嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して1泊2日で嬉野温泉と武雄温泉の佐賀県を代表する二大温泉地を巡りました。当旅行記は宿泊した嬉野温泉をまとめたものになります。<br /><br /> 2週間前の2月の3連休を利用して、別府温泉と由布院温泉を中心に巡る大分2泊3日の旅をしたばかりでしたが、佐世保観光で長崎県初上陸と佐賀県西部の佐賀二大温泉地を効率よく1泊2日で回れることに気が付き急遽、行くことに決めました。<br /> 嬉野温泉には西九州新幹線開業前の時点で電車駅がない為、武雄温泉駅と長崎県の彼杵駅から路線バスで行くしか無いため、最初に観光した佐世保から彼杵駅へ大村線で南下しました。彼杵から嬉野温泉に到着すると間も無く歩いて観光地を回りました。シーボルトの湯やシーボルトの湯、嬉野温泉公園と豊玉姫神社など主要観光地を周り、愉快リゾート嬉野館に宿泊しました。嬉野温泉は日本三大美肌の湯ということで、温泉に浸かると肌がツルッツルになりました。神功皇后の時代から語り継がれ、風土記にも登場する嬉野温泉は歴史ある温泉街です。しかし観光客が多く無いため、ゆったり過ごせて気持ちよかったです。2日目の朝まで嬉野温泉で過ごした後、武雄温泉に向かいました。<br /><br />

嬉野温泉と武雄温泉を巡る佐賀1泊2日の週末温泉旅~日本三大美肌の湯 嬉野温泉編

2022/02/26 - 2022/02/27

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

長崎県の海岸沿いにあるJR大村線の彼杵駅から嬉野温泉
    行きバスに乗車し25分で佐賀県側の嬉野温泉に到着

嬉野温泉バスセンターの建物に嬉野観光案内所もあります。
    観光案内所では観光案内パンフレットなどが置いてあります。

嬉野観光案内所 名所・史跡

バスターミナルから歩いてすぐの所にある老舗温泉旅館 大正屋
    大正時代から続く、創業100年の嬉野温泉屈指の温泉旅館です。

嬉野温泉郊外に別荘的なグループ系列の温泉&宿泊施設もあります。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

豊玉姫神社 いったん通過します~
    後ほどじっくり観光します。

湯宿広場の前を通過し嬉野公園方面に向かいます。

シーボルトの湯
    嬉野温泉にある日帰り公共温泉です。

江戸時代に来日したドイツ人医師のシーボルトが
    長崎から江戸へ向かう途中に通った事が記録されている
    ことから、シーボルトの足湯と共に名前の由来になっています。

シーボルトの湯 温泉

嬉野温泉の名所 嬉野橋
    昭和初期の昭和レトロな雰囲気を醸し出しています。

嬉野橋 名所・史跡

塩田川(嬉野川)の上にかかる嬉野橋を渡里ます。
    対岸の嬉野温泉公園に向かいます。

嬉野温泉公園にやって来ました~
    塩田川(嬉野川)の辺にある細長い公園です。

川辺に降りてみました。
    シーボルトの湯 嬉野橋 が見えます。

長机と椅子があります。

何と言っても嬉野温泉公園から眺める嬉野の景色は
    人が多い他の温泉街とは違い、人も多くなく何か長閑な
    田舎風景を表している様に感じます。

嬉野温泉公園と塩田川を見渡せる橋から
    嬉野温泉中心部の方面を眺めます。
    天気にも恵まれ最高の景色です。

先程の写真の反対側の景色です。
    奥に見えているのは 嬉野温泉 御宿 高砂です。
    この辺りまでが観光ポイントになります。

嬉野温泉 御宿 高砂 宿・ホテル

奥にシーボルトの湯が見えています。
    嬉野温泉公園も嬉野温泉に来た際は
    ぜひ寄ってみるスポットだと思います。

嬉野温泉公園内に舞台がありました!

嬉野温泉公園の中を通り抜けながら元の来た道を戻ります。

嬉野温泉 シーボルトの湯
    外観の写真撮影のみで温泉には入りませんでした。

シーボルトの足湯
    シーボルトの湯の近くにある足湯専用の施設です。

シーボルトの足湯 温泉

せっかくなので靴と靴下を脱いで足湯に浸かります。
    温度はそこそこ暖かかったです。
    足を当てる場所によって温度が異なりました。

足湯を終えた後、湯を拭き取る際に足を触ると足がツルッツルでした~
    まさに美肌の湯 嬉野温泉といった感じです!

