ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの出張でロサンゼルスに行ってきました。2年余の海外ブランクを経てようやく解禁になった形です。<br />今まで当たり前にできていたことがブランクのせいでミスをしたり、そもそも2年の間に変化していたりで、いろいろ大変な数日となりました。

出張 ロサンゼルス 2022

2022/06/12 - 2022/06/14

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

今回の出張は羽田空港ターミナル3から始まります。この日からUS渡航にコロナの陰性証明が必要なくなるとニュースで見ていたものの、念のため証明を取ってVeriFLYアプリに登録しておきました。チェックインもオンラインで済ませており、苦労なくセキュリティに進みます。

出国審査が済んでゲートエリアに来ると、ショップが軒並み閉まっており、まだ海外渡航が完全復活してないのだなと思いました。

搭乗までJALさんのラウンジを使用させていただきます。サクララウンジがオープンしてなくて、ファーストクラスラウンジですが、ビュッフェスタイルでなくスマホで注文します。JALさんのカレーも久し振りです。

それではJL16便ロサンゼルス行きに搭乗します。30分ほどフライトがディレイしてました。

結局1時間と少しのフライトディレイとなりましたが、スムーズなフライトで無事ロサンゼルス国際空港に到着しました。入国の際に紙の書類(税関申告書)がなくなっていたのは、いつからなんでしょうね。

レンタカーを借りて走り出します。右側通行は久し振りですが、特に迷ったりはしないものでした。

アメリカの某ドラマの舞台になっていた場所に聖地巡礼。車の中から眺めただけですが。

この後ホテルにチェックインしようとしたところ(写真のホテルではありません)、クレジットカードが使えませんでした。しばらく海外渡航してなくて、いきなり海外でレンタカーだのホテルだのに使用され、アラートが走ったらしいです。

クレジットカード会社に国際電話してロックを解除してもらい、無事ホテルにチェックインできました。

仕事の合間にちょっとだけ眺めの良いところまで来てみました。

グルメ要素はなくて、食べたものと言えばピザとかバッファローウイングとか。

実はこのピザレストランで会計した後、例の海外で使えるようにロック解除してもらったクレジットカードを紛失して、出張のこの後の工程をどうやって続けるか途方に暮れました。と思ったら手荷物の中にクレジットカードを発見し、とっても安堵しました。そんなロサンゼルス2泊3日でした。
    このあとは次の仕事でサンノゼに向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る