日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR総武本線の馬喰町駅前にある、アパホテル〈日本橋 馬喰町駅前〉に宿泊しました。

[夜景探訪#1]アパホテル〈日本橋 馬喰町駅前〉からの眺望

2022/01/30 - 2022/01/31

じゅにーさん

中央区は日本橋馬喰町駅前の、アパホテル〈日本橋馬喰町駅前〉に宿泊しました。
    秋葉原から日本橋にかけての一帯はアパホテルの過密地域となっており、宿泊したアパの窓から別店舗のアパが2,3件見える…なんてことも。
    特に“日本橋”の名前を冠するものはこの周辺に4件もあるので、宿泊する際は間違えないように注意しましょう。

いつも通りの、お世辞にも広いとは言えない客室と四角い窓がお出迎え。実家のような安心感です。
    内装はどこも一緒なので紹介する必要はありませんね。

予想通りの眺望です。
    アパホテルは事前決済を選べば部屋を指定することが可能なので、前もってGoogle Earthで眺望が良さそうな方角を調べた上で、できるだけ高層階の部屋を取るようにしています。今回は14階、最上階の南西向きのお部屋です。

まずは正面(南西)の眺望。美しい夕日です。
    奥に見えているのは八重洲から日本橋にかけてのビル群。

ズームしてみました。西日が眩しいですね。
    中央の一番高い建物は「日本橋三井タワー」という地上194mの超高層ビル。上層部には言わずと知れたラグジュアリーホテル、マンダリン・オリエンタル東京が入っています。いつか泊まってみたいものです。

続いて左側(南側)の眺望。
    高い建物が少ないので抜けが良く、都心部のスカイラインを一望できます。

左奥に見えているのは湾岸の高層マンション群ですね。
    左端のものは佃、中央が晴海、右端が勝どきのタワーマンションでしょうか。

そして右側(西側)の眺望。
    こちらは目の前にマンションがあるので遠くまで見渡すことはできません。

右奥に見えているのは御茶ノ水、左奥は飯田橋のビルです。
    都心のど真ん中に位置していることを実感できます。

壁のようにそびえ立つビルの姿は圧巻ですが、これはまだ東京駅周辺のビル群の本体ではありません。
    この壁の裏手には、日本の経済の中枢たるに相応しい、大手町と丸の内の高層ビル群が控えています。

1番左のクレーンを乗せているビルは「東京ミッドタウン八重洲」。今年の8月に竣工予定、現在絶賛建築中の建物です。
    東京駅周辺のビル群は今後も拡大し続けます。