島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第22弾】<br />2022年4~5月山陰~九州の湯巡り。<br />泉質のいい温泉を中心に39日間で行ってきました。<br />以下は備忘録代わりの旅記です。<br /><br />【1~5日目】<br />D1 4/17日 自宅~七釜温泉~浜坂港	泊:道の駅 浜坂の郷<br />D2 4/18月 壁T布勢~三朝温泉		泊:道の駅 あらエッサ <br />D3 4/19火 神魂神社~松江城~壁T松江~ちどり湯~恵曇港他 泊:道の駅 秋鹿なぎさ公園<br />D4 4/20水 出雲大社~壁T浜山~温泉津温泉? 泊:道の駅 ごいせ仁摩<br />D5 4/21木 石見銀山~温泉津温泉?~温泉津小浜温泉 泊:道の駅 サンピコごうつ<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />1. 兵庫 七釜温泉 ゆーらく館 (浜坂)<br />-. 鳥取 東郷温泉 寿湯 (×定休日)<br />2. 鳥取 三朝温泉 河原の湯<br />3. 島根 ちどり湯 &lt;温泉銭湯&gt;<br />4. 島根 温泉津温泉 薬師湯(1日目)<br />5. 島根 温泉津温泉 薬師湯(2日目)<br />6. 島根 温泉津 小浜温泉 才市の湯<br />

<P泊旅#22>山陰・九州湯巡り (1)七釜温泉~三朝温泉~神魂神社~松江城~ちどり湯~出雲大社~温泉津温泉x2~石見銀山~小浜温泉

2022/04/17 - 2022/04/21

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第22弾】
2022年4~5月山陰~九州の湯巡り。
泉質のいい温泉を中心に39日間で行ってきました。
以下は備忘録代わりの旅記です。

【1~5日目】
D1 4/17日 自宅~七釜温泉~浜坂港 泊:道の駅 浜坂の郷
D2 4/18月 壁T布勢~三朝温泉 泊:道の駅 あらエッサ

【入浴温泉リスト】
1. 兵庫 七釜温泉 ゆーらく館 (浜坂)
-. 鳥取 東郷温泉 寿湯 (×定休日)
2. 鳥取 三朝温泉 河原の湯
3. 島根 ちどり湯 <温泉銭湯>
4. 島根 温泉津温泉 薬師湯(1日目)
5. 島根 温泉津温泉 薬師湯(2日目)
6. 島根 温泉津 小浜温泉 才市の湯

自家用車

準備完了!
    また山陰~九州周遊へ向かいます。
    山陰は3回目、九州は6回目です。

【1日目】
    阪神高速を池田木部で降りて、一般道。
    道の駅 能勢で休憩
    篠山の先からは北近畿道が浜坂まで無料区間になるので、このルートはよく使う。

道の駅 山陰海岸ジオパーク 浜坂の郷(兵庫県)に到着

自宅から一気に、鳥取県と隣接の兵庫・浜坂にある“七釜温泉”に来ました(^.^)
    七釜温泉 ゆーらく館

七釜温泉 ゆーらく館(兵庫県浜坂)★★★+
    ・入浴料:500円。9-22時, 第1,3水曜休み。
    ・浴槽:内湯x1(43℃)、露天x2(43℃+42℃)
    ・泉質 ★★★+ Na-Ca-硫酸塩泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・相変わらずのいい雰囲気の温泉でした(^-^)

七釜温泉 ゆーらく館

浜坂港
    釣り人はそこそこ居たが「例年の今頃は、大き目のアジやコウイカが釣れるんだけど、今年はサッパリ」らしい。

■D1の車中泊地:道の駅 山陰海岸ジオパーク 浜坂の郷(兵庫)★★★+
    ・駐車場:△ 狭い、トラックも泊まり騒音大。
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×1、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi◎信号強い、食材△(少ない)、ゴミ箱なし
    ・環境 :安全性◎、静かさ×
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:無し×
    ・給水設備:無し×
    コメント
    ・真新しいが、小さな道の駅で駐車場も狭い。
    ・山陰道 浜坂IC下りた所にあり、立地抜群もその分トラックも多い。
     特殊車は夜中もアイドリングするので喧しい。
    ・七釜温泉ゆーらく館は歩いて行ける程の距離。

夜は車内の温度がどんどん下がってきた!ヤバイ!
    地元の奈良や大阪では夜中でも結構凌ぎやすくなっているので、気をゆるめてしまった。
    “山陰の4月は寒い!”と何度も経験したのに、“学習になってない!”って位老いぼれてしまったか。。

