大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定されていたオザケンのライブがコロナで2年延期になりました。<br /><br />当初は土曜開催の予定だったのでササッと週末で行くつもりでした。2年も経つと曜日がズレて月曜になったので、休暇を取得して観光もしてきちゃいました。<br /><br />最終日は大阪に戻り造幣局と天神橋筋商店街へ。最後に懐かしの本を買い、Olive少女時代に束の間舞い戻りました。

大阪・神戸3日目 造幣局と天神橋筋商店街

2022/06/14 - 2022/06/14

旅行記グループ 20226大阪・神戸

よよさん

最終日、神戸から大阪に向かいます。ラッシュ時間に駅のエスカレーターの左側に立つというご迷惑をおかけしてしまいました。

この日は平日しか行けない造幣局の見学コースを申し込んだのです。尚、造幣局では硬貨しか作っていません。国営だから硬貨には日本、って書いてあるけど紙幣は日本銀行って書いてあることを教えてもらい、なるほどーと思いました。

新500円玉の技術がものすごいことを知りました。早く新しいのがまわってくるといいです。

でも最近電子決済が増えてるから硬貨はどんどん減っていて、生き残りのために他国の硬貨を受注したり、記念硬貨作るのを頑張ってるそうです。

量が減ってもなくすわけにはいかないし、大変なんですね。

ロボットが大活躍。

動くときの音楽に川崎市のゴミ回収車のオルゴール音が思い出されました。あれは哀愁漂うメロディーで好きだったなあ。「好きーです川崎愛の町ー」って歌詞があるのを川崎市民に聞いて感動した思い出も。今だったら録音してたな。

袋詰め硬貨。

このロボットが運んでいるので5000万円!

併設の博物館には世界のかわいい記念硬貨も。

みんな大好きマトリョーシカコインよー。

オリンピックのメダルここで作るんだって。

金塊も触れます。

桜の通り抜けを戻って造幣局の売店、ミントショップへ。造幣って英語でmintっていうんだって。かわいいー

続いて大阪天満宮でお参りして、

大阪天満宮 寺・神社・教会

はまちゃんが絶賛したコロッケ屋さんでコロッケとハムカツを立ち食い。

天神橋 中村屋 グルメ・レストラン

こんな出前まだあるの!と感動した。

昆布も購入。

目がチカチカするスーパーに入ったけど、圧倒されて何も買えなかった。

天神橋筋商店街ってすごく距離が長いんですね。端っこまで何とか見られました。

ミディさん、たこ公園があったよ。

ここね!

昨日のオザケンのライブから私は気持ちだけはOlive少女に戻っていて、どうしても読みたくなった本があるのでこの近くのジュンク堂に立ち寄りました。

帰りの新幹線は551

ジュンク堂で買ったのが山田詠美さんの放課後の音符(キイノートってふりがながまた!)です。Oliveに掲載されてた短編集です。写真は帰ってきてからオザケンライブで買った電子回路と撮りました。

新幹線で読んだのですが、懐かしさにいちいち膝をはたいて「くうーーーー!」っとなりました。

「金もくせいを食べたの 金もくせいも食べたの だから 歯の痛みにキス」とかアンクレットとかジントニックとかのアイテムにもしびれました。

でも親となった今は我が子がこんな奔放になったら困る!という心配も、、

造幣局で買ったもの。

10円玉手ぬぐい。下のやつギザ十ですよ。

説明はこちら

やたらリアルなキーホルダー

最後に新大阪で買ったりくろーおじさん。ふわふわもレーズンもいい。

そして2日間は551の肉まんとシュウマイを食べ続けて、向こう3ヶ月くらいは点心食べなくてオッケーです。

• Middx.さん 2022/06/18 19:21:40
    たこ公園
    よよさん、こんにちは。

ここのたこ公園、大阪に住んでる人に教えて貰って前に行ったんですよー。
    たこの写真を撮ってると、場所によってはすごく不審がられるけど
    大阪はそんな事くらいでは誰も何とも思わない様で自由が漲っていました。

ジュンク堂は工藤淳さんのお名前から来てる、という話はどうでしょう。

私は昨日からたい焼きと月餅の他にも
    拓がとりやすい食べ物はないか、ずっと考えています。

ミディ

よよ

よよさん からの返信 2022/06/18 22:00:53
    Re: たこ公園
    ミディさん

流石です、もうたこ公園行ってましたかー。私もぐるり、って真似して写真撮ったけど大阪人全くのスルーでした。面白い人がたくさんいるからそんなことじゃあ気にされないのかな!いいところだなあ。

ジュンク堂の由来知らなかったー。ますます好きになっちゃう。みやすさ、品揃えダントツに好きな本屋です。

鯛焼き、月餅、あとはベタだけど日本橋って文字もタクってほしい。でも職質されちゃうってよりやっちゃだめなやつかな。

私は周りの人の名前を並び替えて本屋の名前にどうアレンジするか、ずっと考えています。

よよ

よよさんのトラベラーページ