初夏の花ショウブ、秋の紅葉と、都心にありながら、心の休まる撮影スポットでもあるので、行先に困るとお出かけしたりします。<br /><br />去年も行って、和傘と花ショウブのコラボは美しく、花が咲きだす日を心待ちにしておりました。<br /><br />千種区にある、千種公園も、花壇の植え込みになりますが、ユリも見事なので、合わせて行ってきました。<br /><br />尚徳川園は、施設改修工事のため、6月いっぱいはお休みとなっています。<br /><br />公式HP<br />https://www.tokugawaen.aichi.jp/<br /><br />

和傘、花ショウブ、スイレンと雅な和の美の徳川園♪&千種公園ユリ園♪

2022/06/04 - 2022/06/04

みちる

みちるさん

公式HP

地下鉄車道で下車して、東海中学、高校の前を通って、20分ぐらい歩きます。
    黒門になります。

オープンは、9時半からでまだ早いので、付近を散歩したら、大曾根門がありました。初めて見ました。
    付近には、遊具のある公園が、ありました。

黒門の方に戻って、植え込みとか、見てました。
    井戸の滑車のようなのが、ありました。

もわもわした植物を撮ってみたりしているうちに、時間がきて。
    この植物の名前は、はて?

黒門口の入り口付近です。
    この右手には、レストランがあります。

一番乗りでした、300円払って、目的の花ショウブ園に向かいます。

また会えたね、とってもフォトジェニックだわ!

早咲きが終わりかけで、中咲きが満開状態です。

和傘は、雨が降ると、取り込まれるそうです。
    雨で破れちゃうものね。

スイレンの花も、咲き出してます。

江戸時代に改良されて、今も親しまれる江戸系などを中心に約1700株の花ショウブが見られる。

陽の光で、明るくなりすぎてしまいます。

和傘は、虫干しをイメージしてるので、雨が降ると取り込みます。

涼しげですね。

スイレンの池にも、花が咲いてきました。

反対側の池にも、小規模ですが、スイレンが咲いてます。

こちらの池の方が、鯉がたくさんいて、餌をやる方もいました。

土曜日なので、あっという間に人が、増えてきました。

何度見ても、ほれぼれします。

帰ろうと思っても、後ろ髪を引かれるように、もうちょっといたくなります。

花ショウブとお別れして、あじさいの咲いてるところに来ました。
    ガクアジサイも、見頃です。

小さな可愛い花をつけた、ガクアジサイ。

都会の真ん中に、清流が見られます。

日陰なので、まだツツジが咲いてました。

滝まであるのですよ。
    夏でも、気持ちの良いお散歩コースがあって、しばし涼がとれます。

地下鉄今池で降りて、千種公園に来ました。

毎年の定番スポットです。

自動の散水機で、水がまかれています。
    水滴のあるユリを撮ろうと、人だかりがあって。

ユリの花咲く時期は、この公園が一番にぎわいます。

1万球ものユリが植えこまれているとか。

この公園には、駐車場がないので、付近の有料駐車場を利用するか、公共交通機関を利用してください。

この日の翌日、新聞に取り上げられていました。

日差しが強くなってきたので、濃い色の花は、何だか暑苦しく感じる。

ベンチがぐるりと囲むように設置されて、憩いの場になっています。
    土曜日で、ユリも満開なので、ベンチは空いてなかったですね。

散水機の水の軌跡。

写真撮っていたら、男性が写真写して欲しいのですがと、カメラを渡されて。
    他社のカメラでしたが、男性と高齢のお母様を撮ってあげました。
    いい息子さんで良かったですねと言ったら、おかげさまでとお母様、幸せそうでしたよ。

近くには、小さな噴水もあります。

ユリ園付近には、遊具のあるエリア、テニスコート、野球場などがあり、市民の憩いの場でもある。

爽やかな白のユリがきれい。

花ショウブとユリ、季節の花が見られて、いい一日でした。
    梅雨入りして、体調を崩しやすいので、皆様もお体ご自愛くださいませ。

• salsaladyさん 2022/06/25 09:04:50
    睡蓮―和傘―花菖蒲~
    ☆和傘は雨に弱いのかしら?傘なのに。。。昔は雨傘でなく、日傘として用いられた。

☆花と和傘の取り合わせが可愛いですね。最近は自然さより「インスタ映え」が重要!

☆千葉市では、6月中が睡蓮の見ごろ~ですが、今年は雨が少ないからどうかな?

☆睡蓮に引き込まれて、朝から眠気をもよおしそう~

みちる

みちるさん からの返信 2022/06/25 20:28:39
    Re: 睡蓮―和傘―花菖蒲~
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

和傘にもいろいろあって、防水してあるもの、ないものとかありますね。
    徳川園の和傘は、防水か否かは分からないのですが、雨が降り出したら取り込むとありました。
    雨に濡れた水滴の花ショウブと和傘なんて、情緒あるのですが、ダメなんですねぇ。
    インスタ映えでしょうか、若い方も大勢いましたね。なかなかこうした演出のある所もないのです。
    今年は、もう梅雨明けみたいに晴れの日が続いて、完全に水不足ですね。
    水連も、雨が欲しそうです^^

みちるさんのトラベラーページ