防寒対策で、風を通さない薄手のスポーツウエアと、靴下ごしに足裏にカイロを貼ると案外十分でした。
     長距離運転だったので爆睡、10時間も寝ました。

【2日目】
    山陰 穴見海岸

壁テニス:鳥取県立布勢総合運動公園 ★★★★★
    ・壁:コンクリート、垂直型、1.5面分の広さあり。
    ・サーフェース:オムニ
    ・周囲:3方向ネット
    ・費用:無料、体育館で申込・カギ貰う

東郷温泉 寿湯
    入ってみたかったが、定休日だった。

代わりに三朝温泉で汗を流す。
    三朝温泉 河原の露天風呂(鳥取県)★★★
    ・入浴料:無料。24H,無休(奇数日8-11時は掃除)
    ・浴槽:露天x2(混浴)43~42℃+40.5℃
    ・泉質 ★★+ 単純放射能泉。
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:観光案客用駐車場を利用、無料(露天風呂まで徒歩5分弱)
    コメント
    ・源泉は47-48℃、加水可。

■D2の車中泊地:道の駅 あらエッサ
    鳥取の海沿い9号線の道の駅は、居心地良さげな所無いので一気に島根まで来た。
    島根に入った所は、安来節で有名な安来市。
    道の駅の名も“あらエッサ”、お気に入りの所です(^^)

■D2の車中泊地:道の駅 あらエッサ(島根)★★★★
    ・駐車場:◎
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×2台、障碍者用もウォシュレット×2台
    ・無料Wi-fi:可(車内では信号弱くて×)
    ・食材:物産館に自炊用食材あり。
    ・環境:安全性◎、静かさ○

【3日目】
    島根県に国宝で神魂神社(かもす神社)なるものがあった。
    うん?? 聞いたことないな~・・・来てみた(^.^)

国宝 神魂神社
     小さな境内に、大社造りの本殿があった。
    1346年に再建されたそうも、大社造りでは日本最古の建造物で、創世記の造りを忠実に再現してる点が“国宝”の由縁だそうです。
     場所は松江市街からほど近い所にあります。
    駐車場無料、参観料もなんと! 無料でした(^^)

神魂神社

神魂神社

松江城の見学
    洋風建築の「興雲閣」

興雲閣

国宝 松江城
    何度も来てる島根。でも松江はいい湯が無いと、いつも素通り。
    うぬっ! ! 今年は松江城見るぞ~!
     原存12城の一つ。
    廃藩置県後の廃城令で「何とか天守だけは残して!」の希望が叶ったお城。
     その代わり、各所の櫓や大手門をはじめ殆ど残ってない。

大手門があった跡

壁テニス:松江総合運動公園★★★★★
    ・壁:コンクリート、垂直型、3面あり。
    ・サーフェース:オムニ、毛足が長めで球速は遅め。
    ・周囲:3方向ネット
    ・費用:無料、申込手続なしFree

銭湯代わりに温泉銭湯 ちどり湯(松江市)
    ビルの1階にある。

宍道湖温泉 温泉銭湯 ちどり湯
    ・350円、10-22時,水曜休み
    ・泉質:Na-Ca-硫酸塩泉-塩化物泉,69℃

大芦漁港
    4ヶ所の漁港を見てみた。
    釣り人はチラホラいたがどこも釣れていなかった。
    ・恵曇港他(えとも港):コウイカ狙い数人、テトラで不適
    ・御津漁港:波止は高い
    ・加賀漁港:駐車場に困るほど小さい
    ・大芦漁港:剣先イカのメッカも先週でほぼ終了

■D3の車中泊地:道の駅 秋鹿なぎさ公園(島根)★★★
    ・駐車場:○ 小さい
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×1台、障碍者用は洋式×1台
    ・無料Wi-fi:可(建屋近くの駐車エリアでは車内でもOK)
    ・食材:なし
    ・環境:安全性◎、静かさ◎

道の駅 秋鹿なぎさ公園
    地図では宍道湖のほとりなので、眺望に期待したが全くハズレでした。

【4日目】
    島根に来ると出雲大社参拝! がマイルート♪
    大のお気に入りです(^^)

出雲大社の「拝殿」

国宝 出雲大社
    「拝殿」の奥にある「楼門」
    この楼門の中に「御本殿」があるが、参拝はこの楼門まで。

国宝 出雲大社
    「大社造り」と呼ばれる日本最古の神社建築様式だそうです。

ウクライナチックな旗があった。
    ウクライナの安全を願って?