少し歩いて移動し他所にある湯宿広場
    ここにも足湯を楽しめる施設があります。

湯宿広場 温泉

湯宿広場の足湯です。

豊玉姫神社の前まで戻ってきました~
    先程は通過しただけでしたが、参拝しに境内へ…

2つ目の鳥居
    建物の間に細長く本殿の敷地まで僅かながらの
    神社の敷地が山道という形で奥まで真っ直ぐ続いています!

3つ目の鳥居を抜けると本殿前に辿り着きます。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

豊玉姫神社の本殿で参拝…

本殿前の境内を見渡しますが、社務所がありません。
    御朱印はどうも無いそうです。

これで嬉野温泉の観光巡りは終了します。
    15時前に迫ってきたので温泉宿に向かいます~

本日泊まるのは温泉宿は、愉快リゾート嬉野館~
    露天風呂の見た目の雰囲気と施設の充実性で選びました。

愉快リゾート 嬉野館
    私自身も初めての愉快リゾートです~

チェックインをして浴衣を選んで部屋に向かいます。
    カラオケ ゲームセンター お土産屋…施設が充実してます!

大江戸温泉物語 嬉野館 宿・ホテル

泊まる部屋の様子です。
    部屋の広さも十分に確保されております。

バルコニーから見た嬉野温泉街の風景です。

カラオケがあるという事で、1時間ほどカラオケを楽しみます~

椅子などが並部コーナーが角の方にあります。

お土産屋もフロントの横にあります。
    品数もかなり多いのでお土産選びに困りません!
    嬉野温泉のお土産がたくさん販売されています。

外に出て足湯を体感します。
    外に出る際は靴を脱いで下駄に履き替えました。
    Wi-Fiも繋がるので、スマホを見ながら足湯に浸かれます~

夜が近付くにつれ、外もだいぶ薄暗くなってきました~
    この後、夕食前と後の2回温泉に入りました。
    露天風呂と室内共にじっくり浸かりました。
    嬉野温泉は日本三大美肌の湯ということもあり
    肌がツルッツルになりました~

18時から待ちに待った夕食です。
    バイキング形式で品揃いも大変豊富な為
    お腹いっぱいに夕食を楽しみました~

夕食後、温泉に入って1日目が終了です。
    温泉で日頃の疲れを癒した後、部屋に戻って
    ぐっすり眠りにつきました~

おはようございます~
    2日目の朝です。
    朝食も昨日の夕食と同様にバイキング形式です。

朝食を食べ、もう一度 温泉に入ってからチェックアウトしました。

愉快リゾート 嬉野館
    温泉も食事も館内施設も最高に満足できました!

次の目的地である武雄温泉へ向かうため昨日到着した
    バスターミナルに歩いて向かいます。

嬉野温泉 嬉野館 宿・ホテル

うれしの源泉 百年の湯~
    手前には嬉野温泉湯けむり広場

長年の間、元湯温泉であった公共温泉施設です。
    「百年の湯」としてリニュアールオープンしたそうです。

うれしの源泉 百年の湯 温泉

嬉野温泉 湯けむり広場にある湯けむりが出る所です。

嬉野温泉バスターミナルの建物前の道路にアスファルトから
    温泉が湧き出ているところがありました。
    高温で危険な為、カラーコーンで囲まれています。

嬉野温泉観光案内所&バスターミナルの建物に
    今年秋(2022年9月)に開業する西九州新幹線のポスター

実は嬉野温泉には電車駅がありません。。
    武雄温泉駅か長崎県側の彼杵駅からバスでアクセスするしか
    無かったものの、新幹線駅という形で嬉野温泉に電車駅が
    ついに誕生する為、大幅に交通アクセスが向上します。

武雄温泉に向かうバスの車窓から今回宿泊した
    愉快リゾート 嬉野館が見えました~

現在工事中の西九州新幹線 嬉野温泉駅
    この時点で駅舎や線路など工事自体は既に完了しているそうです。

次の目的地である武雄温泉に続きます。