壁テニス:島根県立浜山公園TC(島根県)★★★★★
    ・無料(無休)、手続き不要Free。
    ・オムニ3面、コンクリート傾斜壁、3方向共ネットあり。

温泉津温泉 薬師湯
    山陰に来た目的地に着きました(^^)/
    ここ温泉津で1週間近く“湯治”滞在します

ここに来たくての山陰湯巡り♪
    共存成分多く濃厚な塩化物泉です♪
    ----------------------------
    温泉津温泉 薬師湯(島根県)★★★★+
    ・入浴料:500円。9-21時(土日は8-21時), 無休。
    ・浴槽:内湯x1(43.5℃)、露天x0
    ・泉質 ★★★★+ Na-Ca-塩化物泉。
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・温泉津の湯は熱めですが、ダントツの山陰No.1の湯です。
     今回は6日間滞在、薬師湯さんと泉薬湯さん交互に合計7回入浴(^^)

屋上テラスには湯上がり後の小綺麗な休憩所あり。
    温泉津の村並みを眺めながら、無料コーヒーサービスを頂く♪

温泉津港

■D4の車中泊地:道の駅 ごいせ仁摩(島根)★★★★
    2022.1.29日にOpenしたばかり
    ・駐車場:◎ 広い
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×3台、障碍者用もウォシュレット×2台
    ・無料Wi-fi:可となっていたが、まだ開通ていなかった
    ・食材:僅少
    ・環境:安全性◎、静かさ◎

道の駅 ごいせ仁摩

今日の夕食はキムチチャーハン(^^)
    なかなかいける

【5日目】
    石見銀山 世界遺産センター
    今回、三瓶山(さんべさん)周囲の湯はパス。
    代わりに石見銀山でも見てみよう

石見銀山 大森地区 五百羅漢
     石見銀山は世界遺産になりましたが、実は銀の精錬自体はその数百年前に奈良飛鳥で行われていたと近年判明したらしい。
     所が、奈良飛鳥の移籍発掘量多くて、調査結果報告が16年間も放ったらかし。だが途中で某出版社に調査報告書作成費用を書類偽装して支払ったらしく、大問題に。
     奈良飛鳥の方が、石見より歴史的価値が高いのが判明し、石見銀山のPR熱が変になり、かと言って奈良飛鳥を押すには汚点が大きくなって、押すに押せない現状かな。。
    (奈良飛鳥の汚点原因は奈文研=国立奈良文化財研究所だそうです。Wikipediaより)

大森地区
    ※公開されている銀の採掘坑道跡もあるが、山の中。
     以前はゴルフカートみたいな送迎車があったが、観光客減の為廃止され、交通手段なしに。
     余りに遠いので、坑道見学は止め。大森集落の見学のみにした

熊谷家住宅

大森地区 代官所跡

城上神社(きがみ神社)

鏡天井に描かれた「鳴き龍」

城上神社

• 赤瓦<br />島根西部~山口県の山陰側に多く見られる。<br />鉄分が多く、普通より高温で焼く。重い瓦。

赤瓦
    島根西部~山口県の山陰側に多く見られる。
    鉄分が多く、普通より高温で焼く。重い瓦。

温泉津温泉 薬師湯の2回目。湯温は昨日同様43.5℃

入浴後に温泉津集落の眺め

同じ温泉津に「小浜温泉 才市の湯」(さいちの湯)があるのを知った。

小浜温泉 才市の湯★★★+
    ・入浴料:300円。1530-21時,月曜休み
    ・浴槽:内湯x1(42.5℃)、露天x0
    ・泉質 ★★★+ Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉。
    ・雰囲気★★+
    ・駐車場:建屋前に1-2台+道路向いに路側駐車、無料。
    コメント
    ・泉質は、薬師湯, 泉薬湯さんと同様だけど、源泉温度が低い。
     加熱されているが、温泉津=熱い湯に慣れると42.5℃の湯は頼りなく感じてしまう。

D5の車中泊地:道の駅 サンピコごうつ(島根)★★★★(3泊)
    ・駐車場:〇
       R9沿いでトラックも多くアイドリング騒音あり。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2台。
         障碍者用もウォシュレット×2台。
    ・無料Wi-fi:可(但し弱い)。隣接のローソンでも可。
    ・食材:超豊富◎、ゴミ箱あり! 安全性◎,静かさ△

• 夕食<br />-----------------------------<br />次は【6~11日目】<br />温泉津の温泉にあと3日間入った後、下関まで移動  に続きます。

夕食
    -----------------------------
    次は【6~11日目】
    温泉津の温泉にあと3日間入った後、下関まで移動 に続きます。